«Как же ты меркантилен, мой друг. Запомни: всё, что можно купить за деньги — уже дёшево!»

— Ошо

Google и Яндекс, или где найдется всё?

1408523198_pic6401
MagMens
Оцените статью

Именно так звучит слоган Яндекса. Отечественный поисковик совершил, казалось, невозможное — обогнал Google, что до этого удавалось мало кому. В начале июля от имени Яндекса в свет вышла книга, которая так и называется — Яндекс.Книга. В ней повествуется как компания двух казахстанских школьников-математиков превратилась в корпорацию, котирующуюся на бирже NASDAQ под именем Yandex LLC. Чтобы не наскучивать историями и биографиями, коих горы в Интернете, мы просто решили сравнить два крупнейших поисковых и не только сервисов, а после выяснить, что же все-таки лучше для российских жителей.

Поиск

Поиск информации — одно из главных занятий современного человека. Сколько часов в день вы проводите, видя перед собой минималистичный интерфейс Google или же рекламу в Yahoo? Наверняка при каждом открытии браузера, будь то на смартфоне, компьютере или планшете. Даже больше того — поиск давно превратился в бизнес, что мы и наблюдаем, собственно, каждый день перед монитором. Стоит отметить, что насколько не был бы хорош Google, Yandex все-таки отечественная разработка, так что с российским рынком она будет работать может и на долю процента, но лучше.

Google и Яндекс, или где найдется всё?

Собираясь протестировать виджет калькулятора и набрав в поисковой строке абсолютно случайные числа, очень большое было удивление, когда вторым результатом поиска была ссылка на ресурс, который правила сайта запрещают публиковать в этой новости. Думаю, вы догадались о каком виде деятельности идет речь. Этим хоть и в шутку, но оправдывается теория того, что русский поисковик лучше понимает русских людей, или же в числе 201 есть скрытый смысл, о котором никто никогда не слышал.

А Google, видимо, еще не понял, что Google Now нужно серьезно дорабатывать и начал строить поиск под голосового ассистента, а не наоборот. А как еще объяснить какой-то американский сайт на государственном домене (домен .gov предназначен исключительно для правительства США) на версии поисковика для стран СНГ? Понятно, что запрос не имеет логического смылса, но Яндекс хоть информацию по ГОСТу дал и к тому же по-русски.

Google и Яндекс, или где найдется всё?

Еще один большой плюс Яндекса — это вычисление IP-адреса, ведь намного быстрее набрать \»мой ip\», чем вспоминать разные сайты, потом их искать через тот же самый Яндекс, а через пять минут выяснить наконец желаемые данные. Это сложно, неудобно, и медленно. Google же такой возможности не предоставляет, притом даже если набрать запрос по-английски. Дополнительная фишка — в Яндексе можно ввести иностранное слово рядом с \»перевод\» и покажется меню сервиса Яндекс.Перевод.

Google и Яндекс, или где найдется всё?

Но российский поисковик отнюдь не идеален. Одна из самых полезных возможностей \»корпорации добра\» — отображение информации насчет любого запроса, если он предполагает под собой точное значение (актер, фильм, картина и другие подобные вещи) с помощью виджета. Таким образом, можно не проматывать страницу вниз в поисках Википедии, а просто посмотреть общие данные о чем-то на правой стороне страницы. Удобно? Само собой.

Интерфейс


Где-то было написано, что создатель Google сам создал интерфейс главной страницы сервиса. Может, это и так. Если провести небольшой экскурс в историю, то можно вспомнить, что в 90-х полезного контента в вебе было мало, а рекламы — больше чем нужно. Вот результат иного подхода — чистая страница, почти весь мир у тебя ищет все что только можно. С того момента 15 лет назад добавились только верхние и нижние панели, но нельзя сказать что они особо мешают. В Яндексе такая свозможность тоже есть (найти можно по адресу ya.ru), но ведь воровство не считается оригинальной разработкой?

Google и Яндекс, или где найдется всё?

Но на этом различия, в принципе, заканчиваются. Все просто — их не существует, ну разве что попытка Яндекса привлечь вас с свою рекламную сеть. Та же самая строка, тот же самый навибар для выбора желаемого типа контента, те же самые ссылки. Сверху сбоку на обоих сервисах — аккаунты пользователя. Красиво и понятно, а дизайн и сравнивать нечего, ведь и так понятно что он был, есть и будет разным.

Почта и аккаунты


Нельзя сравнить то, что в принципе не сравнимо. Это неоспоримая правда, такая же как и отсутствие связи между ОАО \»АвтоВаз\» и General Motors Company. Вроде бы тоже машины, вроде бы тоже всё в них есть, но все равно совсем разные. В то время как у Google всё базируется на интеграции и в немалой степени — с Android, у Яндекса имеются сервисы вроде Маркета, где можно продать свой товар или же купить что-нибудь ненужное. Единственное общее между ними — это наличие почтового ящика, причем в плане эргономичности Gmail всё же лучше, а отечественный сервис — еще и рекламу показывает.

Google и Яндекс, или где найдется всё?

Отдельно хотелось бы отметить сервисы платежей — Yandex.Money и Google Wallet. Смысл последнего вообще не понятен, по крайней мере в России, ведь здесь мало кто покупает приложения в Google Play, а расплатиться-то больше, в принципе, и негде. Яндекс.Деньги — очень интересная и полезная услуга, а главное — простая. Это становится понятно, когда просматриваешь количество аттестатов WebMoney, о которых можно говорить часами.

Заключение


Можно было, конечно, поговорить про рекламу, экскурс по планете Марс или системы сбора средств. Но мы не стали этого делать по одной простой причине — это не интересно обывателю. Есть Яндекс.Диск, Google.Drive и еще куча всякого добра, но оно абсолютно просто и не очень и нужно, а различные Hangouts и Google+ до сих пор не пользуются особой популярностью. В этой статье был сделан акцент именно на ядро этих систем и немного затронуты главные услуги, ведь Google-аккаунт при поиске можно и не вводить.


Меню