«Со временем устаёшь тянуться к людям, которые не делают ни шагу к тебе на встречу.»

Интернет-общение. Обзор популярных мессенджеров

1407166080_whatsapp1
MagMens
Оцените статью

В наши дни всё больше и больше разговоров приходится на различные социальные сети и мессенджеры. Люди перестали общаться в реальном мире и компенсируют это электронными сообщениями и смайлами. Теперь отсутствие Wi-Fi под рукой — непоправимая проблема, а глюки мобильного телефона — повод разбить все тарелки в доме. Раз технический прогресс остановить нельзя, мы попробуем сделать его лучше, сравнив четыре популярных мессенджера и определив, какой из них лучше.

Skype

Пожалуй, назвав Skype самым популярным мессенджером всех времен, мы не совершим ошибки. Многие еще помнят версию 4.3 года примерно 2008-2009, когда неактивный пользователь помечался крестиком, а в меню \»О программе\» были причудливые облака и радуги. Сейчас же Skype появился и на мобильных платформах, а дела идут достаточно неплохо.

Интернет-общение. Обзор популярных мессенджеров

Всё началось больше 10 лет назад в Швеции, когда несколько людей основали компанию Skype Technologies и выпустили две первые версии мессенджера с красивым и понятным интерфейсом, ориентированном на голосовые звонки, нежели таковой у других программ, вроде ICQ. Они имели порядковые номера 0.97 и 0.98, а умели звонить и писать сообщения. Этот период развития Skype продолжался до примерно третьей версии, на момент которой уже были интегрированы автоответчик, СМС и само собой, звонки.

Плюсы этой программы со временем не меняются — они те же уже очень давно. Это качественные звонки, притом и аудио, и видео, то же самое касается и обычных номеров, но для этого, правда, нужны деньги на счету. Недавно была отменена подписка на Skype Premium, фишкой которого были конференц-звонки. Они стали бесплатны, но это все равно не привносит никаких новшеств в плане функциональности.

Интернет-общение. Обзор популярных мессенджеров

Минусов, наоборот — много. И касаются они не столько сервисов, сколько самих клиентов. Официальное приложение под Windows 8 (Metro UI) выглядит достаточно плохо, часто вылетает, а также не поддерживает параллельные сессии. К тому же, наблюдаются проблемы со входом в учетную запись и банальное неудобство использования на традиционных ПК. То же самое касается и приложения для iOS — последние отзывы по нему отнюдь не лестные.

Viber

 


Программа аналог Скайпа — именно такое словосочетание встречается чаще всего в Сети, когда разговор заходит о Viber. Может это и верно, ведь мессенджер может делать всё то же, что и её конкурент.

Интернет-общение. Обзор популярных мессенджеров

Пожалуй, главным преимуществом Viber является простота интерфейса. Даже версия для ПК особой функциональностью не отличается и имеет всего пару-тройку настроек, что делает ее приятной в использовании. На смартфонах и планшетах всё так же хорошо — три раздела наверху, внизу информация о чем-либо, ну или открытый чат. Также стоит отметить высокое качество аудиозвонков, которые даже в сетях 3G звучат очень и очень неплохо.

Интернет-общение. Обзор популярных мессенджеров

Одна из главный проблем — это стабильность. О том, что программа работает через пень-колоду на OS X Yosemite можно и промолчать, если бы не методично \»отваливающиеся\» сервера или простое нежелание мессенджера отправлять сообщения кому-либо без перезапуска самого мессенджера или же устройства. С бюджетными Android на архитектуре ARMv6 история чуть лучше, чем со Skype в этой же ситуации (который там не работает вообще). Отличительной особенностью являются стикеры, которых в местном магазине великое множество. Цена, конечно, зашкаливает, но бесплатные паки тоже есть.

В феврале 2014 Viber был куплен японской компанией Rakuten и новые версии стали выходить заметно реже. Будем надеятся, что проект все еще развивается и не закончил свое существование на пике популярности, ведь версия для iPhone так и застряла дизайном в iOS 6.

Интернет-общение. Обзор популярных мессенджеров

Whatsapp

 


Сделка между Facebook и Whatsapp очень удивила публику, но этого стоило ожидать, ведь рано или поздно все компании такого типа, вроде того же Instagram, покупаются гигантами индустрии. Правда, вместо одного миллиарда социальная сеть заплатила шестнадцать, но не в деньгах же счастье?

Интернет-общение. Обзор популярных мессенджеров

Эта цифра, скорее всего, была предложена за пользовательскую базу, хотя кажется, куда уж больше. Почему? Потому что у приложения есть две очень большие проблемы. Первая это отсутствие звонков — вообще, ни аудио, ни видео. Вторая, которая кажется уже более серьезной — отсутствие клиента для настольных компьютеров, что практически отсекает возможность использования в корпоративном сегменте, где всё завязано на ПК. Да и не проще ли написать сообщение на большой клавиатуре ПК, нежели искать по всему дому телефон и сочинять романы на миллиметровых клавишах?

Какой-нибудь \»киллер-фичи\» в WhatsApp нету, а дизайн у него еще хуже, чем у Viber.

Telegram

 


Telegram — это новый сервис от Павла Дурова, на который, однако, уже успели положить глаз руководители ВКонтакте и весьма в этом преуспели. В результате Telegram LLC была перерегистрирована где-то в другой стране, а к иконке добавилась надпись HD. Предыдущее приложение, а котором были использованы наработки ВК, уже не поддерживается разработчиками и целиком и полностью находится во власти российской соцсети.

Интернет-общение. Обзор популярных мессенджеров

Плюсов у этого сервиса два. Первый — это кроссплатформенность — Telegram есть везде. Mac, PC, iPhone, Android, где угодно, есть даже веб-версия. Второй это то, чем не могут похвастаться вышеуказанные мессенджеры — дизайн, который любителям революционного подхода очень понравится. Он абсолютно плоский и при том красивый, что не могут совместить многие. Почему — неизвестно, но надежда на то, что Telegram станет вторым Skype, весьма реальна и не так плоха, как может показаться на первый взгляд. Насчет минусов — он здесь всего один и что еще лучше — его можем поправить мы с вами. Из-за того, что пользовательская база мессенджера еще не так велика, установив его на свой Android или iPhone, вы навряд ли найдете хоть один контакт в списке, а тем временем в Viber с этим делом все прекрасно.

Что же выбрать?

 


У всех сейчас смартфоны, соответственно общение с компьютера происходит только \»по делам\». В качестве мессенджера для корпоративного сегмента — Telegram или Skype будут идеальным выбором. Если присмотреться, первый из них даже лучше, потому что он работает везде, у него простой интерфейс и на любых смартфонах он хорошо, даже если компания не предоставляет iPhone 5S. К тому же, последние клиенты Skype, как говорилось выше, работают просто ужасно. Минусом может являться лишь отсутствие русского языка в Telegram, что непонятно, но оно по каким-то причинам так. С другой стороны, если вы собираетесь общаться с семьей, то Viber или WhatsApp подошли бы для этого как нельзя хорошо. И опять же — первый больше. Причин на самом деле две: первая — это звонки, вторая — это безопасность. WhatsApp можно легко взломать, так как он работает на протоколе XMPP (Jabber) и не раз подвергался хакерским атакам. Плюс он платный — 1$ в год. Цена смешная, но опять же, остальные-то бесплатны.

Заключение

 


Откажитесь от этого. Поставьте смартфон на полку и компьютер на шкаф. Выйдите на улицу. Может, вы найдете счастье. Ну, или хотя бы подышите свежим воздухом. Зависимость от электроники с каждым днем только растет и она ничем не лучше, чем таковая от спиртных напитков. Хотя бы тем, что \»употребивший\» хотя бы ложится спать, а не пялится сутками в сериалы в свою Lumia и готов сжечь дом и себя вместе с ним, потому что замерз оптический кабель интернет-провайдера и нельзя досмотреть сериал, потому что сеть работает на 1Мбит/с и надо на полчаса оставить видео, чтобы оно добуферизовалось. Забудьте об этом. Живите в реальном мире.


Меню