«Если у вас есть твёрдое «зачем», то вы преодолеете любое «как».»

— Фридрих Ницше

Плюсы и минусы Windows Phone 8.1

1407066924_nokia_lumia_1320_bl-2014-7-5-1-49-271
MagMens
Оцените статью

Совсем недавно, Microsoft обновила свою операционную систему для мобильных устройств под названием Windows Phone. Она получила порядковый номер 8.1 и принесла с собой кучу новшеств, но к сожалению большого роста продаж устройств мы так и не увидели. В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы Windows Phone и попробуем выяснить, почему же так много людей отказываются от этой ОС в пользу конкурентов в лице Android и iOS.

Когда-то Пабло Пикассо сказал: «Хорошие художники копируют, великие художники крадут». Мы никогда не стыдились воровать гениальные идеи у других.

Плюсы и минусы

Здесь, конечно, дело вкуса, но плиточный интерфейс кажется намного оригинальнее iOS и Android, ведь в последних мы имеем чистый рабочий стол десктопного компьютера с небольшими изменениями под touch-управление. Звучит странно, но если приглядеться, так оно и есть. Виджеты, док-бар и еще куча элементов заимствованы из OS X и Windows. Не сказать, что это плохо и выглядит чистым copy-paste, но ведь Microsoft потрудилась и создала интерфейс с нуля, совмещающим хорошие качества таковых в конкурентах плюс сносный дизайн и совершенно новая идея организации рабочего пространства. Даже имея \»лопату\» вроде Lumia 1320 или чего-нибудь в этом роде, запутаться в главном экране будет сложно, потому что ориентируясь на размеры, цвета и иконки найти нужно приложение не составит труда.

Плюсы и минусы Windows Phone 8.1

Cortana

Не упомянуть нового голосового ассистента от Microsoft было бы несправедливо. В сравнении с Siri он практически одинаков, в чем-то превосходит, в чем-то нет, а про Google Now мы вообще молчим, ведь нужно же все-таки уметь голосовому ассистенту напоминание записать. Кстати, на напоминаниях Cortana \»специализируется\» больше всего, ведь ни один другой ассистент не может напомнить вам купить розы девушке когда будете проходить мимо цветочного магазина. К сожалению, по-русски пока говорит только помощник от Google, но учитывая его функциональность…

Плюсы и минусы Windows Phone 8.1

Marketplace

 

Нет, сам магазин приложений ничем не отличается от таковых на iOS и Android, разве что программ в нем все-таки поменьше. Но один огромный плюс — это \»вес\» установщика, ведь 2-3 мегабайта вс точно не обанкротят, чего нельзя сказать о 30-мегабайтных Эверноутах для iPhone. Таким образом, можно скачать какой-нибудь 2048 и потратить при этом всего лишь пару рублей или же очень незаметную часть своего интернет-пакета. Следующий пункт — это Microsoft Office, который доступен на каждом Windows Phone 8 и выполнен достаточно неплохо.

Плюсы и минусы Windows Phone 8.1

Списки

Настала пора поговорить о минусах платформы. Один из них — это списки. Чтобы понять всю проблему такого подхода, достаточно заглянуть в настройки. Вы только представьте себе 50 строк, которые расположены кое-как. Если список приложений хоть по алфавиту рассортирован, то в опциях — совсем беда, особенно если учесть что одни начинаются с прописной буквы, а другие — со строчной.

Плюсы и минусы Windows Phone 8.1

Вот какое отношение имеет экран блокировки к Wi-Fi и где это видано, чтобы первой настройкой стоял рингтон? На этом пункте Microsoft уж точно думала не долго.

Клавиатура

Еще одна проблема — это стандартная клавиатура. На устройствах вроде Lumia 525 клавиши слишком узкие, а функциональные вроде Enter и Backspace почти такого же размера, как и все остальные.

Плюсы и минусы Windows Phone 8.1

На изображении заметен и унылый дизайн, который абсолютно плоский, а картину дополняет серый цвет фона вкупе с черным оформлением интерфейса. Клавиша переключения языков не очень заметна, что повлечет за собой проблемы при попытках сменить раскладку. В общем, даже имея такой хороший офисный пакет, что классифицирует устройство и в бизнес-сегмент тоже, клавиатура станет серьезным препятствием при попытке вести дела со смартфона.

Интеграция, гарантия и поддержка

Обманывать — это плохо. Но в Редмонде так не считают. А как по-другому назвать выпуск флагмана каждые несколько месяцев от лица одной и той же компании? Прибавить сюда и то, что поддержка устройств не отличается долговечностью и даже хуже таковой у Samsung, где на этом пункте прямо беда-беда, то вот причины не покупать Windows Phone из-за простой недобросовестности производителя. Достаточно сравнить iPad 2, который работает на четырех версиях iOS (4.2-8) и будет актуален еще по крайней мере один год с какой-нибудь Lumia на WP7, для которой просто перерисовали главный экран и восьмую версию ОС не \»дали\».

Плюсы и минусы Windows Phone 8.1

Еще одним препятствием стала интеграция или, иначе говоря, экосистема, а точнее ее отсутствие. Полноценного сервиса вроде iCloud и синхронизации с Google не существует, а OneNote и OneDrive — проекты может и хорошие, но полноценности им уж точно не помешает. В качестве \»десерта\» можно расценить отсутствие поддержки одних и тех же приложений на каждой категории устройств, например игры со смартфона на Surface или той же Windows 8. Виной здесь простое неимение универсального компилятора, как ART и Dalvik или в принципе одно и то же железо на всех устройствах. Эти подходы используются Google и Apple соответственно и они пока что дают очень и очень неплохой результат.

Плюсы и минусы Windows Phone 8.1

Вторичный рынок и аксессуары

Многие из нас не могут позволить себе купить за 30000 рублей новый iPhone и идут на серые рынки за б/у девайсом, от которого уже устал предыдущий владелец. При этом можно не волноваться, потому что еще пару лет новые версии ОС точно \»прилетят\» на смартфон. На Windows Phone же надо понять, что покупая аппарат, продать его потом будет практически невозможно, потому что аппаратно неплохой девайс будет работать на устаревшей версии ОС. Тем самым, для покупки нового смартфона вам придется \»добавить\» намного больше средств, а старую Lumia оставить пылится на полке или использовать в качестве второго телефона.

Плюсы и минусы Windows Phone 8.1

Шагомеры, умные часы, фитнес-трекеры — все это уже вошло в моду и используется многими из нас. Пользователям Windows Phone придется от этих радостей жизни отказаться, ведь даже существующие приложения для этих целей малофункциональны, если они вообще есть.

Плюсы и минусы Windows Phone 8.1

Почему Windows Phone не продается?

В отличие от BlackBerry, где виной упадка был неправильный маркетинг, у Microsoft проблема в продукте. Такое ощущение, будто над системой и идеями не думали долго, а быстро пробежались по всем пунктам, чтобы выпустить на рынок побыстрее. Это и есть главный мотив неудач, поскольку минусов, как таковых, у платформы нету, а есть серьезные недоработки, которые не могут позволить ОС выйти из условного статуса беты. Приятные фишки вроде Metro UI и Cortana не компенсируют невнимание разработчиков к деталям и мы все видим, к чему это приводит.

В начале года у Microsoft сменился СЕО. Будем надеяться, он знает что делает…


  • Dwain

    Check that off the list of things I was cosnfued about.

Меню