«О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет.»

— Эрих Мария Ремарк

BlackBerry, или чем сейчас занимается бывший лидер?

1406535634_bb-q10-01
MagMens
Оцените статью
Не бывает плохих и хороших стран, бывают плохие и хорошие руководители.

Несколько лет назад смартфоны BlackBerry были одними из самых популярных и занимали значительную долю рынка. Сейчас же всё поменялось: основными игроками стали iOS и Android, в некоторой мере Windows Phone, а канадская компания занимает меньше процента на потребительском рынке во всем мире и полтора процента в США. В этой статье мы просмотрим продуктовую линейку корпорации и попробуем выяснить, в чем же причина её стремительного заката.

Смартфоны и планшеты: новые, старые и все остальные

Первый свой мобильный телефон BlackBerry представила в 2002 году в качестве профессионального инструмента для бизнеса, но апогей продаж и вообще всего остального пришелся на период между 2007-2010 годов, когда появился BlackBerry Messenger, лучшее на рынке качество связи и телефон с колесиком на боковине. Сейчас основной акцент сделан на смартфонах линейки BlackBerry 10, которые и будут рассмотрены ниже.

Z/Q-серии

BlackBerry Z10 — первый смартфон на новой BlackBerry OS 10, был помпезно представлен в начале 2013 года и начал продаваться несколькими месяцами позднее. Аппарат сам по себе неплох, но из-за неправильного маркетинга и отсутствия совместимости со сторонними приложениями, продажи оказались очень низкими и убыток составил около одного миллиарда долларов. Технически, девайс был немного слабее топового Samsung Galaxy S4, но имел поддержку 4G/LTE, что автоматически квалифицировало его как топовое устройство. Цена его достигала 30000 рублей, что, конечно, не способствовало его распространению.

BlackBerry, или чем сейчас занимается бывший лидер?

Следующим гаджетом, последовавшим за Z10 и вышедшим примерно через месяц, был BlackBerry Q10. В нем отразилась любовь компании к QWERTY-клавиатуре, которой, собственно и был оснащен флагман. Уникально то, что дисплей в аппарате абсолютно квадратный, но от этого он не стал неудобным, скорее наоборот. Еще одной полезной опцией стала клавиатура — она умеет предсказывать слова и делает это довольно неплохо (QuickType от Apple — аналог этой функции для iPhone). Не прошли и мимо стандартного мессенджера BlackBerry — BBM, который в период расцвета компании пользовался высокой популярностью. Он получил новый дизайн и интерфейс, а примерно через год стал доступен для iOS и Android. Но девайс не стал популярным, он продавался даже хуже Z10, хоть и был лучше доброй половины Android-флагманов.

BlackBerry, или чем сейчас занимается бывший лидер?

Продолжением серии аппаратов стал BlackBerry Z30 — он был представлен публике в сентябре 2013 года и получил небольшое изменение дизайна, новый чип и более мощную графику Adreno 320. В остальном же все осталось так же — HD 720p экран, камера на 8 мегапикселей и неплохая, в общем-то, BlackBerry OS. Аппарат расхваливается в том числе и купившими его россиянами, а из недостатков были отмечены только нехватка приложений и быстро пачкающийся экран. Ситуация, судя по всему, стала лучше, потому что в июне BlackBerry объявила первый квартальный отчет в году и согласно ему, убытки сократились с почти 300 до 10 миллионов долларов за 3 месяца, но уже под управлением нового директора.

BlackBerry, или чем сейчас занимается бывший лидер?

Последние на данный момент устройства — Z3 и Q5 — являются бюджетными версиями нынешних флагманов компании и отличаются чуть более слабым железом и немного дизайном. Само собой, эти аппараты предназначены больше для потребительского рынка, нежели для бизнеса и должны стать конкурентами разномастных Samsung с одинаковыми названиями и разными характеристиками. Пока что этого не произошло и смартфоны продаются не очень хорошо, а Z3 так и вообще недоступен в большинстве стран, в том числе и в России. Ценник на них колеблется в пределах 10-11 тысяч рублей.

BlackBerry, или чем сейчас занимается бывший лидер?

Одна из самых больших проблем BlackBerry — это официальная недоступность устройств в большинстве стран мира. Даже в родной Канаде или в США — Z3 недоступен, а в России так вообще только Q5 и есть из новых продуктов. Маркетинговая стратегия Торстена Хейнса, бывшего CEO BlackBerry, предполагала под собой вторую Apple, но из-за неумения или нежелания вести дела так, как это делают в Купертино, канадская корпорация ушла в упадок и их продуктами мало кто пользуется.

PlayBook

 


PlayBook — именно так называется планшет от BlackBerry, который поступил в продажу в апреле 2011 года и не снискал популярности у публики. Почему это произошло — на этот раз известно. Дело в отсутствии большого количества элементарных программ и новой платформе, которая не так яро продвигалась компанией, притом что технические характеристики были весьма неплохими. Минусом было отсутствие модуля сотовой связи в первой версии аппарата, который, однако, появился летом 2012 года вместе с поддержкой технологии LTE. Следует напомнить, что до этого момента устройства с 4G если и были, то очень мало. На данный момент поддержка PlayBook официально прекращена.

BlackBerry, или чем сейчас занимается бывший лидер?

Porsche Design

 


Еще до выхода серии BlackBerry 10, канадская компания начала сотрудничество с Porsche Design, выпустив премиальный смартфон BlackBerry P\’9981, с уникальным дизайном и ценником, который и сейчас держится на отметке в 80000 рублей. Железо аппарата похоже на таковое у средних смартфонов на Android, но операционная система BlackBerry OS 7, как ни крути, большого простора не давала, хоть и была удобной.

BlackBerry, или чем сейчас занимается бывший лидер?

Следующим аппаратом в серии Porsche Design стал P\’9982, модификация Z10 с теми же характеристиками, но с задней крышкой из крокодиловой кожи и очередным аномальным ценником в сто тысяч рублей. Покупателей устроило всё, кроме прайса.

BlackBerry, или чем сейчас занимается бывший лидер?

Classic и Passport

 


Недавно, BlackBerry анонсировала два новых гаджета, которые уже успели снискать популярность в сети, а именно Classic и Passport. Первый из них является преемником Q10, имея тот же формфактор и схожий дизайн. Ну а второй — это очень необычный аппарат с топовыми характеристиками и ценой в 700 долларов США. Представлены они быи на конференции акционеров компании, но пока известно лишь, что Passport выйдет еще и в белом цвете.

BlackBerry, или чем сейчас занимается бывший лидер?
BlackBerry, или чем сейчас занимается бывший лидер?

Почему компания стала убыточной?

 


После того, как, оказывается, представленные гаджеты столь неплохи, встает вопрос: почему же компания стала убыточной? Ответ прост, как и в большинстве случаев: неправильный менеджмент и неверная расстановка приоритетов. После назначения Торстена Хейнса на пост генерального директора, BlackBerry стала очень быстро терять деньги. Если присмотреться, то ситуация повторяется — ведь в 1987 году, когда Стива Джобса изгнали из Apple, компания еще пару лет продержалась на рынке за счет былого успеха, а потом стремительно начала терять позиции. Многие об этом не знают, но в 2011 году CEO Research in Motion Limited, как до недавнего времени называлась \»Ежевика\», Майк Лазаридис, а по совместительству и основатель компании, был лишен полномочий и оставлен в совете директоров, не имея реальной власти. Вместо него был назначен операционный директор Торстен Хейнс, причем произошло это в период расцвета BlackBerry. Идея создать второй Apple оправдала себя, правда, бывший уже директор не учел, что в Купертино не всегда был рай на земле.

BlackBerry, или чем сейчас занимается бывший лидер?

P.S. Дело не в том, что Хейнс задумал создать второй Apple. Дело в том, что Хейнс не был вторым Джобсом.


Меню