«Во всяком творении гения мы узнаем собственные отвергнутые мысли»

— Уолдо Эмерсон

iOS 8 vs Android L: beta war

1409228385_6a00e550984612883301347fc2d402970c1
MagMens
Оцените статью
\»Бессмысленно сравнивать то, что в принципе сравнить нельзя.\»

В июне два крупнейших производителя мобильных операционных систем представили свои новые творения: Android L и iOS 8. Поскольку с WWDC и Google I/O прошло уже довольно много времени и обе beta-версии ОС выглядят уже более или менее понятно, мы решили их сравнить и установить на стороне какой из них преимущество.

Стабильность и мотивы

Не зря на каждой из конференции разработчиков нам повторяют, что бета-версии любого из софтверных продуктов предназначаются исключительно разработчикам и рядовым пользователям устанавливать их не рекомендуется, если только нет желания превратить аппарат в \»кирпич\». А некоторые компании, вроде Apple, просят за сомнительное удовольствие установить демонстрационную версию iOS или OS X целых сто долларов в год. Правда, проплачивать столь большую сумму необязательно, ведь можно обойтись 200 рублей для регистрации UDID в базе данных, а образ системы скачать на просторах Интернета, где он появляется на второй день после WWDC. В любом случае, первое что стоит оценить при выборе между Nexus и iPhone этим летом — стабильность бета-версий.

iOS 8 vs Android L: beta war

Стоит заметить, что iOS 8 от Apple и Yosemite впридачу уже находятся в стадии четвертой бета-версии на момент написания этой статьи, что, в принципе, практически исключает возможность \»окирпичить\» и так неубиваемый загрузчик iPad, iPhone или iPod Touch. Но все-таки нужно быть предельно осторожными при установке новой системы, ведь навряд ли у вас есть лишние 30 тысяч на новый гаджет. Если говорить о самой операционной системе — то все работает достаточно неплохо, но различные \»подвисания\» или баги не исключены, особенно если используются новые фишки или программы, например, Handoff.

Что насчет Android L, в ней все работает чуть плавнее за счет более продвинутого железа, однако любой из девайсов линейки Nexus этого года с новой ОС на борту не может похвастаться чудесным быстродействием или другими подобными вещами, на KitKat всё гораздо лучше. Одной из причин поставить developer preview был, скорее всего, material design, который по некоторым параметрам даже обогнал iOS, хотя сравнивать одно с другим было бы не очень правильно. К слову, это самое новое дизайнерское решение от поискового гиганта значительно облегчило внешний вид системы и сделало её более минималистичной и красивой, что не может не сказаться на скорости анимации, загрузки и переходов.

Нововведения

Само собой, обычные люди, да и разработчики тоже, не ставят бета-версии просто ради самих бета-версий. Главная причина — это нововведения, которые эффектно были показаны на WWDC и не очень эффектно на Google I/O 2014. Ради справедливости, стоит заметить, что на первых порах мы получаем очень глючную ОС в которой вылетает половина всех приложений, а другая половина не запускается вообще. Всех \»плюшек\», само собой, нету и их приходится ждать еще по меньшей мере полтора-два месяца, как в случае с пресловутыми Handoff и Continuity в iOS 8. К слову, на момент третьей беты они работали практически ужасно, iPad продолжал трезвонить даже когда вы уже ответили с iPhone и так далее.

iOS 8 vs Android L: beta war

Сейчас всё немного стабилизировалось, был произведен редизайн некоторых элементов, например Control Center, хотя в функциональности он не прибавил. Что насчет других новшеств — все они уже доступны: iCloud Drive, Continuity, Handoff, измененное приложение \»Фото\» и все остальное, о чем подробно можно прочитать на сайте Apple. Одной из главных фишек новой системы стало приложение Health — оно собирает данные изо всех программ, связанных со здоровьем и собирает данные по вашему состоянию. Также, туда можно вводить информацию вручную и вписать свои данные в специальный раздел, подобный медицинской карте. Неизвестно, сколько людей будут показывать iPhone врачам в нашей стране, однако за рубежом эта технология может стать довольно популярной.

iOS 8 vs Android L: beta war

App Store также изменился — оттуда убрали ненужную вкладку \»Рядом со мной\» и вместо нее появилась \»Explore\», правда, пока никто не знает, что это такое, но будем надеяться, что на этот раз корпорация из Купертино не промахнется. Но это не все, что связано с магазином приложений, ведь теперь можно делиться контентом с семьей используя Family Sharing и установить сторонние клавиатуры, шаг опрометчивый и явно направленный в сторону Android. Плоха это функция из-за постепенной дезинтеграции системы и железа, ведь сторонний софт, исполняющий важные функции, может \»вылететь\» и тем самым сделать 90% приложений абсолютно бесполезными до перезапуска клавиатуры или же самой iOS.

iOS 8 vs Android L: beta war

Что насчет Android L, то здесь главные изменения коснулись дизайна — теперь это так называемый \»material\», или, иначе говоря, технология позволяющая создать визуальный объем без скевоморфичных элементов. Первым \»оплотом\» новой концепции стало стоковое приложение \»Калькулятор\», которое отныне выглядит заметно приятнее. Сюда же стоит добавить и анимации, которые теперь являются одной из важных частей системы.

iOS 8 vs Android L: beta war

Серьезной модификации подвергся и экран блокировки — на нем стали отображаться уведомления, правда, они могут быть полностью или частично отключены самим пользователем. Также изменились нотификации в самой системной среде — теперь они похожи на таковых из Windows Phone и \»выскакивают\» сверху.

iOS 8 vs Android L: beta war

Радикальный редизайн коснулся и многозадачности — теперь она напоминает что-то среднее между карточками Google Now и вкладками в Google Chrome.

iOS 8 vs Android L: beta war

Другие изменения: внешний вид трех нижних кнопок, верхнее откидное меню, появление режима энергосбережения.

iOS 8 vs Android L: beta war

Возможности для разработчиков

 


На этом пункте пути двух компаний расходятся: в то время как Android L фиксирует свое внимание на экосистеме, включающую носимую электронику, телевизоры и автомобили, Apple обращает внимание разработчиков на сами устройства. Самым знаменательным событием стало представление нового языка программирования Swift, который замениk Objective-C и стал легче в изучении и самом программировании. Вместе со Swift на свет появились и Metal, SpriteKit и SceneKit, как технологии для создания игр с графикой высокого уровня. Примеров использования всего вышеупомянутого является игра Zen Garden, которая должна появится в продаже этой осенью.

iOS 8 vs Android L: beta war

Помимо этого, Apple приготовила нам новую среду разработки Xcode 6, в которую включены многочисленные инструменты, а именно PhotoKit, CloudKit, HomeKit, HealthKit, которые поспособствуют сближению приложений и системы. По названиям можно догадаться, что отныне платформы приложений Photo и Health открыты разработчикам, а облачные сервисы и пока еще незаявленный умный дом обзаведутся новыми сторонними функциями. Также, корпорация открыла API камеры и Touch ID для разработчиков, что избавит нас от бесконечных паролей и многоступенчатых систем защиты данных.

iOS 8 vs Android L: beta war

Что касается Android L, Google начали активно развивать новую среду разработки под названием Android Studio. Приложение, которое пришло на смену устаревшему Eclipse, пока находится в стадии бета-тестирования и доступно на Windows, Mac и Linux. Оно является универсальным инструментом, позволяющим писать код под Android Wear, Android TV, Android Auto и смартфоны с помощью нового инструмента Gradle и всевозможных SDK, основным из которых является material design. К поисковому гиганту уже примкнули десятки производителей электроники и автомобилей, среди них встречаются Motorola, Intel, Broadcom, Bentley, Alfa Romeo, как и многие другие.

Заключение

 


В этой статье мы попытались засветить все аспекты новых ОС, хоть они и находятся только в стадии беты. Новые технологии и стратегии, имплементированные Apple и Google, перестают фокусироваться на наращивании гигабайтов, гигагерц и мегапикселей — все теперь двигаются в сторону экосистем, некоторые из которых уже хорошо сформированы или же только делают первые шаги. Самые очевидные успехи в этой области у Apple со своим облачным сервисом iCloud, который совершенствуется уже несколько лет и работает без сбоёв со всеми вашими устройствами iOS/OS X. Будем надеяться, что в скором времени Google тоже представит что-нибудь в этой области. Может быть…


Меню