«Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит.»

— Марк Твен

Электрокар BMW i3, или толчок в будущее автоиндустрии

1409557832_bmw_i3_concept_coupe_06-11281
MagMens
Оцените статью

97 лет назад BMW зарегистрировал свою торговую марку. С тех пор мюнхенский автопроизводитель создал много замечательных транспортных средств, но последние его детища делают просто огромный скачек в мире автомобилей. Про один такой автомобиль мы сегодня поговорим. Знакомьтесь, BMW i3 2014 года!

Электрокар BMW i3, или толчок в будущее автоиндустрии

Электрокары. Миф, или реальность?

Человечество давно мечтает об экологических транспортных средствах. Двигатели внутреннего сгорания уже настолько загрязнили атмосферу, что в больших городах скоро будет невозможно жить. За решение этой проблемы взялись разработчики торговой марки BMW.

Электрокар BMW i3, или толчок в будущее автоиндустрии

То, что несколько лет было просто концептом, теперь стало реальностью. Этот кар уже запущен в линейное производство и уже несколько месяцев колесит по городам Европы и Америки. В движение машину приводит литий-ионная батарея, а значит, в атмосферу не будет выкидываться столь вредный CO2.

Немного о самой батарее

Метод разработки такой литий-ионной батареи, конечно, держится в тайне, мы можем только рассуждать о ее характеристиках. Батарея в паре с электродвигателем может выдавать 170 лошадиных сил!

Заряда хватает на дальность 140-165 километров, этого вполне достаточно для передвижения по городским джунглям, именно для города и был придуман этот автомобиль.

Электрокар BMW i3, или толчок в будущее автоиндустрии

Некоторые думают, что заряжать электрокары – очень длительное занятие. Это выражение не про BMW i3! Заряд такой батареи на специальной зарядной станции занимает около сорока минут, а в домашних условиях она будет заряжаться примерно шесть часов.

Для тех, кто хочет помощнее

Покупателям BMW i3 будет предложена модификация двигателя. За дополнительные несколько тысяч долларов будет установлен специальный бензиновый движок, который будет работать в качестве генератора.

Электрокар BMW i3, или толчок в будущее автоиндустрии

Таким образом, мощность двигателя увеличиться на 34 лошадиных силы, а дальность передвижения возрастает до 300 километров. Такой гибридный автомобиль может разогнаться до 100 километров в час за 7 секунд. Правда его максимальная скорость равняется 150 километров в час, это очень медленно для немецких скоростных трасс, где машины ездят по 200-250 километров в час.

Габариты

Как я уже сказал выше, этот электрокар создавался для передвижения по городским дорогам. Соответственно машину сделали довольно-таки компактной. Длинна BMW равняется 3.999 м, высота – 1.578 м, а ширина – 1.775 м. Такие размеры позволят электрокару с максимальной маневренностью передвигаться среди огромного количества автомобилей.

Электрокар BMW i3, или толчок в будущее автоиндустрии

Цена удовольствия

В Америке такая машина сейчас стоит 41 тысячу долларов, с бензиновым модификатором – 45 тысяч долларов. В германии BMW i3 можно купить за 35 тысяч евро, а в Великобритании – за 30 тысяч фунтов стерлингов. Говорит ли это о цене в странах СНГ? Конечно говорит, можно сделать вывод, что цена у нас будет примерно в два раза выше как минимум.

Вывод

Cказки-сказками, но у нас на улицах такие электрокары будут ездить минимум через 10-20 лет. Дело в том, что для зарядки литий-ионовых батарей нужны специальные зарядные станции. В Америке и Европе уже есть небольшие сети таких станций, а у нас до этого дело еще не дошло и не дойдет в ближайшие годы. Остается надеяться на лучшее. Возможно, когда на загнивающем западе уже все будут передвигаться на летающих машинах с магнитной подушкой, мы выкинем свои старые бензиновые машины и перейдем на экологически чистые.

Электрокар BMW i3, или толчок в будущее автоиндустрии

Меню