«А теперь нужно обязательно дунуть, потому что если не дунуть, то никакого чуда не произойдет»

— Амаяк Акопян

Испытания ядерного оружия. Ошибки и последствия

1406205132_threat41
MagMens
Оцените статью

16 июля 1945 года на полигоне Лос-Аламосе в США было произведено первое испытание ядерного оружия. С того момента испытаний этих ужасающих бомб было множество, одни из них были удачными, другие неудачными, а третьи испытания можно назвать “грязными”, так как правительства в процессе допускали очень грубые ошибки. Именно о таких промахах мы и поговорим сегодня.

Французы жгут


1960 год, Алжир, именно там французы провели испытания ядерных бомб, став ядерной страной. За два года до этих событий в местечке Регган, где проживало около 20 тысяч жителей, началось стоительство городка для специалистов по испытаниям.

Что тут собираются взрывать бомбы, никто никого не предупреждал. В воздухе было взорвано четыре ядерных бомбы, одна из них была мощностью 60 килотонн. Последствия были ужасными, радиационная пыль рассеялась на многие километры, и никто из местных не был предупрежден.

Спустя два года Алжир получил независимость, и французы покинули полигон. Как вы думаете, были ли произведены демонтирующие операции? Конечно нет! Полигон был заброшен и алжирцев не предупредили, что там находиться очень опасно.

Испытания ядерного оружия. Ошибки и последствия

Уже сколько лет Алжир добивается компенсации от французского правительства, но кроме извинений они ничего не получают. А вот ветераны Франции, которые принимали участие в испытаниях и которых уже нет в живых, получили денежную компенсацию – небольшие затраты для государства.

США взрывают, сново страдают японцы


Горькая ирония, но США вредят Японии, даже когда они этого не планируют. В 1954 году Соединенные Штаты провели испытания ядерной бомбы в 15 мегатонн в районе Маршалловых островов. Здесь испытания проводились регулярно и, странно, они никому не вредили.

Испытания ядерного оружия. Ошибки и последствия

В тот день дул устойчивый сильный ветер в сторону Японских островов. Но на это никто не обратил внимания. В результате взрыва, радиоактивное облако распространилось на расстояние 650 километров. Жители японских островов Ронгелап и Аилингинаэ получили облучение 145 рентген в час. Конечно, в тот судный день они не знали про испытания.

Испытания ядерного оружия. Ошибки и последствия

Больше всего пострадали японские рыболовы, так как в зону облучения попали 900 японских рыболовных судов. Был произведен подсчет людей, которые тогда находились в море — 20 тысяч моряков! К примеру, на судне “Фукурю-Мару” экипаж получил облучение 300 рентген в час, впоследствии все стали инвалидами. Слой радиоактивной пыли на этом корабле достигал одного сантиметра. И это только один пример из нескольких сотен.

Испытания ядерного оружия. Ошибки и последствия

В 1968 году правительство США объявило, что бывшее место испытаний ядерных бомб уже безопасно и там можно жить. В результате такого безответственного заявления около 850 человек умерло от рака. Остальные, а их насчитали семь тысяч, потребовали компенсации и признания. Но ее получили только две тысячи потерпевших, остальные остались ни с чем.


Меню