«Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.»

— Далай Лама

Grand Theft Auto. Великая история игры

1403795328_gta1
MagMens
Оцените статью

Grand Theft Auto — одна из самых популярных серий видеоигр всех времен. Она нравится пользователю почти всем — от реалистичной графики до возможности тюнинга машин и огромным игровым миром. Покупая ее, вы абсолютно точно не пожалеете, потому что если это не экшен, то неизвестно что такое экшен.

А ведь всё дело начинала маленькая компания DMA Design, вместе с двумя 2D-играми и городом \»Где-то\»… и после выпуска немного аркадной GTA 1 всё это дело стало хитом. Итак, начнем…

I poke my head out of the gutter for one freakin\’ second, and fate shovels shit in my face…
Ken Rosenberg

Grand Theft Auto

Все три города, вся вселенная GTA. Чтобы попасть в следующий город, надо сначала набрать пару миллионов очков в текущем. Чтобы открыть второго босса, надо сначала переехать через первого. Но помимо всего этого сюжета с элементами экономической стратегии есть одна отличительная особенность: делать это не обязательно. Grand Theft Auto является одной из самых востребованных игр, которая предоставляет игроку неограниченный простор в действиях — можно убивать людей, можно злить копов, а можно просто гулять. Где еще в конце 90-х встречалось такое? Ну и, само собой, пасхальные яица, ведь кришнаитов не в каждой игре убивать можно, да еще и призы за это получать.

Через год после первой игры в серии DMA Design выпускает дополнение, в котором действие происходит в Лондоне 1969 года. Так, ничего сильно нового, ведь движок тот же, но чего только стоят новые миссии и новая атмосфера. Следом выходит еще один минорный апдейт в духе предыдущего: GTA London 1961. Как можно догадаться, действие происходит за 8 лет до начала событии 69 года, но на этот раз в Манчестере. Немного нелогично, но что поделаешь, GTA.

Grand Theft Auto.  Великая история игры

Anywhere City

 


Мегаполис… мечта многих. Даже если это мегаполис называется \»Где-то\» и имеет всего три района. Но зато теперь пешеходы могут у вас очень просто украсть машину. Также, в этой части появились сохранение — для того, чтобы не переигрывать сначала всю игру, надо потрать пятьдесят тысяч долларов на пожертвования церкви и только тогда твоя душа будет спасена Богом от грехов мирских. Но существенное улучшение перетерпели силы правоохранительных органов — в этой части серии появляется SWAT и военные, которые доставят игроку много мороки в последующих играх Grand Theft Auto (правда, во вселенной HD танки все-таки решили не использовать).

Grand Theft Auto.  Великая история игры

III

 


Революцией можно назвать только абсолютно категоричные поворотные моменты в истории чего-либо. Таким был, например, iPod. А в игровой индустрии — Grand Theft Auto 3. Почему? Да потому что 3D. Раньше если и были игры в таком формате, их реализация была очень кривой и в конце концов это выглядело где-то посередине между 2D и 3D. А в новом движке появилось то, о чем мы тогда и мечтать не могли — реальная жизнь. Теперь у игрока появилась цель, цепь событии, которые его и привели в Либерти-Сити и вынудили его стать посыльным всех боссов. Ну и пасхальные яйца, само собой, стали намного реальнее, чего только стоит \»Город-призрак\». Даже несмотря на многочисленные баги, среди которых — отсутствие очерченного конца игрового мира (в третьей части при слишком дальнем полете на Dodo вас просто-напросто взорвет), игра радует глаз своей осмысленностью и даже красивой реализацией подорванного моста после неудачного ограбления банка.

Grand Theft Auto.  Великая история игры

Vice City

 


Майами 80-х — это город с пляжами и шикарными отелями. Действия GTA Vice City происходят как раз в таком антураже, где игрок может стать богом в своем городе, начиная всего лишь простым гарантом по доставке денег и спасаясь бегством от наёмников, подорвавших сделку. Сюжетная линия этой части серии одна из самых интересных, полная продаж и предательств, которым подвергается главный герой — Томми Версетти, 35-летний бывший заключенный, вызволенный из тюрьмы в Liberty City богатым боссом, которого в конце концов придется убить. В игровом процессе нам наконец-то дадут поуправлять вертолетом и полетать на водном самолетике, а также ограбить банк и завести кучу бизнесов. Последняя, кстати, отличительная особенность, поскольку некоторые из них открывают основные сюжетные миссии.

Grand Theft Auto.  Великая история игры

San Andreas

 


Через три года после солнечного Vice City нам предстоит сыграть за гангстера Карла Джонсона, приехавшего в Лос-Сантос на похороны своей матери. Во время своего отсутствия, банда его семьи из первой превратилась в последнюю и потеряла все свои территории. Но первое что поражает это отнюдь не гетто Гроув-Стрита или сюжет. Размеры игрового мира здесь абсолютно необъятны, одни только пустыни и пригороды вроде Red County занимают львиную долю карты. Также, это первый раз в 3D-мире, когда нам разрешают побывать в другом городе, а именно слетать на частном самолете, чересчур похожим на LearJet, в Liberty City и покончить раз и навсегда с семьей Форелли. Но в целом GTA San Andreas эта одна игра, где есть всё — главные герой по кличке CJ может плавать, летать, путешествовать на поездах и на абсолютно разных машинах, коих великое множество, встречаются даже такие экземпляры как трактор или комбайн. Помимо самого игрового процесса, Rockstar Games усовершенствовали и графику, которая теперь стала в разы реалистичнее и, что приятно, фактически убрала предел высоты или дальности океана, то есть сделала мир игры почти бесконечным.

Grand Theft Auto.  Великая история игры

IV

 


В целом, всю серию игр GTA можно разделить на три части: 2D, 3D и HD. В 2008 году на совершенно новом движке была показана публике Grand Theft Auto IV, которая показала улучшения как раз-таки в плане геймплея, а именно в реалистичности жизни самих героев. Если Нико, например, зайдет в перекраску под взором полиции, то уровень розыска уже не снимется, как было раньше. Из нововведений также стоит отметить переход из мира мафии, которая преобладала с первых игр серии в современную вселенную (ведь действие сюжета происходит в 2008 году), где проблемы города — это кражи, проституция и злостные неплательщики на платных дорогах. К тому же. главный герой — серб по национальности, приплывший в Liberty City на большом корабле неизвестно откуда и в следствии этого феномена среди боссов можно встретить и наших \»соотечественников\». GTA IV доступна на PS3, XBOX 360 и ПК, что означает переход на next-gen консоли и на новую эру видеоигр.

Grand Theft Auto.  Великая история игры

Эпизоды и истории

 


Перед тем как перейти к тому, ради чего и начинала писаться эта статья, пройдемся по чуть менее помпезно продвигаемым играм. Их, к слову, четыре, а именно GTA 4: Episodes from Liberty City (The Ballad of Gay Tony & The Lost and Damned), Liberty City Stories и Vice City Stories. Последние две повествуют о жизни двух героев GTA III и GTA Vice City соответственно, в частности о Тони Сиприани и Вике Вэнсе \»в главных ролях\». Дополния к четвертой части — об одном боссе из оригинальной игры и о байкере Джонни Клебитзе. Все эти игры имеют самостоятельный сюжет и жизненную линию героев, которая, однако, пересекается с некоторыми событиями из главных историй, тем образом составляя более полную их картину.

Grand Theft Auto.  Великая история игры

V

 


Новинка GTA V появилась на прилавках магазинов в сентябре 2013 года и была объявлена самой продаваемой видеоигрой всех времен, а через три месяца состоится долгожданный релиз на next-gen консолях и PC. Чем же эта игра завлекла так много людей? Может быть, новым онлайн-режимом, но самая вероятная версия — это сюжет, поскольку он здесь не один, а целых три. В игре три героя, каждый со своей историей, чьи жизни странным образом переплетаются в современном Лос-Сантосе. Майкл, Франклин и Тревор, три абсолютно разных человека. Первый живет с семьей в шикарном особняке, второй — с мамой в небольшом коттедже, а третий и вовсе очень эксцентричная личность, коротающая жизнь в трейлере. В игре больше тысячи модификаций машин, 15 видов животных (в том числе и акулы) и сильно улучшенная графика, даже несмотря на то же движок. Разработчики говорят, что на одного только Тревора ушло больше полигонов чем на всех прохожих GTA San Andreas вместе взятых.

Grand Theft Auto.  Великая история игры

Заключение

 


Grand Theft Auto — одна из самых популярных серий видеоигр всех времен. Она нравится пользователю почти всем — от реалистичной графики до возможности тюнинга машин и огромным игровым миром. Покупая ее, вы абсолютно точно не пожалеете, потому что если это не экшен, то неизвестно что такое экшен.


Меню