«Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают.»

— Томас Эдисон

Советский космос: невероятные проекты СССР

1402651885_11
MagMens
Советский космос: невероятные проекты СССР
5 (100%) 1 проголосовали
Советский космос: невероятные проекты СССР

14 июня состоялся запуск советского космического корабля Восток-5. Именно корабли серии Восток стали первыми в мире пилотируемыми космическими аппаратами. Никто не спорит с тем, что Советский союз был великой космической державой. Первый человек в космосе, первый космический спутник, первая пилотируемая космическая станция – всему этому мир обязан именно СССР. Впрочем, сегодня мы затронем наиболее амбициозные советские проекты, которые так и не получили путевку в жизнь.14 июня состоялся запуск советского космического корабля Восток-5. Именно корабли серии Восток стали первыми в мире пилотируемыми космическими аппаратами. Никто не спорит с тем, что Советский союз был великой космической державой. Первый человек в космосе, первый космический спутник, первая пилотируемая космическая станция – всему этому мир обязан именно СССР. Впрочем, сегодня мы затронем наиболее амбициозные советские проекты, которые так и не получили путевку в жизнь.

Советский космос: невероятные проекты СССР

Тяжелый межпланетный корабль


В 1961 году Юрий Гагарин совершил первый в истории полет в космос, и в то же самое время в умах советских инженеров родилась мысль осуществить межпланетный полет. В качестве цели миссии рассматривались Марс или Венера. Сразу две группы ученых проводили исследования в этой области – коллектив Константина Феоктистова и коллектив Глеба Максимова.

Советский космос: невероятные проекты СССР

Максимов представил проект относительно небольшого корабля, рассчитанного на трех человек. Аппарат предназначался для облета Марса. Группа же Феоктистова работала над крупным космическим кораблем, рассчитанным на большое количество членов экипажа. Запустить его с Земли было невозможно, и инженеры рассматривали вариант орбитального строительства. Корабль должен был передвигаться за счет энергии ядерного реактора. Кроме того на его борту планировали создать собственную экологическую систему. Программа была закрыта в начале 70-х, а многие детали проекта остаются неизвестными и сейчас.

Советский космос: невероятные проекты СССР

Спираль. Авиационно-космическая система


Спираль – это программа создания космического самолета-истребителя. Действуя в открытом космосе, такой аппарат мог уничтожать спутники врага, проводить разведку и даже поражать ядерной ракетой американские авианосцы. Идея была представлена в 1964 году, а исследования проводились под руководством Лозино-Лозинского. Строго говоря, проект нельзя было назвать чисто советской идеей, ведь еще в 50-х американцы начали работы над орбитальным самолетом X-20 Dyna Soar – похожим проектом.

Советский космос: невероятные проекты СССР

Но в отличие от Dyna Soar, советский аппарат взлетал не вертикально, а горизонтально. В качестве первой ступени должен был использоваться гиперзвуковой самолет-разгонщик. Разделение с ним происходило на скорости более 6000 тыс. км/ч – дальше космический истребитель продолжал полет самостоятельно. Сам он был небольшим аппаратом (вес 10 тонн, длина 8 м) и управлялся одним летчиком. Программа обошлась СССР в 75 млн. рублей и была закрыта в конце 70-х. Итогом стало строительство МиГ-105 – экспериментального дозвукового прототипа космического истребителя. Аппарат даже совершил ряд тестовых полетов.

Буран: боевой комплекс на базе корабля


Советским ответом на разрабатываемый американцами Спейс шаттл был космический корабль Буран – его близкий аналог. Как и их заокеанские коллеги, советские инженеры работали над идеей боевого применения корабля. На момент своего первого и единственного запуска в 1988 году Буран представлял собой экспериментальный образец. Выполнять какие-либо задачи он не мог, но если бы Советский Союз не распался, возможно, Буран стал бы своего рода «чудо-оружием».

Советский космос: невероятные проекты СССР

Например, его хотели использоваться для вывода на орбиту боевых лазерных комплексов Скиф и ракетных комплексов Каскад. Они представляли собой автоматические орбитальные станции, которые могли поражать цели на земле и в космосе. Еще Буран хотели использовать в качестве танкера для дозаправки житким фтором уже выведенных на орбиту лазерных систем.

Советский космос: невероятные проекты СССР

Дальше – больше. Несколько кораблей Буран могли образовывать космическую станцию 17К ДОС. Каждый из кораблей выступал в роли автономного модуля станции и носителя ядерных поражающих элементов. Такой комплекс, в случае ядерной войны, мог быть использован для уничтожения особо важных наземных целей.

Советский космос: невероятные проекты СССР

Вот лишь часть проектов боевого использования Бурана. Окончательную точку в судьбе всех этих идей поставил распад СССР. Впрочем, брат Бурана – американский Спейс шаттл, так же не стал боевым комплексом.


Меню