«Если у вас есть твёрдое «зачем», то вы преодолеете любое «как».»

— Фридрих Ницше

Эффект лампочки: политика запланированного устаревания вещей

1402398552_pimg_1441_13611
MagMens
Эффект лампочки: политика запланированного устаревания вещей
4 (80%) 2 проголосовали
Эффект лампочки: политика запланированного устаревания вещей

Человечество достигло огромных успехов в науке: разработано множество технологий и высокотехнологичных товаров на их основе; техническая революция, казалось бы, выжала из себя всё. Однако, при всем прогрессе, один из ключевых показателей – срок эксплуатации товара, как будто движется в обратном направлении.Человечество достигло огромных успехов в науке: разработано множество технологий и высокотехнологичных товаров на их основе; техническая революция, казалось бы, выжала из себя всё. Однако, при всем прогрессе, один из ключевых показателей – срок эксплуатации товара, как будто движется в обратном направлении. Товаров становится все больше, и по количеству и по номенклатуре, но их жизненный срок оказывается весьма коротким. Купить новое сейчас становится проще и дешевле, чем отремонтировать вышедшую из строя вещь.

Одноразовая жизнь

Стены средневековых замков, построенные в Темные века с использованием гораздо более примитивных технологий, до сих пор с удивлением смотрят на быстро меняющийся мир. А вот приобретённый 5 лет назад компьютер всё чаще напоминает адреса магазинов с новой компьютерной техникой. С чем же это связано? Неужели современные технологии не позволяют создать действительно прочные и долговечные вещи, которые прослужат много лет, и их не стыдно будет оставлять в наследство детям?

Вечная лампочка

Еще с 20-х годов прошлого столетия производители начали сокращать срок эксплуатации товаров с целью повышения потребительского спроса планетарного масштаба. Достоверно убедиться в выше написанном можно, посетив городок Ливермор, что в штате Калифорния. Ливермор – это родина самой долговечной электролампочки в мире.

Вечная лампочка

В 1972 году там обнаружили, что в пожарной части с 1901 года висит очень необычная лампочка, успешно пережившая две камеры наблюдения и работающая по сей день. В 2001 году жители городка устроили лампочке День Рождения — 100-летний юбилей.

Историкам удалось установить, что изготовлена электрическая лампочка была в 1895 году в городе Шелби(штат Огайо), а залогом ее долгожительства стала качественная нить накаливания Шелли.

Эффект лампочки: политика запланированного устаревания вещей

Вряд ли лампочки в наших домах могут похвастаться такой же долгой жизнью. Не правда ли? И то, что современные лампочки часто перегорают – это вовсе не случайность. Но что же изменилось со времени производства ливерморской лампочки, ведь технологии с того времени шагнули далеко вперед?

Эффект лампочки: политика запланированного устаревания вещей
Тайный заговор монополистов

Знаковое для потребителей электролампочек событие произошло в 1924 года в Женеве. Этим событием стало основание производителями лампочек (на тот момент лидером являлась фирма PНILIPS) первого всемирного картеля, целью которого был контроль над выпуском электроламп и раздел мирового рынка. Тогда картель назвали ФЭБ и он объединил крупнейших производителей ламп Европы, США, и даже далеких колоний в Азии и Африке. Также именно ФЭБ ввёл в обиход обмен патентами, контроль производства и потребительского рынка единой структурой.

Эффект лампочки: политика запланированного устаревания вещей

Стоит сказать, что изначально производители стремились увеличить продолжительность жизни товаров. А в 1871 году, после серии опытов, даже были созданы малогабаритные, относительно долговечные лампы с прочной нитью накаливания. Первая коммерческая лампочка Томаса Эдисона появилась в продаже спустя десять лет, в 1881 году, и срок ее службы уже тогда достигал 1500 часов. А к 1924 году официальный срок эксплуатации лампочек возрос до 2500 часов. Так, уже в 1925 году был создан комитет «1000 часов».

Эффект лампочки: политика запланированного устаревания вещей

Берлинский историк Гельмут Гуго нашел доказательства создания картеля в архивах, чем пролил свет на многих монополистов нашего времени.

Эффект лампочки: политика запланированного устаревания вещей

На заседании комитета срок эксплуатации ламп решили сократить до 1000 часов. Заключенное между членами картеля соглашение запрещало рекламировать, предлагать и гарантировать лампы, срок службы которых составлял более 1000 часов. Таким образом, технический прогресс был отброшен ко времени изобретения лампочек, и даже ещё дальше. Ради экономической выгоды начались работы над созданием менее долговечной лампы. Скоро ФЭБ создал полный контроль над всеми компаниями, входившими в его состав, и если их ежемесячные отчеты не соответствовали нормативам, с компаний взимались крупные штрафы.

Эффект лампочки: политика запланированного устаревания вещей

С того времени было зарегистрировано множество патентов, в том числе на лампочку со сроком эксплуатации 100 000 часов, но ни одна из этих разработок не была запущена в серийное производство и не поступила в продажу. Это и неудивительно, ведь ФЭБ существует до сих пор, хотя и многократно менял названия.

Эффект лампочки: политика запланированного устаревания вещей

В 1981 году в ГДР выпустили особенно долговечную лампочку. Её производители представили свое детище на международной выставке, надеясь на обильные заказы, но их не последовало. Оказалось, что такой товар не востребован для экономики потребления. После падения Берлинской стены завод закрыли, и теперь эти лампочки можно увидеть лишь в музеях, без права на фото и видеосъемку.

Запланированное устаревание

Идею запланированного устаревания официально выдвинул во время Великой Депрессии в 1929 году Бернард Лондон – крупный торговец недвижимостью из Нью-Йорка.

Эффект лампочки: политика запланированного устаревания вещей

Этот человек предложил ввести обязательное запланированное устаревание товаров для обуздания экономической депрессии. На практике процесс означал дать каждому товару регламентированный срок годности, после которого им будет просто невозможно пользоваться, подвергая вещь неминуемой утилизации. Закон так и не был принят официально, но сформулированные в нем аспекты были использованы многими компаниями-монополистами, и прочно вошли в рыночную экономику, дожив до сегодняшнего дня.

Эффект лампочки: политика запланированного устаревания вещей

К слову, кроме чисто технологических моментов, для быстрой смены товара в руках потребителя, используется и психология: рекламные трюки, с помощью которых потребителя убеждают купить новый, более модный товар, избавившись от старого.

И iPod туда же?

В использовании эффекта устаревания была замечена даже такая солидная и относительно молодая фирма как Apple. Скандал вызвала недолговечность аккумулятора iPod, который невозможно было заменить. То есть по истечению 8 месяцев аккумулятор запланировано выходил из строя, а вместе с ним и сам гаджет. Технология последнего не предусматривала возможности замены аккумулятора в принципе. Такой ляп от яблочных привел к коллективному иску против компании Apple граждан США. Судебный процесс был выигран потребителями, и фирма организовала службу замены аккумуляторов: увеличила срок эксплуатации до двух лет, выплатила компенсацию истцам.

Эффект лампочки: политика запланированного устаревания вещей

Тем не менее, к моменту судебного процесса, Apple было уже продано 3 миллиона «скоропортящихся» iPod.

Экономика потребления = гора отходов

Кроме экономической стороны, следствием политики многих компаний по запланированному устареванию является и постоянно растущая гора токсичных отходов, которые сплавляют в страны Третьего мира. Международное законодательство запрещает вывоз электронных отходов, но их просто оформляют как подержанные товары и продолжают вывозить на свалки, загрязняя окружающую среду.

Эффект лампочки: политика запланированного устаревания вещей

Фраза «построено на века» давно утратила свой смысл в современном мире. Особенностью нашего времени стало все более массовое производство товаров с коротким сроком эксплуатации. В каждый прибор встроен определенный дефект, который должен проявиться через запланированный срок, вызвав поломку товара, а значит и необходимость купить новый. Таковы реалии, нравятся они кому-нибудь, или нет.

Эффект лампочки: политика запланированного устаревания вещей

Вывод: причиной дыр в наших семейных бюджетах и гигантских свалок токсичных отходов на окраинах городов является просто политика компаний по быстрому обогащению, несмотря на последствия. Технологии давно позволяют производить надежные вещи с долгим сроком эксплуатации, вот только этим технологиям не позволяют реализоваться, экономика потребления – это не экономика качества.


Меню