«Одно слово может изменить твое решение. Одно чувство может изменить твою жизнь. Один человек может изменить тебя.»

— Конфуций.

Уникальное оружие Третьего Рейха

1402643184_1878292221
Оцените статью

Немецкое слово Vergeltungswaffe – очень часто повторялось Адольфом Гитлером. Сегодня оно известно практически каждому – речь шла об «Оружии возмездия».

Уникальное оружие Третьего Рейха

Немецкое слово Vergeltungswaffe – очень часто повторялось Адольфом Гитлером. Сегодня оно известно практически каждому – речь шла об «Оружии возмездия».

Уникальное оружие Третьего Рейха

Проект Фау


13 июня 1944 года прошла первая акция, которая должна была положить начало войне нового типа. В этот день 15 первых ракет Фау-1 полетели в сторону Лондона. Эти крылатые ракеты запускались с огромных катапульт или специально подготовленных бомбардировщиков.

Уникальное оружие Третьего Рейха

Но несовершенство систем наведения привело к тому, что из 10 тыс. Фау-1, выпущенных по Лондону, около 5 тыс. было сбито, 2,5 тыс. упали, не долетев до цели, и только 2,5 тыс. упали в Англии. При этом разрушения, которые они причинили, были довольно незначительными, что сделало их производство нерентабельным (хотя при этом и пострадало почти 25 тысяч человек – 6184 было убито и 17981 ранено).

Уникальное оружие Третьего Рейха

Похожая судьба могла бы постигнуть и следующую разработку Третьего Рейха баллистическую ракету Фау-2, сконструированную под руководством гениального ученого и инженера Вернера фон Брауна. Мощные ракетные двигатели могли вынести ракету на суборбитальную орбиту, где она была недосягаема для сил ПВО. Ее максимальная скорость составляла 1,7 км/с, что по тем временам было фантастично. Но ее тоже подвела точность и надежность. Почти половина ракет не долетала до цели, особенно раздражали руководство те экземпляры, которые с завидной регулярностью взрывались непосредственно на старте. Точность наведения в круг радиусом 10 км тоже не впечатляла. Так бы и ушли Фау-2 в небытие, если бы фон Брауна не пленили американцы.

Уникальное оружие Третьего Рейха

В США ученый стал одним из отцов космической программы и смог реализовать многие свои проекты. А первые ракеты были построены именно на базе немецкого «Оружия возмездия». Но эти ракеты далеко не все проекты секретного оружия, которыми занимались ученые Третьего рейха.

Супертанки


Документация, попавшая в руки союзников после победы, заставила содрогнуться людей с воображением, поскольку планов по уничтожению человечества у нацистов было предостаточно. Уже в 1942 году Гитлеру были представлены проекты создания уникальных сверхтяжелых танков P1000 Ratte («Крыса») и P1500 Monster («Монстр»). Они могли бы весить от 1000 до 1500 т.

Уникальное оружие Третьего Рейха

Мощные корабельные двигатели суммарной мощностью около 15000 л.с. должны были передвигать гиганта, длина которого составляла 35 м, а высота 11 м, со скоростью до 40 км/ч. Морские 280 мм пушки, 126 мм орудие, противопехотные пулеметы и зенитная батарея должны были сделать танки сверхмощным оружием уничтожения. Проект P1500 Monster вообще планировалось вооружить 807 мм пушкой, снаряды к которой должны были подвозиться на специальных грузовиках, потому что весили они 7 т.

Уникальное оружие Третьего Рейха

Но проект был свернут, поскольку все это великолепие могло запросто стать неподвижной мишенью после попадания на обычную противотанковую мину, после чего авиация легко уничтожила бы дорогое оборудование.

Дальнобойная артиллерия


Одной из уникальных разработок Третьего рейха является «Насос высокого давления» – фактически уникальная пушка, с потрясающими баллистическими характеристиками. Снаряд, запущенный в ствол, разгонялся последовательным подрывом зарядов в специальных стволовых камерах, на дистанции в 140 м. Прототип калибром 20 мм успешно прошел испытания. За внешний вид новая пушка получила название «Сороконожка».

Уникальное оружие Третьего Рейха

В 1943 году началось строительство пяти 150 мм пушек на берегу Ла-Манша, в том месте, где «Сороконожки» могли достать до Лондона, расстояние до которого составляло 165 км. Но английская авиация сказала свое веское слово, и к лету 1944 года была построена только одна суперпушка. Но и здесь нацистов ждала неудача – 6 июля бомба британского летчика попала точно в главный бункер комплекса, который был уничтожен со всем персоналом. Но технология осталась, и была взята на вооружение другими странами.

Ядерное оружие


Но главной ошибкой, которую, к счастью для всего мира допустил Гитлер, стал его отказ от ядерного оружия. Еще в 1939 году Отто Ган открыл принципы деления ядра атома и рассчитал огромный энергетический выброс, который при этом происходит.

Уникальное оружие Третьего Рейха

Но Гитлер на начальных этапах не увидел перспективы в новом оружии, ему хотелось мегапроектов, таких как баллистические ракеты или суперпушки. А к концу войны, когда нацисты спохватились, было уже поздно. Их разработки стали уникальным подспорьем для ученых США и Советского Союза, которые более серьезно относились к своим ядерным программам.


Меню