«Ты сажай картошку, Россия,
Хоть сей клубень и невелик,
На бескрайних просторах пустеющих
От тоски и безденежья крик.»

— Михаил Альтиментов

Атомные подводные водки. Россия vs США

1402386876_351051291
MagMens
Атомные подводные водки. Россия vs США
2.17 (43.33%) 6 проголосовали

9 июня 1959 года была спущена на воду американская субмарина Джордж Вашингтон – первая в мире атомная подводная лодка (АПЛ) с баллистическими ракетами. Мировой океан был одной из главных арен холодной войны, и каждая из сторон хотела создать свое «чудо-оружие».

Факт: На вооружении у США сейчас находится 75 подлодок, а у России только 48. При этом, около половины наших субмарин ожидают ремонта.

Субмарины стратегического назначения

Атомные подводные водки. Россия vs США

Именно эти атомные подводные лодки могли стать «первой скрипкой», если бы холодная война переросла в горячую фазу. АПЛ стратегического назначения до сих пор стоят на вооружении ряда стран мира, в том числе – России и США. Главная задача таких лодок – уничтожение территории противника баллистическими ракетами с ядерными боеголовками.

Атомные подводные водки. Россия vs США

Сейчас ВМФ России имеют на вооружении 7 подводных крейсеров проекта 667БДРМ и 3 субмарины проекта 667БДР. Каждый из этих кораблей несет на борту 16 баллистических ракет Р-29Р или Р-29РМУ2. Последняя (также известная как Синева) – относительно современная баллистическая ракета с дальностью полета до 11 тыс. км.

Атомные подводные водки. Россия vs США

Подводные лодки проекта 667 были созданы еще во времена СССР и на данный момент стремительно устаревают. Сейчас им на замену стояться новейшие АПЛ четвертого поколения проекта 955 Борей. Пока что в строю лишь 2 лодки этого типа, но в планах строительство еще 6 таких АПЛ.

Атомные подводные водки. Россия vs США

Однако есть фактор, не позволяющий считать эти корабли реальной альтернативой старым советским лодкам. Этот фактор называется баллистическая ракета Р-30 Булава. Действительно, Р-30 показала себя на испытаниях, мягко говоря, неоднозначно. Даже по самым оптимистичным оценкам, из девятнадцати испытательных пусков, семь завершились неудачно. Причем провалом стал последний – девятнадцатый запуск, который произвели в 2013 году.

Атомные подводные водки. Россия vs США

Но альтернатив Булаве нет. Новые аналогичные ракеты для АПЛ не разрабатываются, а жидкотопливные Р-29Р или Р-29РМУ2 устарели концептуально, и их эксплуатация связана с вполне реальными рисками (сама Р-30 Булава на твердом топливе). Каждая подводная лодка проекта 955 может нести до 16 баллистических ракет Р-30.

Атомные подводные водки. Россия vs США

У американцев дела обстоят значительно лучше. На вооружении США находятся 18 АПЛ стратегического назначения класса Огайо. И хотя эти лодки далеко не новые, они являются самыми мощными в мире кораблями такого типа. На борту каждой субмарины находится 24 твердотопливные баллистические ракеты Трайдент II (D5). Каждая такая ракета имеет дальность полета 11 300 км, а максимальный забрасываемый вес достигает 2800 кг (для сравнения, забрасываемый вес Р-30 составляет 1150 кг).

Атомные подводные водки. Россия vs США

Определенным плюсом для ВМФ РФ можно считать то, что лодки проекта 955 Борей все же более новые и относятся к четвертому поколению АПЛ.

Многоцелевые лодки


В Советском Союзе существовало много разных многоцелевых АПЛ. Одни предназначались для торпедных атак, другие – для уничтожения противника с помощью ракетного оружия. Основное вооружение многоцелевых субмарин (как российских, так и американских) – крылатые ракеты. Как правило, они не имеют ядерных боеголовок, но обладают значительно большей точностью, чем баллистические, а также стоят гораздо меньше. Если баллистические ракеты (в неядерном варианте) почти не использовались для решения боевых задач, то крылатые ракеты стали неотъемлемой частью высокоточного арсенала ведущих стран мира.

Атомные подводные водки. Россия vs США

В России существует некая путаница с терминологией. Например, ракетные крейсера класса 949А Антей формально относятся не к многоцелевым АПЛ, а к ПЛАРК (подводная лодка атомная с ракетами крылатыми). А вот имеющая схожие задачи лодка проекта 971 именуется многоцелевой АПЛ, а вернее МПЛАТРК (многоцелевая подводная лодка атомная торпедная с ракетами крылатыми).

Атомные подводные водки. Россия vs США

После гибели АПЛ Курск на вооружении флота осталось 9 субмарин проекта 949А Антей. Основной задачей таких лодок является борьба с авианосцами с помощью крылатых ракет П-700 Гранит. Кроме этого в составе флота продолжают служить 10 лодок проекта 971 Щука-Б и 4 лодки проекта 671РТМ Щука. Последние будут списаны в 2015 году.

Атомные подводные водки. Россия vs США

Американским аналогом этих субмарин можно считать многоцелевые АПЛ класса Лос-Анжелес. Сейчас в составе флота США продолжает службу 41 субмарина этого класса. Кроме торпед каждая из них оборудована 12 шахтами для пусков крылатых ракет Томагавк.

Атомные подводные водки. Россия vs США

Сейчас и США и Россия производят многоцелевые лодки нового поколения – четвертого. В США к их числу относятся лодки класса Сивульф и АПЛ класса Вирджиния. Сивульф несет на борту 50 крылатых ракет Гарпун и Томагавк и является самой мощной и самой совершенной многоцелевой субмариной.

Атомные подводные водки. Россия vs США

Однако заоблачная цена таких кораблей вынудила американцев ограничиться постройкой лишь трех субмарин этого типа. АПЛ класса Вирджиния можно назвать менее дорогим аналогом Сивульфа – всего планируется построить 30 таких АПЛ, а сейчас в американском флоте несет службу 10 субмарин Вирджиния. Каждая лодка имеет 12 шахт для крылатых ракет, а, кроме того, как и любая АПЛ, Вирджиния несет торпеды.

Атомные подводные водки. Россия vs США

Отечественный аналог этих субмарин – АПЛ проекта 885 Ясень. Сейчас в строю 1 такая лодка, всего их планируется 8 штук. Ясень будет вооружен торпедами и крылатыми ракетами – как существующих видов, так и перспективными, такими как Х-101. Лодки проекта 885 должны соответствовать лучшим мировым аналогам по таким показателям как малошумность и информационная осведомленность.

Атомные подводные водки. Россия vs США

Итог


В целом, провести аналогию между российским и американским подводным флотом довольно сложно, поскольку разница между двумя военно-морскими силами слишком велика. Имея военный бюджет, десятикратно превосходящий российский, подводный флот ВМС США превосходит российский как качественно, так и количественно.

Атомные подводные водки. Россия vs США

Даже если поставить в один ряд флоты России, Китая и ведущих стран Евросоюза, то это объедение по своему боевому потенциалу будет очень далеко от возможностей ВМС США. На региональном уровне подводный флот России является самым мощным и занимает по общему потенциалу вторую строчку в мире – сразу после США.

А для тех, кому не хватило текста, предлагаем к просмотру это видео о гонке атомного подводного флота России и США.


Меню