«Плохо- не когда у тебя сарай сгорел, а когда у соседа не сгорел.»

— Виктор Клименко

Маринер-9: на орбите Марса

1401441686_gandex.ru-26_9890_mars-surface1
MagMens
Оцените статью

30 мая 1971 года НАСА запустило космический аппарат Маринер-9 — спутник Марса и первый в истории искусственный спутник другой планеты. Его миссия открыла новую страницу в изучении красной планеты и человечество получило важные сведения о Марсе

Маринер-9: на орбите Марса

30 мая 1971 года НАСА запустило космический аппарат Маринер-9 — спутник Марса и первый в истории искусственный спутник другой планеты. Его миссия открыла новую страницу в изучении красной планеты и человечество получило важные сведения о Марсе.

Маринер-9: на орбите Марса

Что собой представлял Маринер


Маринер-9 был девятым аппаратом этого типа — все они создавались с целью изучения планет Солнечной системы (Венеры, Меркурия, Марса). Автоматические станции этого типа первоначально не рассматривались в качестве спутников — аппараты серии Маринер 1-7 были «пролетными».

Маринер-9: на орбите Марса

Иными словами, они просто подлетали к заданной точке и выполняли свои функции. Запуск Маринер-8 окончился неудачно и аппарат погиб. На момент запуска Маринер-9, исследование Марса вели также две советские автоматические межпланетные станции — Марс-2 и Марс-3.

Маринер-9: на орбите Марса

Маринер-9 представлял собой восьмигранник с четырьмя солнечными батареями. Масса аппарата составляла 558 кг. Станция имела один ракетный двигатель мощностью 1335 Ньютонов — все маневры аппарат выполнял с помощью него. Запуск Маринера был осуществлен с помощью ракета-носителя Атлас D. Для выполнения поставленных задач аппарат имел на борту радиометр, спектрометр и специальные камеры.

Маринер-9: на орбите Марса

Цели и задачи миссии


Главной задачей Маринер-9 было изучение марсианской атмосферы и поверхности красной планеты. Картографирование, анализ вулканической активности, исследование естественных спутников Марса — все это входило в задачи Маринер-9.

Маринер-9: на орбите Марса

Но выполнение миссии было поставлено под вопрос, когда в 20-х числах сентября 1971 года на поверхности Марса началась пылевая буря. Делать снимки планеты в таких условиях было невозможно, и сотрудникам НАСА пришлось ждать до 10 января 1972 года. Только тогда буря улеглась и Маринер смог продолжить свою миссию.

Маринер-9: на орбите Марса

Аппарат приблизился к Марсу на расстояние 1370 км и сделал множество снимков. Разрешение некоторых из них доходило до 100 м. на один пиксель. К моменту, когда на борту аппарата закончилось топливо, Маринер-9 успел сделать и передать на Землю 7239 снимков. Перед глазами ученых предстали каньоны, вулканы, высохшие реки Марса, свидетельства водной и ветряной эрозии и много чего еще. Аппарату удалось картографировать примерно 85% красной планеты.

Маринер-9: на орбите Марса

Миссия Маринера была окончена 27 октября 1972 года, согласно планам НАСА. В ноябре 1973 года был запущен последний аппарат серии Маринер — Маринер-10. Маринер-11 и Маринер-12 впоследствии переименовали в Вояджер.


Меню