«Есть 2 типа людей: для гениальных бессмертие — в моменте, а для обыкновенных- в долготе жизни.»

— Пришвин М.М.

Космические телескопы. Изумительный взгляд в бездну

1400057667_1399971676_1.11
MagMens
Оцените статью

14 мая 2009 года состоялся запуск космического телескопа Гершель, созданного Европейским космическим агентством (ЕКА). В наш век такие аппараты играют довольно важную роль, ведь только с их помощью можно заглянуть в космические глубины. Лишь с помощью этих телескопов можно получить данные об излучениях, исходящих от космических объектов

Космические телескопы. Изумительный взгляд в бездну

14 мая 2009 года состоялся запуск космического телескопа Гершель, созданного Европейским космическим агентством (ЕКА). В наш век такие аппараты играют довольно важную роль, ведь только с их помощью можно заглянуть в космические глубины. Лишь с помощью этих телескопов можно получить данные об излучениях, исходящих от космических объектов.

Космические телескопы. Изумительный взгляд в бездну

С Земли фиксировать такие излучения (например, рентгеновское или ультрафиолетовое) очень сложно — этому препятствует земная атмосфера. За последние десятилетия было создано много космических телескопов и сегодня мы поговорим о самых известных аппаратах этого типа.

Космические телескопы. Изумительный взгляд в бездну

Гершель (Европа)


Главная задача европейской обсерватории — изучение инфракрасного излучения. Сделанное из карбида кремния зеркало телескопа достигает в диаметре 3,5 м. Использование в конструкции легких материалов привело к тому, что вес аппарата составляет всего лишь 300 кг.

Космические телескопы. Изумительный взгляд в бездну

Гершель фиксирует инфракрасные излучения, исходящие от объектов Млечного пути, Солнечной системы и ряда других космических тел. Данные телескопа помогут ответить на вопрос о формировании Вселенной. Миссия Гершеля была завершена в 2013 году.

Хаббл (США, Европа)


Разработанный НАСА и ЕКА телескоп Хаббл — самый известный космический телескоп в мире. Он был выведен на орбиту в 1990 году с помощью корабля Спейс шаттл. Cпектрограф, широкоугольная камера и высокоскоростной фотометр — вот главная аппаратура Хаббла. Общий вес аппарата достигает 11 тонн, а диаметр главного зеркала составляет 2,4 м.

Космические телескопы. Изумительный взгляд в бездну

Телескоп вращается на земной орбите, на высоте 599 км. Он фиксирует электромагнитные излучения небесных тел, позволяя получать данные с разрешением в 10 раз выше того, которое можно получить с помощью земной обсерватории. С момента своего запуска Хаббл отправил на Землю более 1 млн. изображений планет, звезд, галактик и туманностей. Вывод телескопа из эксплуатации состоится после 2014 года.

Кеплер (США)


Этот аппарат поможет ответить на вопрос: «одиноки ли мы во Вселенной?». Телескоп был разработан НАСА и запущен в 2009 году. Он имеет новейший фотометр, который позволяет «рассматривать» планеты вне Солнечной системы. Главная задача Кеплера — поиск планет, похожих на нашу Землю.

Космические телескопы. Изумительный взгляд в бездну

Всего за время эксплуатации телескоп обнаружил около 3,5 тыс. разных планет (правда, еще не все они подтверждены научно). Из этого числа около 350 планет имеют размеры, схожие с размером Земли. Кеплер — аппарат относительно небольшой, его масса составляет 1039 кг, а диаметр достигает 0,95 м.

WISE (США)


Телескоп WISE (Wide-Field Infrared Survey Explorer) был создан НАСА и Лабораторией реактивного движения. Его главная задача — наблюдение небесных тел в инфракрасном диапазоне. В основе конструкции WISE лежит телескоп диаметром 40 см. С помощью WISE ученые могут выявлять новые галактики, звезды и приближающиеся к Земле астероиды.

Космические телескопы. Изумительный взгляд в бездну

Как и другие космические телескопы, WISE — удовольствие не из дешевых и его цена составляет 320 млн. долларов. Активная фаза работы WISE длилась с момента его запуска в 2009 году до 2011, когда тогда телескоп перевели в режим ожидания. В 2013 году миссия WISE продолжилась, но аппарат переименовали в NEOWISE.


Меню