«Ученье без размышления бесполезно, но и размышление без ученья опасно»

— Конфуций

12 лучших винтажных фотоаппаратов

12 лучших винтажных фотоаппаратов
HiConsumption
Оцените статью

Невозможно сосчитать все фильмы, статьи и книги, посвящённые важности плёночных фотографий в эпоху «цифры». Мы не будем подробно рассматривать особенности фотографии на старинных камерах. Давайте просто выделить 12 лучших. Эти гаджеты до сих пор используются, хотя уже давно были сняты с производства.

CANNON A1

CANNON A1

CANNON A1

Когда люди слышат слово «винтажный», то в большинстве случаев ожидают увидеть первый фотоаппарат с микропроцессором. A1 от Canon был выпущен в 1976 году и был, фактически, первым, где была полностью автоматическая настройка, контролировавшая скорость затвора и диафрагму в зависимости от освещённости – эта функция теперь есть в каждом гаджете. Если вы решили взять себе этого «старика» для кадров дикой природы, то просто знайте, что тут используются FD линзы старого образца.

GRAFLEX 4X5

GRAFLEX 4X5

GRAFLEX 4X5

В это трудно поверить, но Graflex Crown Graphic Special был долгое время фаворитом в среде фотокорреспондентов. Несмотря на свои большие размеры, они были достаточно лёгкими и простыми в использовании благодаря внешнему видоискателю и затвору в фокальной плоскости. Эта крупноформатная версия 4X5 была выпущена в 1947 году и производилась до 1973-го. За это время эти камеры снимали всё – от президентских выборов до автогонок, что добыло им настоящую славу в среде профессионалов.

HASSELBLAD 500C

HASSELBLAD 500C

HASSELBLAD 500C

Этот аппарат представил в 1957 году Виктор Хассельблад, основатель одноимённого бренда. Дизайн модели был инновационным для данного производителя. Система затвора здесь была совершенно новой, отличной от старых затворов фокальной плоскости. Разработчики хвастались самым быстрым затвором всех времён – 1/500 секунды (отсюда и название). Помимо нового механизма камера обладала большой универсальностью, что позволяло использовать широкий спектр различных линз, плёнок и видоискателей. Этот фотоаппарат до сих пор считается очень хорошим и широко используется.

KODAK BROWNIE HAWKEYE

KODAK BROWNIE HAWKEYE

KODAK BROWNIE HAWKEYE

Этот небольшой фотик начала 1940-х был очень популярен. Отчасти из-за невысокой стоимости, отчасти из-за простоты использования. К тому же они могут использовать 120-ую плёнку (или даже 620-ую, если вы сможете её где-то найти). Пользователи, к сожалению, не имели возможность корректировать фокус, экспозицию, диафрагму, что приводило к некоторой непредсказуемости результата.

LEICA IIIC

LEICA IIIC

LEICA IIIC

Роберт Франк использовал эту камеру после получения премии Гуггенхайма для своей книги The Americans («Американцы») – сборника фотографий послевоенной Америки. Эту модификацию выпускали более десяти лет, пока производство не было остановлено в 1950-х. Этот гаджет с полностью ручной настройкой и цельнометаллическим литым корпусом был улучшенной версией более ранних моделей. Если он был достаточно хорошо для Франка, то он подошёл бы любому.

MAKINA W67

MAKINA W67

MAKINA W67

Изначально планировалось, что эта камера формата 6X7 для плёнки 120 будет использоваться фотокорреспондентами. Модели серии 67 выпускались в двух вариантах – 67 и 670 (для 330-й плёнки). Тут использовались линзы Nikkor 80mm F/2.8. На версии W67 стояли Nikkor 55mm. Любители интерьерных съёмок хвалили широкоугольный объектив за возможность захвата больших объектов. Эту модель можно назвать одной из самых мобильных в формате 6X7 – идеальный выбор для тех, кто много снимает на открытом пространстве или в долгих путешествиях.

MAMIYA M645

MAMIYA M645

MAMIYA M645

Эта японская камера была первой в формате 4,5X6. Производители хвастались скорость затвора (которая колебалась от 8 секунд до 1/500), двойной экспозицией и возможностью блокировки зеркала. Гаджет выпустили в 1975-м, и это стало выходом для многих – не все были готовы к переходу от 35мм-ых моделей на широкоформатный гаджеты, и данный аппарат был переходным.

NIKON F

NIKON F

NIKON F

Первый объективный зеркальный фотоаппарат. NIKON F впоследствии стал для многих американцев первой зеркалкой. Модель оказалась очень удачной и пользовалась большой популярностью как среди любителей, так и среди профессионалов. Их использовали все – от военных корреспондентов, снимающий военные действия во Вьетнаме, до сотрудников NASA, запечатлевавших запуск ракет.  Камера была совершенно революционной для своего времени. Тут были такие функции, которые после этого получили широкое распространение. Если у вас будет возможность приобрести такую, то вы не должны колебаться – этот «старик» уж точно вас не подведёт.

OLYMPUS PEN F

OLYMPUS PEN F

OLYMPUS PEN F

Во время обзоров винтажных камер нередко некоторые достойные образцы можно упустить из виду, если не слишком внимательно искать. Эта камеру от OLYMPUS производили всего три года (1963-1966 гг.), но она примечательна тем, что была одной из самых компактных на рынке камер формата 36-24 мм.

PENTAX 67

PENTAX 67

PENTAX 67

На первый взгляд может показаться, что все камеры среднего формата выглядят почти одинаково. Эта выбивается из общего ряда. Она почти столь же эргономична, как и меньшие, 35-мм-ые братья, с той лишь разницей, что тут формата 6X7 и 120-ая плёнка. Если вас не пугает вес в 2,3 кг, то эта камера отлично подойдёт для съёмок зданий и портретов.

POLAROID SX70

POLAROID SX70

POLAROID SX70

Да, мы знаем, что эта камера стала популярной в 2008-2010 гг. Однако, это была только вторая волна славы. Первая же случилась после выпуска в 1972 году. В этой «мгновенной» модели было всё – лёгкая вставка плёнки, объектив, который можно наводить и фокусировать как на ближних, так и на дальних объектах, скорость затвора в диапазоне от 10 секунд до 1/175. Гаджет подходил и для серьёзных фотографов и для любителей. Конечно, качество было другим, но их фишка была в «мгновенности».

TLR ROLLEIFLEX 6X6

TLR ROLLEIFLEX 6X6

TLR ROLLEIFLEX 6X6

Возможно, тот факт, что Вивиан Майер сделал много удачных снимков (которые недавно обнаружили) именно этой камерой, будет самым весомым при выборе. Несмотря на 120-ую плёнку и формат 6X6, вы всё равно можете получить невероятно чёткие и яркие снимки. Возьмите эту камеру на пляж или на прогулку по городу, и вы убедитесь в этом.

Если вам что-то приглянулось, то не стесняемся! Скупой платит дважды! Качественная вещь не стоит 2 копейки.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон (обязательно)


Меню