«Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают.»

— Томас Эдисон

Первый полет человека на Марс

1387486695_51
MagMens
Первый полет человека на Марс
3 (60%) 1 проголосовали
Первый полет человека на Марс

Марс – «красная планета» и бог войны в древнегреческой мифологии. В XXI веке взоры ученых и простых романтиков устремлены именно в сторону этой загадочной планеты. Еще во времена Холодной войны ведущие мировые державы планировали высадку человека на поверхность Марса, но в те годы столь сложная задача не могла быть реализована. Сейчас же именно с Марсом связаны главные надежды мировой космонавтики.Марс – «красная планета» и бог войны в древнегреческой мифологии. В XXI веке взоры ученых и простых романтиков устремлены именно в сторону этой планеты. Еще во времена Холодной войны ведущие мировые державы планировали высадку человека на поверхность Марса, но в те годы столь сложная задача не могла быть реализована. Сейчас же именно с Марсом связаны главные надежды мировой космонавтики.

Первый полет человека на Марс

США и «красная планета»
Когда речь идет о первом полете человека на Марс, впереди планеты всей находятся американцы. В 2000-е годы мир увидела амбициозная программа Созвездие. Главным аспектом этой программы стал первый пилотируемый полет на Марс.

Первый полет человека на Марс

Для осуществления задуманного США взялись за проектирования космического корабля Орион, а также новых ракетоносителей. Первой ступенью к полету на Марс должна была стать лунная программа. Экономические трудности не позволили (и вряд ли в обозримом будущем позволят) в полной мере реализовать программу Созвездие. Проект был свернут в 2010 году, но сейчас ведутся дискуссии о его возобновлении. Очевидно, многие наработки Созвездия будут также использованы в других проектах.

Первый полет человека на Марс

Пока что правительство США не решилось «похоронить» главную составляющую программы – космический корабль Орион. Его первый полет должен состояться в 2014 году, а уже к началу 2020-х НАСА планирует отправить на Марс первую экспедицию.

Первый полет человека на Марс

Марс отдадут в частные руки?
Даже если от строительства Ориона придется отказаться, у американцев нет повода для беспокойств. В наше время США разрабатывают сразу несколько типов космических кораблей, которые могут долететь до поверхности Марса. Одним из аппаратов, потенциально способных выполнить марсианскую миссию стал частично-многоразовый Dragon SpaceX. Кстати, с этим кораблем связан проект коммерческого полета на красную планету Mars One.

Первый полет человека на Марс

Первая группа астронавтов составит четыре человека, а их миссия должна начаться не позже 2022 года. Уже к 30-м годам организаторы планируют довести численность марсианской колонии до тридцати человек. Впрочем, о первых колониях на Марсе мы поговорим в одной из наших будущих статей. Если же судить о частных инициативах, то ближе всего к пилотируемому полету на Марс подошел фонд Inspiration Mars Foundation.

Первый полет человека на Марс

Фонд стремится до 2018 года осуществить первое марсианское турне длиной в 501 день. Естественно, высадка на «красную планету» не планируется – круиз предполагает лишь облет Марса.

Первый полет человека на Марс

Марсианские хроники России
Если не считать американцев, ближе всех к осуществлению полета на Марс находится Россия. Европейцы и китайцы не способны самостоятельно реализовать такую программу. Скорее всего, полет на Марс станет результатом кооперации Европы, России и Китая.

Первый полет человека на Марс

Несмотря на вполне реальные технологические проблемы, Россия не желает расставаться со статусом великой космической державы. С 2007 по 2011 годы был проведен эксперимент Марс-500 – имитация полета астронавтов на «красную планету». Подготовка космонавтов к полету на Марс является очень важным аспектом программы. Во время экспедиции ее участники столкутся с множеством трудностей – радиацией, песчаными бурями, длительной изоляцией.

Первый полет человека на Марс

В 2010 году началась разработка ядерной энергодвигательной установки. Такой двигатель позволит добраться до поверхности Марса всего лишь за полтора месяца. В Федеральном космическом агентстве планируют реализовать полет до 2050 года.


Меню