«О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет.»

— Эрих Мария Ремарк

Что в будущем сможет делать твоя машина

intro
Grunge
Оцените статью

Для тех из нас, кто еще за рулем машин, построенных в 90-х, выпуск автомобилей 2016 года может показаться сюжетом из Стар трека. Автоматические фары и стеклоочистители, интегрированные сенсорные экраны, мониторы давления в шинах, независимый пассажирский климат-контроль, автоматическая парковка… список можно продолжать бесконечно. Но если заглянуть на несколько лет в будущее, то вы очень скоро поймете, что то, что мы имеем сейчас — это просто новая приправа на один и тот же стейк.  Итак, с учетом способностей современного автомобиля, что ваш авто будет уметь делать в будущем?

Управление жестамиgesture-control

Нынешняя BMW 7 серии позволяет управлять громкостью и отвечать на телефонные звонки движением пальца, но в ближайшее время вы сможете делать намного больше… Интеграция датчиков движения «AirTouch» позволит вам взаимодействовать с автомобильными системами с помощью жестов рук, как при использовании сенсорного экрана. Вам не придется даже дотрагиваться до экрана, BMW предлагает такие достижения как 3D управление и интеллектуальный интерфейс, что позволит снизить уровень отвлечения водителя. Также в 2016 на выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе в январе 2016 года была представлена «vision car». Но вам придется подождать немного, прежде чем вы можете сказать «привет» своей машине.

Hands-free вождениеhands-free-driving

Hands-free вождение не походит на гигантский скачок — в конце концов уже существует самостоятельная парковка. Но в не слишком отдаленном будущем, Ваш автомобиль будет в состоянии взять на себя гораздо большую долю вождения. Некоторые производители разрабатывают системы, которые позволят автомобилю быть в курсе своего положения на дороге. Volkswagen работает над системой, которая использует камеры для отслеживания позиции автомобиля. Если она определит, что вы заехали за полосу более нормального, то система исправит ситуацию. Это прежде всего предназначается в качестве меры безопасности в ситуациях, когда водитель отвлекся или задремал.

Лазерные фарыlaser-headlights

Ближе всего к суперсиле в этом списке лазерные фары, которые предоставили бы вам беспрецедентное видение ночью. Audi и BMW разрабатывают фары, которые будут создавать рассеянный белый свет до 600 ярдов вперед. Другие дополнительные фары с использованием светодиодов могут позволить Вашему автомобилю обнаруживать встречные авто и автоматически направлять луч света в сторону, чтобы избежать ослепления другого водителя.

Присоединиться к конвоюjoin-a-convoy

Ехать в колонне — подобный метод имеет ряд преимуществ по сравнению со стандартным вождением. Это не просто кучка людей, едущих в линию. При помощи системы радаров и беспроводных технологий все автомобили в линейке могли бы оперативно взаимодействовать и координировать изменения скорости. В этом случае автомобили могут ехать намного ближе друг к другу и достичь существенной экономии топлива путем снижения сопротивления. Еще одним преимуществом станет уменьшение «эффекта Аккордиона» вызванного резким торможением в плотном потоке. В зависимости от системы, большинство или все из водителей в колонне смогут сидеть сложа руки и наслаждаться поездкой, позволяя системе управлять автомобилями. Стартап под названием Peleton Tech успешно протестировал систему, предназначенную для грузовых автомобилей. Два грузовых автомобиля, используемые в системе, сэкономили 4,5 процента топлива для первой машины и 10 процентов для второй. Если такая система будет установлена в каждом автомобиле ваш счет за бензин значительно снизится.

Дополнительное сжигание топливаburn-advanced-fuels

Чем умнее становится ваш автомобиль, тем больше топлива он должен сжигать. На смену старому бензину придет усовершенствованное синтетическое топливо, предназначенное для работы в симфонии с двигателем. Использование передового синтетического топлива позволит компаниям производить высокоэффективные двигатели и уменьшить воздействие вредных вещества окружающую среду. Все это сделает Ваш автомобиль более эффективным, тише и чище или альтернативно быстрее и громче (но все равно с низким выбросом вредных веществ).

Вообще никакого сжиганияburn-nothing-at-all

За счет использования электрохимической реакции топливный элемент может генерировать непрерывную чистую энергию до тех пор, пока он имеет запас водорода. Но в отличие от аккумулятора, который требует несколько часов для зарядки, топливный элемент может заряжаться очень быстро. Топливные элементы имеют удивительно длинную историю и впервые появились в 1838 году. Они также использовались НАСА для питания спутников.

Разговаривать с другими автомобилямиtalk-to-other-vehicles

Уже в 2017 году вы можете прочувствовать данную технологию на вашем автомобиле, которая будет взаимодействовать с другими автомобилями. Получившая название V2V (vehicle to vehicle), технология позволяет отслеживать автомобили друг друга и обмениваться местоположениями и информацией о движении. Испытание выполняются в Университете штата Мичиган, а департамент транспорта имеет 3000 транспортных средств, оснащенных прототипами устройства. В зависимости от исхода судебного разбирательства возможно мы сможем увидеть V2V раньше, чем кажется, так как это может быть легко модифицировано и для более старых автомобилей.

Следить за состоянием вашего здоровьяmonitor-your-health

Автомобили вскоре могут быть оснащены технологией, которая может контролировать ваше физическое состояние от пульса до уровня содержания алкоголя в крови и многого другого. Система разрабатывается компанией Ford. Она может контролировать уровень сахара в крови диабетика и предупреждать об опасности. Система, разработанная в университете Лестера, Англия, использует светодиоды для контря движения ваших глаз и определяет уделяете ли вы достаточного внимания дороге. Технология, разработанная медицинской школой Ниппон в Японии даже, можете обнаружить признаки неминуемого сердечного приступа. Также в ближайшее время ваш автомобиль будет в состоянии обнаружить, если вы засыпаете и разбудить вас.

Автономное вождениеdo-without-you-entirely

Данная технология находятся дальше всего от коммерческого релиза, но по иронии судьбы это может быть самая известная технология в этом списке. Благодаря Google и его программе беспилотных автомобилей в штате Калифорния, СМИ регулярно опубликовывает изображения милых маленьких машинок без водителя. Google сделал свой тест-автомобиль намеренно очаровательным, чтобы помочь ослабить общественное недоверие автономных транспортных средств на этой ранней стадии. Хочется заметить, что технологии продвинулись довольно далеко хотя сейчас они сталкиваются с некоторыми серьезными социальными и законодательными барьерами.


Меню