«Плохо- не когда у тебя сарай сгорел, а когда у соседа не сгорел.»

— Виктор Клименко

Наука о световых мечах

intro
Looper
Наука о световых мечах
4 (80%) 1 проголосовали

С момента первых «Звездных войн» каждый хотел получить в свои руки настоящий световой меч. Хотя они и существуют только в нашем воображении, есть множество научных теорий, указывающих на то, что световые мечи на самом деле могут стать реальностью. Любопытно!

КАК РАБОТАЮТ СВЕТОВЫЕ МЕЧИhow-lightsabers-work

В соответствии с книгами и комиксами про Звездные войны, световые мечи имеют много частей, но есть и особенно важные компоненты: источник питания и излучатель, создающий свет для меча; кристалл для фокусировки света; защитное поле и отрицательно заряженное поле. Чтобы упростить весь технический жаргон, эти части фокусируют луч энергии через кристаллы. Затем эта энергия возвращается обратно к отрицательно заряженной части в рукоятке, которая ловит луч и делает смертоносное лезвие. Цвет клинка зависит от используемых кристаллов, а длина зависит от мощности источника. Лезвие светового меча может разрубить практически что угодно, кроме другого светового меча и некоторых веществ, которые появляются в истории Вселенной. Также, вероятно, они будут очень полезны при изготовлении гриль-сэндвичей с сыром.

ЧЕМ СВЕТОВЫЕ МЕЧИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯwhat-lightsabers-are-not

Несмотря на название, световые мечи не испускают лучи света. Если бы они испускали лучи света, они не были бы способны разрезать что угодно— потому что свет не может пробиться сквозь все. Да, световые мечи испускают свет за счет свечения, но свечение является не более чем побочным эффектом. Взять обыкновенный, бытовой фонарик, например. Если свет может прорезать вещи, тогда каждый фонарик будет смертельным оружием. Вот почему притворяться, что наши фонарики являются световыми мечами очень разочаровывающе. Итак, зная, что клинок светового меча это не свет, так что же это такое? Есть две возможности его реализации: плазма и лазер.

ЧТО ТАКОЕ ЛАЗЕРwhat-a-laser-is

По сути, лазер — это свет, сфокусированный в очень тонкую линию. Да мы знаем, мы только что сказали, что световой меч на самом деле не луч света, и это все еще правда. Лазер и луч света – технически не одно и тоже. Рассмотрим следующую аналогию: свет является лазером, как дерево является бумагой. Существуют различные виды лазеров. Некоторые относительно безопасны, например, лазерные указки, которые могут навредить человеку только, если светить прямо в глаз. Такой лазер не сделает хороший световой меч. Еще одна разновидность лазера используется в таких операциях как лазерная хирургия глаз, он может использоваться для резки. Вот этот лазер может быть использован в качестве основы для светового меча. Вперед технологии!

КАК ЛАЗЕРНЫЙ МЕЧ БУДЕТ РАБОТАТЬhow-a-laser-sword-would-work

Теперь, когда мы знаем, что лазеры могут быть использованы для резки, мы знаем, что они потенциально могут быть использованы в качестве отправной точки для светового меча. Но тут начинают появляться проблемы. Помимо вопросов безопасности, возникающих из фактического использования светового меча, есть и практические вопросы. Первый, лазер не может сгибаться. Он просто светит прямо до тех пор, пока не соединится с чем-то. Нужно найти способ заставить луч остановиться на нужной длине или выяснить способ орудования бесконечно длинным лучом смерти. Во-вторых, питание лазера отнимает слишком много энергии. Вам будет нужен гораздо больший источник энергии, чем просто батарейка. Это рождает третью проблему: Размер. Он будет слишком большой, чтобы носить с собой. Итак, использование лазера отодвигается по крайней мере до тех пор, пока технологии не смогут догнать наше воображение. Это отправляет нас к плазме.

ЧТО ТАКОЕ ПЛАЗМАwhat-plasma-is

Плазма — это четвертое состояние вещества, помимо твердого, жидкого и газообразного. По сути это ионизированный газ и повседневный пример –это молния. Плазма уже используется в промышленных установках. Она используется для сварки металлов с 1960-х годов и резки таких металлов как сталь, медь, и латунь с 1980-х годов. Так вот, не надейтесь слишком сильно на нее. Плазма используется для резки в промышленных условиях, но это не значит, что работники ходят с мечами на ремнях. Плазменные резаки обычно входят в состав некоторых громоздких машин. И эти плазменные дуги довольно короткие и измеряются в миллиметрах. Они ничтожны, по сравнению с тремя футами лезвия в руках Джедаев. Также, любой человек, использующий плазменный резак должен носить защитные очки и такой сильный свет обязал бы Джедаев носить сварочные маски. Однако Дарт Вейдер сделал себе такую. Может он знал что-то, что не знали джедаи?

ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ПЛАЗМУwhat-it-takes-to-make-plasma

Создать плазму кажется, было бы немного проще, чем можно себе это представить. Питание занимает от двух до шести киловатт в час. Чтобы дать вам представление о том, сколько это энергии, представьте, что работающий по часу в день блендер за неделю потребляет около двух киловатт. Так что это не так уж и много энергии. Но как мы уже говорили, плазменные резаки, которые существуют сегодня, являются, как правило, небольшой частью огромной машины — необходимо направить все мощности этой машины для запуска плазменного резака.

Теперь, даже если все это правда, ручные плазменные резаки существуют, но они не более элегантны или изящны, чем бластер. Ручной плазменный резак внешне ничем не отличается от сварочной горелки, а источник питания на нем размером примерно с автомобильный аккумулятор. Добавьте к этому тот факт, что источник питания обходится в несколько тысяч долларов. Мы смело можем сказать, что никто не будет делать световой меч в ближайшее время. Дело выглядит так, будто с нашими технологиями световые мечи вовсе не могут существовать. Техника снова нас подводит. Но так ли это?

ЧТО СДЕЛАЛИ ГАРВАРД И MАССАЧУСАТСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТwhat-harvard-and-mit-did

По данным статьи от сентября 2013 года в Fox News, ученые из центра Ультрахолодных атомов случайно создали… световой меч. Не вдаваясь в науку, ученые нашли способ создать затвердевший свет, который действует как световой меч, то есть они сделали свет, который отражается от света. Хотя это кажется удивительным, но они не собираются использовать эти знания, чтобы сделать световые мечи. Они больше заинтересованы в использовании этого знания, чтобы двигаться в направлении квантовых вычислений. Кто-нибудь знает ботаника, способного украсть некоторую информацию?


Меню