«Если ты веришь в тора или одина-люди умрут со смеху. Но с верой в парня, который превращал воду в вино и ходил по воде, похоже, все в порядке»

— Мадс Миккельсен

Страннейшие технические прогнозы на ближайшие 50 лет

future-tech
MagMens
Оцените статью

Надеюсь, вам понравятся самолеты без окон и вибрирующие подушки.

Начало 2016 года, это прекрасное время, чтобы помечтать о будущем и о технологических чудесах, которые станут обычным явлением в ближайшие годы. Мы обратились к Яну Пирсону, старшему футурологу Британии, работающему в Futurizon. Вы можете задать резонный вопрос: «Кто такой футуролог»? Это кто-то, кто получает деньги за то, что консультирует в какие технологии такие крупные компании как Virgin, Microsoft, Disney и Nokia должны инвестировать. Пирсон утверждает, что имеет 85% точность «логических выводов на завтра, основанных на том, что мы можем видеть уже сегодня». (Вот почему же мы не футурологи?)

Предупреждение: То, что вы собираетесь прочитать может быть на самом деле и не произойдет в будущем. Мы не имеем ни малейшего понятия. Но если это хотя бы отдаленно реализуется, то будет странным несколько следующих десятилетий. А пока наше время называется Мир Часов, механических и электронных.

Летающие автомобили и/или Лэндспидеры

Редакция: Каковы шансы, что мы будем иметь летающие автомобили в ближайшее время?

Ян Пирсон: Несколько прототипов уже были построены. Проблема в том, если есть какие-то проблемы с двигателем, автомобиль упадет с неба. Никто действительно не хочет иметь ничего падающего с неба в середине города.

Р: Звучит как плавучий Ford Pintos.

ЯП: Да, это не за горами. Но цена будет близка к стоимости вертолета. Они станут коммерчески доступны довольно скоро, но когда это произойдет, то будет примерно столько же летающих автомобилей, сколько и вертолетов.

Р: Так только толстые кошельки смогут позволить себе их?

ЯП: [Смеется.] Да. Очень толстые.Если вы пожелаете летать немного ближе к уровню земли, у нас есть технология подобная лэндспидеру в Star Wars.

Р: Вы серьезно сейчас?

ЯП: Я абсолютно серьезно.

Р: Потому что, если вы так шутите, это совсем не смешно.

ЯП: Если мы говорим о передвижение в несколько сантиметров над землей, вы можете делать это.

Р: Но это уже не звучит столь же впечатляющими, как это было в моей голове, когда мне было 7 лет, и все, что я хотел на этой планете был лэндспидер.

ЯП: Это на самом деле хорошая альтернатива самоуправляемым автомобилям Google, которые имеют камеру, смотрящую в разные стороны и в которых есть много потенциала для несчастных случаев. Эти левитирующие автомобили, по сути просто дешевые коробки с парой металлических пластин на дне. Левитация происходит с помощью линейного индукционного двигателя, который находится на дорогое.

Р: Так вы следуете за машиной на дороге?

ЯП: Это в общем большая карта, сделанная на заводе, и вы раскладываете ее на всех дорогах и магистралях поздно ночью, когда там не так много трафика. А утром, вы готовы ехать.

Р: И как это работает? Вы простоо …залезаете в дешевую коробку и говорите ей, куда вы хотите поехать?

ЯП: Электроника будет в вашем мобильном телефоне. Мы говорим о довольно простом написании адреса в телефоне. Вам не нужен двигатель или колеса или электроника внутри автомобиля. Большим преимуществом здесь является стоимость. Вместо стоимости в $ 40 000 это будет стоить две-три сотни долларов для каждого транспортного средства. Это была бы смехотворно дешевая альтернатива самоуправляемым автомобилям.

Р: Или любым другим автомобилям.

ЯП: Совершенно верно.

Р: Это идеально подходит для людей, которые говорят, «я бы хотел, чтобы вождение было похоже на Мир Диснея.»

Дерматологическое зеркало для ванной

Р: Вы сделали некоторые предсказания о смарт-зеркалах для ванных комнат, не так ли?

ЯП: Идея заключается в том, что зеркало смотрит на лицо, и определяет пятна, которые вы не можете видеть, используя нормальное зрение. Оно может определить повреждения кожи или потенциальные проблемы, которые Вы не могли бы заметить.

Р: Не Panasonic ли рассказывал о чем-то вроде этого на Consumer Electronics Show 2015?

ЯП: Да, но они разрабатывают зеркало, которое больше помогает женщинам с их макияжем. Подсказывает, что выглядит хорошо на их лице, а что нет. Оно оценивает все, что Вам подходит, пока вы только наносите подводку для глаз.

Р: Но вы говорите, что мы должны ожидать, смарт-зеркало, которое рассматривает Ваше лицо и говорит что-то типа: «Хм… Ты возможно хочешь взглянуть на эту родинку? «

ЯП: По сути, да. Оно имеет светодиодные индикаторы и камеры высокого разрешения, и они будут подключены к Интернету, чтобы вы могли иметь видео медосмотра при походе к дерматологу.

Р: Так что, когда или если зеркало заметит что-то странное на вашем лице, оно предупредит моего доктора?

ЯП: Нет, не совсем. Скажем, у вас есть сыпь на лице или что-то, чем вы немного обеспокоены. Ваше зеркало подключено к Google Image Search, так что вы сможете сделать быструю самодиагностику. Зеркало загружает картинку в поиск, он находит несколько совпадений и говорит примерно следующее: «Ну, ваша сыпь выглядит ужасно, как это изображение на Google, которая предполагает, что у вас менингит или заражение крови.»

Р: Вау. Так эта технология дает вам способность диагностировать свое состояние, прежде чем вы даже успели надеть брюки утром?

ЯП: Или может просто успокоить ваш разум.

Р: Вы когда-нибудь гуглили симптомы? Не имеет значения, что вы спросите, все результаты — рак.

ЯП: Ну, вы также можете записаться на прием к врачу. Зеркало лишь для того, чтобы посоветовать.

Смарт-роботы, которые жалются и боятся летать

Р: У нас уже есть умные роботы и они, кажется, становятся еще умнее.

ЯП: Несколько раз в этом году, мы обнаружили что роботы оказались умнее, чем люди. В следующем году мы будем иметь 50 роботов, которые умнее нас. И через год после этого, большинство компьютеров будет умнее людей.

Р: А что насчет сознания? Мы движемся в сторону роботов, которые чувствуют и думают?

ЯП: Робот, который умнее, чем вы, это одно, а робот который имеет сознание это совсем другое.

Р: Потому что, если наши роботы будут в сознании, будем ли мы иметь кучу кровопиец, которые всех убьют в конце концов?

ЯП: Ну, в какой-то степени, у нас уже есть компьютеры, которые действуют, как будто они в сознании. Вы можете поговорить с компьютером, таким как Siri или Cortana или Google, и они будут вам отвечать. Но вы знаете, что это не реально, это просто притворство разговора. Если бы вы знали что ваш компьютер реальный, что он имеет сознание, что он  на самом деле слушает то, что вы говорите и  обрабатывает это, вы бы относились к нему с большим уважением. И доверяли немного больше.

Р: Почему? Что в сознание делает компьютер более надежным?

ЯП: Ну, скажем, вы на экспериментальном самолете, который пилотируется с помощью робота. Разве вы не хотите, чтобы робот-пилот имел сознание, и был бы напуган до смерти потерпеть крушение как и вы?

Р: Я думаю, я бы, да.

ЯП: Я хочу, чтобы компьютер хотел остаться в живых настолько, насколько я хочу остаться в живых. Когда вы пойдете в Макдональдс в 2030 году, и вы будете обслужены роботом, вы захотите, чтобы он просто приехал к вашему столу и сказал: «Вот ваша пища, наслаждайтесь едой!»? Или вы хотите, чтобы он имел сознание, и был в состоянии общаться с вами о прошедшем дне, и слушал ваше «О, Боже, я ненавижу свою работу. Читал ли ты эту вещь в новостях? К чему катится мир? »

Р: Подождите, вы говорите, что это хорошая вещь?

ЯП: Если робот ведет себя так, с реальными человеческими эмоциями, вы будете связаны с ним и примите его в качестве чего-то более реального.

Самолеты без окон

Р: Вы утверждали, что к 2045 году, самолеты не будут иметь окон. Почему, черт возьми, не будут?

ЯП: Если у вас нет окон, вы можете сделать вес самолета меньше. Чтобы поставить окна, необходимо много твердых структур, чтобы укрепить и защищать окна, что добавляет много веса. Но, сделав самолет без окон, таким образом можно сделать его легче, это означает, что он может двигаться быстрее при том же расходе топлива. Если вы хорошо подумаете, то в действительности вам не нужны окна.

Р: Мне нужны окна. Это единственное, что спасает меня от панических атак.

ИП: Ну, они могут просто поставить полимерный экран. Он будет выглядеть как окно, и вести себя как окно. Нет причин, чтобы иметь фактические, реальные окна.

Р: Я не могу даже думать о самолете без окон, я начинаю нервничать.

ЯП: В самом деле? Я, честно говоря, не верю, что избавление от окон будет иметь столь сильное значение для большинства пассажиров.

Р: Давайте представим, что я в самолете, и мы попали в зону турбулентности. Если я смотрю в окно и все, что я вижу, это заведомо поддельные установки, и это меня совсем не успокоит.

ЯП: Но подумайте об этом: без окон, вы начнете летать на сверхзвуковых скоростях. И это действительно сократит время вашего путешествия. Вы не откажетесь от окна, если это будет означать, что ваше путешествие станет вдвое короче?

Р: Я точно хотел бы этого. Но я также хотел бы быть уверенным, что самолет не перевернут. Это иллюзия контроля.

ЯП: Вы должны отказаться от этой иллюзии. К 2040 году авиапассажиры забудут об окнах. Они будут в порядке в виртуальной реальности, особенно когда они поймут те большие преимущества, которые они получат от отсутствия окон. Они просто исчезнут.

Вибрирующие подушки в отелях

ЯП: Мы можем делать ткани, которые содержат полимерные нити, изменяющие форму, когда вы применяете электрическое напряжение. Теперь, если использовать те же материалы вместо пряжи, которая идет в подушках, она будет вибрировать.

Р: Ваш подушка делала бы это?

ЯП: Совершенно верно. Она бы мягко вибрировала пока я сплю. Таким же образом можно сделать все постельное белье.

Р: Ваше постельное белье вибрировало бы?

ИП: Да. Итак, представьте, вы заходите в свой гостиничный номер после долгого полета, и вы ложитесь в вашу постель, которая вас нежно массирует перед сном. Это в общем просто частотные колебания. Любая музыка или звук работают таким же образом. Это смесь различных частот и вибраций. Если вы можете сделать ткань, которая вибрирует таким образом, то будет довольно легко сделать подобную аудио среду.

Р: В вашей постели?

ЯП: Да, находящуюся прямо в вашей подушке! Таким образом, вы будете спать слушая шум волн на пляже или ручей в лесу. Вибрации звуков могут расслаблять людей, и довольно скоро эти звуки могут быть созданы непосредственно в ткани.

Р: Но вы знаете, что произойдет, если отели начнут использовать вибрирующие подушки, не так ли?

ЯП: Что?

Р: Вы будете иметь гостей, трахающих свои подушки.

ЯП: [Смеется.] Я полагаю.

Р: И это на самом деле сделает сон еще более трудным. Потому что вы будете лежать и думать, «Интересно, сколько членов было здесь мягко отмассированно этой подушкой. И теперь это прямо рядом с моим лицом!»

ЯП: Хм. Ну, вы, возможно, захотите, рассмотреть вопрос о приобретении собственной подушки.

menshealth.com


Меню