«Если человек доверяет мне, уважает, то я никогда не предам его и не променяю его ни за какие деньги и богатства мира, верность и преданность дороже всяких бумажек.»

СВД: \»рабочая лошадка\» снайпера

1385546788_krasivye-kartinki-cnayper-specnaz-svd-7763561
MagMens
Оцените статью

Так уж повелось в нашей стране – когда произносят словосочетание «снайперская винтовка», подразумевают, прежде всего, творение Евгения Драгунова – легендарную СВД. В наше время существуют гораздо более продвинутые образцы снайперского оружия, только никому из них не гарантировано место в оружейном пантеоне. А вот снайперская винтовка Драгунова вошла в историю навсегда.

СВД: "рабочая лошадка" снайпера

Так уж повелось в нашей стране – когда произносят словосочетание «снайперская винтовка», подразумевают, прежде всего, творение Евгения Драгунова – легендарную СВД. Сейчас существуют гораздо более продвинутые образцы снайперского оружия, только никому из них не гарантировано место в оружейном пантеоне. А вот снайперская винтовка Драгунова вошла в историю навсегда.

СВД: "рабочая лошадка" снайпера

Разработка и применение
Разработка СВД началась в 1958 году – именно тогда в СССР был объявлен конкурс на создание новой снайперской винтовки. Между 1958 и 1963 гг. группа конструкторов под руководством Евгения Драгунова разработала самозарядную винтовку, получившую обозначение СВД. Винтовка была рассчитана на стрельбу снайперскими патронами 7,62×54 мм R. Эффективная дальность ведения огня составляла 800 метров. Магазин винтовки вмещал 10 патронов, без патронов вес СВД был равен 4,3 кг.

СВД: "рабочая лошадка" снайпера

По таким важнейшим показателям как точность и кучность стрельбы винтовка не уступала лучшими мировыми аналогам. По кучности боя ранние серии СВД даже превосходили многие винтовки с продольно-скользящим затвором. Специально для СВД был разработан довольно удачный прицел ПСО-1, имевший кратность x4.

СВД: "рабочая лошадка" снайпера

В советской армии бойцу с СВД отводилась особая роль, отличная от западного понимания роли снайпера. До появления точных самозарядных винтовок снайпер почти всегда действовал в качестве отдельной боевой единицы, работая в тылу врага.

СВД: "рабочая лошадка" снайпера

После принятия на вооружение СВД советское военное руководство решило пересмотреть эту концепцию. Теперь вооруженный винтовкой Драгунова солдат входил в состав стрелкового отделения, увеличивая дальность поражения последнего. Подчеркивая универсальную роль пехотного снайпера, СВД даже стали комплектовать штык-ножом. Советский опыт оказался востребован в других странах. На Западе вооруженного самозарядной винтовкой пехотинца стали называть «точный стрелок».

СВД: "рабочая лошадка" снайпера

Главными достоинствами СВД являются свойственные всем образцам отечественной оружейной школы простота и надежность. Благодаря этому винтовка получила широкое распространение во всем мире. Такие страны как Китай или Египет наладили производство собственных модификаций СВД.

СВД: "рабочая лошадка" снайпера

Наше время
Производитель СВД (Ижевский машиностроительный завод) не стоит на месте. Новые модификации СВД имеют пластиковые цевье и приклад, вместо деревянных. На базе винтовки Драгунова были разработаны укороченные снайперские винтовки СВУ и СВДС, предназначенные для десанта.

СВД: "рабочая лошадка" снайпера

Не так давно на вооружение российской армии была принята новейшая модификация СВД – СВДК. Эта винтовка рассчитана на стрельбу патронами калибра 9,3 мм. В отличие от СВД, СВДК предназначена для поражения хорошо защищенных целей.

СВД: "рабочая лошадка" снайпера

За последние годы не раз приходилось слышать тезис о том, что СВД безнадежно устарела. Безусловно, такая точка зрения во многом оправдана. Вот только среди российских образцов стрелкового оружия нет достойной замены проверенной «СВД-шки».

СВД: "рабочая лошадка" снайпера

Снайперская винтовка СВ-98 оказалась слишком «сырой», а закупки иностранного вооружения портят имидж России, как одного из главных производителей оружия. Кроме того, СВД может быть действительно незаменимой, если речь идет о войне в условиях труднодоступной местности (леса, ущелья и тд.).


Меню