«Если вы хотите продать кошку специалисту по компьютерам, скажите, что она объектно ориентированная»

— Р. Кинг

F-35: самый дорогой проект Пентагона

1384854129_ba1ecc9191b36feb1bcd2c30bfc3c73c2
MagMens
Оцените статью

В наше время цена разработки новейших образцов боевой техники может достигать миллиардов долларов. По своей стоимости все военные проекты переплюнул JSF (Joint Strike Fighter). Амбициозная программа предполагает создание единого истребителя для ВВС США, ВМС и авиации Корпуса морской пехоты. При этом, самолет должен отвечать всем требованиям пятого поколения.

F-35: самый дорогой проект Пентагона

В наше время цена разработки новейших образцов боевой техники может достигать миллиардов долларов. По своей стоимости все военные проекты переплюнул JSF (Joint Strike Fighter). Амбициозная программа предполагает создание единого истребителя для ВВС США, ВМС и авиации Корпуса морской пехоты. При этом самолет должен отвечать всем требованиям пятого поколения.

F-35: самый дорогой проект Пентагона

Joint Strike Fighter

Работы над обликом новой машины начались еще в 90-е годы. Уже тогда американцы поняли, что перспективный истребитель пятого поколения F-22A Raptor оказался слишком дорог и поэтому не сможет заменить тысячи F-15, F-16 и F-18. США понадобился новый истребитель и компании Boeing и Lockheed Martin представили свои разработки – X-32 и X-35.

F-35: самый дорогой проект Пентагона

Оба истребителя были сделаны с учетом технологии «стелс» и могли взлетать и садиться вертикально. Последнее было очень важной особенностью, поскольку истребитель должен был размещаться, в том числе, на относительно небольших десантных кораблях. В итоге победу одержал X-35. Началась долгая эпопея, связанная с разработкой и испытанием новой боевой машины.

F-35: самый дорогой проект Пентагона

F-35: оружие будущего

В 2006 году в воздух поднялся предсерийный образец истребителя, названный F-35 Lightning II. Самолет разрабатывается в трех модификациях: вариант для ВВС (F-35A), для Корпуса морской пехоты (F-35B) и для американского флота (F-35C). Модификация F-35A самая простая и самая дешевая. Именно с ней связаны основные экспортные надежды американцев. С учетом зарубежных заказов США планируют построить больше 2 тыс. F-35A. Общий же портфель заказов на все модификации превысит 3 тыс. самолетов.

F-35: самый дорогой проект Пентагона

Вертикально взлетать и садиться сможет только вариант F-35B. Он же и самый дорогой – стоимость одного истребителя превышает 108 млн. долларов. Цена самой дешевой модификации – F-35A, составляет 83 млн. долларов. Вообще же программа создания универсального истребителя стала самой затратной военной программой в истории. Одна лишь разработка истребителя обошлась бюджету США в 56 млрд. долларов. Впрочем, не будем считать чужие деньги и просто постараемся понять, стоило ли оно того.

F-35: самый дорогой проект Пентагона

Чудо-оружие или ошибка?

В отличие от F-22, Лайтинг создается как многофункциональный истребитель. Он должен с одинаковой эффективностью «работать» как по воздушным, так и по наземным целям. Для этого в арсенале F-35 есть ракеты класса «воздух-воздух» AIM-120 и управляемые бомбы со спутниковым наведением калибра до 900 кг. В будущем самолет научат применять ракеты класса «воздух-поверхность». Для сохранения малозаметности все оружие будет спрятано внутри фюзеляжа. Такой подход является отличительной особенность всех истребителей пятого поколения.

F-35: самый дорогой проект Пентагона

В плане малозаметности к F-35 никаких претензий нет, но вот как быть с его лётно-техническими характеристиками? Парадоксальным образом сверхдорогой истребитель уступает своим более дешевым аналогам четвертого поколения по таким характеристикам, как дальность полета, масса полезной нагрузки, маневренность и тяговооружённость. В силу этого F-35 уже удостоился весьма резких оценок мировой общественности. И хотя самолет называют истребителем пятого поколения, его способность летать на сверхзвуковой скорости без форсажа также находится под вопросом. А ведь бесфорсажный сверхзвуковой полет – один из непременных атрибутов крылатых машин нового поколения.

F-35: самый дорогой проект Пентагона

Впрочем, критики проекта забывают о несомненных достоинствах F-35. Самолет имеет едва ли лучшую среди всех истребителей бортовую электронику. В сумме с технологией «стелс» это поможет ему в воздушном бою первым увидеть противника и первым в него выстрелить. А поскольку современный воздушный бой ведется за пределами прямой видимости, истребитель F-35 потенциально превосходит все машины поколения 4+ (среди них: Rafale, Super Hornet, МиГ-35 и др.).

F-35: самый дорогой проект Пентагона

Делает ли это F-35 супероружием – вопрос спорный. Ведь как в воздухе, так и на мировом рынке вооружений Лайтингу предстоит иметь дело не только с устаревшими Су-27 и МиГ-29, но и с новейшими машинами пятого поколения, такими как российский ПАК ФА или китайский J-20. В любом случае, отказываться от F-35 американцы не намерены. Достижение оперативной готовности первых истребителей Lightning II намечено на 2015 год.


Меню