«Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.»

— М.

Лазерная бритва

Лазерная бритва
MagMens
Лазерная бритва
5 (100%) 1 проголосовали

Бритва, которая бреет лазером… звучит как название какой-то вещи из научно-фантастических фильмов. Лазерная бритва в понимании большинства людей стоит в одном рядом вместе реактивным ранцевым двигателем и скейтбордом на воздушной подушке – такого не может существовать в реальной жизни.

Однако фирма Skarp Lazor Razor на Kickstarter’е пообещала разработать гаджет, который будет гладко и без раздражения брить при помощи лазера. Многие поверили в то, что это возможно, и разработчики уже сумели собрать 4 млн долларов от 25 тыс. потенциальный покупателей бритвы. Но в Skarp’е не получили и цента. В комментариях от пользователей со всего мира стали высказываться опасения, что весь проект может быть просто-напросто аферой. Напряжённая ситуация разрядилась очень просто – деньги вернулись вкладчикам. По чьей инициативе это произошло (Kickstart’а или авторов идеи) на тот момент так и осталось неизвестным.

Позже в руководстве Kickstart’а пояснили, что проект не соответствует требованиям в данной категории старт-апов. В частности, необходимо было продемонстрировать действующий прототип. Skarp позже показал видео с девайсом, но Kickstart’а это не убедило. Таким образом, один из крупнейших сайтов по коллективным инвестициям (краудфандингу) отказался о возможной прибыли в 200 тыс. долларов.

Однако технический прогресс движется вперёд. Реактивный ранец уже существует и скейтборд на воздушной подушке тоже, по крайней мере, эти технологии есть хотя бы в зачаточном состоянии. Что же представляет из себя эта бритва?

Лазерное бритьё

Прежде чем перейти к рассмотрению их модели, нужно уяснить кое-что об этой бритве: она не пытается соскрести волосы с вашей кожи лучом света и не сжигает их. В компании заявляют, что им удалось сделать сразу два научных прорыва, которые делают лазерное бритьё возможным:

-Первый заключается в том, что лазерный луч, состоящий из световых волн особой длины, разрушает хромафор любого волоса, даже светлого. Лазерная эпиляция не является новинкой, но ранее технология действовала только на тёмных волосках. После нескольких лет проб и ошибок соучредитель Skarp’а заявил, что они нашли способ и теперь могут брить и светлые волоски.

-Второй прорыв основывается на идее передачи лазерного луча. Это происходит по маршруту через оптические волокна, что образует что-то вроде режущей кромки, вместо точечного применения лазера в более ранних опытах использования данной технологии.

Лазерная бритва

Концепция горизонтальной передачи света очень важна ещё и потому, что государственные органы стараются регулировать производство устройств с потенциально опасным лазером. В бритве от Skarp лазерный луч появляется только в том месте, где волокно соприкасается с волоском. Таким образом, устройство не способно выпускать лазерный луч, которым можно было бы, например, попасть в глаз. Это делает устройство намного менее опасным.

Обещания против реальности

Несложно понять тех, кто посчитал лазерную бритву разводом. Хотя в фирме-разработчике и обещали бритьё без раздражения и питание устройства от одной батарейки AAA, на данный момент их прототип пока не полностью соответствует обещаниям.

У образца пока нет даже ручки для удобства, а питание он получает из большого блока, подключённого к розетке. Сам аппарат очень хрупкий, тонкий и неудобный чисто механически, а потому бритьё волосков на руке – это единственный способ хоть как-то проверить его жизнеспособность. Устройство срезает волоски. Лазер работает. Во время испытаний хрупкое волокно иногда ломается, но пока оно целое, лазер бреет волоски исправно.

Конечно, никто бы не купил бритву, в таком состоянии, но вся суть заявки на Kickstarter’е заключалась в том, чтобы купить более прочное и качественное оптическое волокно для повышения механических свойств бритвы. Если это удастся сделать, то бритва сможет срезать до пяти волосков одновременно. Технический директор одного из мировых лидеров по продаже оптических волокон подтвердил, что волокно, способное передавать лазерный луч, действительно может быть долговечным. Также эксперты компании согласились с тем, что 160 тыс. долларов (именно столько стремились первоначально собрать разработчики) вполне хватит для закупки партии прочного, качественно волокна. Сейчас на прототипе волокно установлено как на резчике сыра из проволоки. В дальнейшем же планируется монтировать лазерное волокно жёстко прямо на ручке, как у стандартных бритвенных станков.

Лазерная бритва

Единственное в чём эксперты не поддержали изобретателей лазерной бритвы, так это в том, что вполне можно было бы договориться о небольшой партии волокон для нескольких опытных образцов. С тем, что у Skarp нет в данный момент работающего прототипа, не поспоришь. С таким «сырым» образцом на Kickstarter’е невозможно возобновить проект. К тому же презентационный видеоролик вводит людей в заблуждение. В действительности изобретатели гораздо дальше от цели, чем это можно было бы подумать.

Соучредитель Skarp Морган Густавссон просто рассмеялся на эти возражения и сказал, что они просто группа инженеров, которые не могут говорить с людьми. «Если бы мы знали что механизм представления проектов на Kickstarter’е такой сложный, то наняли бы маркетолога!» К тому же он раскрыл ещё кое-какие трудности. В частности, они боятся промышленного шпионажа. По их мнению, кто-то из компаний-конкурентов может украсть технологию и быстрее выйти на рынок. Например, при видеосъёмке бритвы нужно устанавливать на объектив световой фильтр, так как цвет самого лазера является секретом.

Лазерная бритва

Густавссон также объяснил, почему он не хочет прибегнуть к услугам кредитных организаций. Фирма не хочет делиться возможной прибылью и собирается поднимать проект самостоятельно. Большие промышленные гиганты рынка бритья уже работают над собственными проектами лазерных бритв. По мнению Густавссона лазерной бритьё неизбежно, и рано или поздно кто-то доведёт технологию до ума.

После приостановки проекта на Kickstarter’е Skarp обратился к другому сайту коллективных инвестиций (краудфандинга) – Indiegogo. Там уже удалось собрать более 430 тыс. долларов. Это намного меньше чем 4 млн, но вполне достаточно, чтобы продолжит работу. Предприятие планирует к марту 2016 года выпустить первый полностью действующий образец. Также уже ведутся переговоры относительно партнёрства с розничными сетями. Ожидается, что к осени 2016 года товар поступит в продажу.


Меню