«Жизнь коротка, и того, чего хочешь, надо добиваться.»

— М.

Твой смартфон, движением руки, может стать микроскопом или проектором

1431411887_smartphone-microscope-001
MagMens
Оцените статью

Воистину! Современные мультимедийные гаджеты могут творить настоящие чудеса! Согласно оценкам ученых футурологов, через десять-двадцать лет смартфоны смогут выполнять функции полноценной диагностической лаборатории, а может быть, и излечивать отдельные заболевания с помощью наночипов. Безусловно, такие инновации пока еще за линией горизонта событий, тем не менее, уже сегодня мобильные гаджеты умеют очень многое. Не веришь? Тогда попробуй самостоятельно собрать мобильный микроскоп и домашний проектор на базе своего смартфона.

Минипроектор на базе смартфона

Проектор видеоизображения сегодня практически незаменим как в домашних условиях, так и на работе, и учебе. Но покупка современного видеопроекционного оборудования обойдется тебе в немалую копеечку, поэтому давай попробуем сэкономить несколько тысяч кровно заработанных рублей и сделаем этот аппарат своими руками.

Итак, тебе понадобится:

photoprojector-01

Шаг 1. Подбери небольшую герметичную картонную коробку. Для того, что бы изображение было ярким и четким, окрась внутреннюю часть короба черной краской или же оклей клейкой лентой или старой пленкой.

Шаг 2. В фронтальной части коробки аккуратно вырежь отверстие для увеличительного стекла. Помни, чем больше и мощнее стекло, тем четче и качественнее получиться картинка на выходе.

Шаг 3. Закрепи линзу или увеличительное стекло скотчем на место вырезанного отверстия (стекло можно взять от старого увеличителя или выпросить у дедушки-филателиста). Главное в этой манипуляции допиться полной герметичности, свет ни в коем случае не должен попадать внутрь коробки.

photoprojector-05

Шаг 4. В задней части короба проделай еще одно отверстие для шнура и блока питания и загерметизируй его черным скотчем.

Шаг 5. Теперь пора заняться настройкой смартфона. Установи его на подставку, которую помести внутрь коробки. Для того, что бы изображение проецировалось нормально, отключи в настройках телефона калибровку экрана. Твоя задача сделать так, что бы картинка прокручивалась вверх ногами. Еще один важный момент – между импровизированным проектором и проекционным полотном или стеной должно сохраняться расстояние в 2-2,5 метров.

photoprojector-02

Шаг 6. Теперь туши в комнате свет, выставляй корректное расстояние до стены, включай видео или слайд шоу и запасайся колой и покорном. Киносеанс начинается.

photoprojector-03

Если желание обзавестись импровизированным проектором у тебя уже появилось, а подходящего смартфона пока нет — самое время обратиться в интернет-магазин http://technoportal.ru/telefony-mobilnaya-elektronika.html — где можно выбрать подходящий смартфон по самой подходящей цене.

Мобильный микроскоп

Сделать полноценный мощный лабораторный микроскоп пока нам не по силам, однако, сконструировать аппарат, позволяющий увеличивать изображение в 60-120 раз вполне возможно.

Для этих целей тебе понадобиться лазерная указка, пластина оргстекла для предметного столика, светодиодный фонарик, а также фанерные листы для основания аппарата. Для крепежа можно использовать небольшие болты, гайки и шайбы, а также дрель и набор сверл. Приступим!

FRQWM3XHMMF1GXX.LARGE

Шаг 1. Для начала разбери лазерную указку и аккуратно вынь оттуда увеличительную линзу. Подойдет даже дешевая школьная. Вынув линзу, определи ее симметричную сторону. Подсказка: одна из граней линзы имеет полупрозрачные полоски. Именно эта грань не должна соприкасаться с камерой.

Шаг 2. С помощью дрели и сверла сделай маленькое отверстие в пластине оргстекла для линзы. Не переусердствуй — само отверстие может быть немного меньше линзы. В конечном итоге дырочку можно подогнать с помощью листа наждака.

FZ9W5MXHMMFBB3A.LARGE

Шаг 3. В нижней панели или листе фанеры сделай углубление для фонарика.

Шаг 4. Собери основание для предметного стола, скрутив фанерное основание с пластиной из оргстекла с помощью болтов и гаек.

FPDUWFLHMNNFTF0.LARGE
Шаг 5. Положи на предметный стол предмет для увеличения, включи лед-фонарик, а затем и камеру смартфона, с прикрепленной к ней линзой. Всё! Включай камеру и увеличивай изображение с помощью тачскрина. Микроскоп готов к работе.

Вдруг, ты каким-то образом умудрился ничего не понять — вникай: 


Меню