«Одно слово может изменить твое решение. Одно чувство может изменить твою жизнь. Один человек может изменить тебя.»

— Конфуций.

Автомобили для Русской зимы

1381741438_winter_car2
MagMens
Оцените статью

Многие наши соотечественники не любят зиму только из-за особенностей эксплуатации в эту пору своего автомобиля. Кроме долгого прогревания, запотевания стёкол и замерзания элементов кузова, зимой ухудшается проходимость, ослабевает сцепление, возникает вероятность заносов. Минимальный результат влияния зимы – дискомфорт и значительно больший расход топлива. Но, слава заграничным производителям (и позор отечественным), что есть автомобили, способные доказать на практике, что русская зима за рулём — это прекрасно! О таких лидерах сегодня и поговорим.

Автомобили для Русской зимы

Многие наши соотечественники не любят зиму только из-за особенностей эксплуатации в эту пору своего автомобиля. Кроме долгого прогревания, запотевания стёкол и замерзания элементов кузова, зимой ухудшается проходимость, ослабевает сцепление, возникает вероятность заносов. Минимальный результат влияния зимы – дискомфорт и значительно больший расход топлива. Но, слава заграничным производителям (и позор отечественным), что есть автомобили, способные доказать на практике, что русская зима за рулём — это прекрасно! О таких лидерах сегодня и поговорим.

Автомобили для Русской зимы

Nissan X-Trail

Среди явных фаворитов в зимней езде уже несколько лет остаётся второе поколение Nissan X-Trail. Грамотная конструкция и хорошая проходимость наряду с мужественным экстерьером и комфортным салоном сделали эту модель Nissan практически идеальной для русской зимы. Базовая комплектация этого авто позволяет с лёгкостью, а главное – с безопасностью, совершать как ежедневные городские поездки, так и выезды за город.

Автомобили для Русской зимы

Фирменная система All Mode 4×4 буквально предназначена для движения по пересеченной местности, по снегу, по скользким дорогам. В общем, для тех дорог, которые так знакомы нашим водителям. А салон автомобиля, в свою очередь, обеспечит водителю и пассажирам дополнительный комфорт и безопасность при езде в сложных климатическим условиях. С русским характером. Так, та же базовая комплектация включает в себя и мощный, в сравнении с другими авто данного класса, 2-х уровневый подогрев сидения, боковых зеркал, а также эффективный обогрев лобового стекла и омыватель передних фар. Можно, кстати, заметить, что многие владельцы Nissan X-Trail российской сборки намного меньше довольны своим авто, чем владельцы X-Trail заграничной сборки.

Volkswagen Golf

Ещё одним «покорителем» русских зим вполне заслужено считается Volkswagen Golf. В своём классе это авто является не просто «классикой жанра», а своеобразным эталоном качества и экономичности обогрева салона. Так, даже при эксплуатации супер экономичного BlueMotion, дизельный двигатель воспроизводит достаточно тепла, чтобы за 14 минут прогреть весь салон до комнатной температуры. А подогрев сидений в немце гольф-класса чувствуется даже через верхнюю одежду.

Автомобили для Русской зимы

В аспекте поведения на зимних дорогах, Golf ведёт себя достойно: уверенно и безопасно. Во многом это заслуга электронных систем, которые помогают машине в точности следовать по заданному радиусу поворота даже на больших скоростях. Такой сбалансированный ESP-контроль также превосходно держит автомобиль в колее. Гольфовская ESP отвечает и за подачу на автоматическом уровне чётких импульсов торможения передних колёс, за сёт чего Volkswagen Golf не страшны ни скользкие дороги, ни виртуозные повороты на них. А благодаря оптимальной ширине шин (более узкой), автомобиль с лёгкостью преодолевает и подъёмы различной сложности. Многие даже сравнивают езду гольфа с ездой кроссовера. Стоит сказать, что дизельное топливо для Гольфа почти во всех отношениях является более эффективным, нежели бензин, но в аспекте тепла в салоне всё-таки лучше бензиновые версии Volkswagen Golf. Они несколько быстрее прогревают салон и затем поддерживают большую теплоотдачу.

Volvo 2014

Автомобили Volvo модельного ряда 2014, а именно седаны S60 и S80, и кроссоверы XC60 и XC70, помимо традиционного безупречного качества и высочайшей безопасности, предлагаются со специальным пакетом опций, призванным повысить комфорт езды именно в холодное время года. Так, в качестве дополнительной опции Volvo предлагает свою фирменную систему обогрева лобового стекла.

Автомобили для Русской зимы

Едва ли заметная сетка-обогреватель позволяет рационально и равномерно обогревать стекло, что позволяет очень быстро очищать его ото льда и снега. А в условиях повышенной влажности эта же опция не позволит запотеть стеклу. Кроме того, зимний пакет для Volvo 2014 включает также обогрев руля и подогрев форсунок омывателя лобового стекла. Ну а все другие возможности авто для зимней езды в нём итак имеются, и перечислять их можно очень долго. А теперь самое приятное: цена всего зимнего пакета для Volvo 2014 модельного года составит около 20 000 рублей.

Chevrolet Captiva

Полноценный кроссовер Chevrolet Captiva от General Motors, имеющий стиль среднего седана и практичность настоящего внедорожника, разработан не просто для современной городской семьи, но также отлично адаптирован к зимним условиям. Во-первых, несмотря на то, что ведущие колёса у авто – передние, Captiva всё-таки оборудован полным приводом: он автоматически включается при проскальзывании передних колёс и до 50% крутящего момента передаёт на заднюю ось. Во-вторых, авто оснащено функцией «антизанос», имеет высокий клиренс и большие колёсные арки для запаса хода. И в-третьих, Chevrolet Captiva оснащён короткими свесами. Таким образом, никакие известные нашим водителям снежные заносы и обледеневшие дороги автомобилю не страшны.

Автомобили для Русской зимы

К тому же, в базовой комплектации имеется гидравлический тормозной усилитель и система управления движением при спуске с горы, что очень кстати и для зимних дорог. Стоит ли говорить о том, что привычные снежные каши на городских дорогах авто и вовсе игнорирует. Такие внедорожные качества авто весом почти 2 тонны позволяют и водителю, и пассажирам в салоне чувствовать себя комфортно, невзирая на климатические условия за окном. Остальные функции Chevrolet Captiva, пригодные для более комфортной езды зимой – как у седана среднего класса. Это и проивотуманки, и обогрев боковых зеркал, и датчики света и дождя.

Hyundai Solaris

Hyundai Solaris российской сборки – это один из тех немногих автомобилей, которые действительно качественно собраны отечественными сборщиками. По сути, Solaris создан для русских дорог и русских зим. И в своём классе за такие деньги – это несомненный лидер. Базовая комплектация Solaris включает в себя электроподогрев зоны покоя стеклоочистителей, подогрев зеркал и подогрев передних сидений.

Автомобили для Русской зимы

Приятно удивляет и качественный оцинкованный кузов – то, что в последнее время является слабым местом российских сборщиков. Ещё одна отличительная особенность «русского корейца» – увеличенный до 160-ти мм клиренс. Кроме того, для холодного времени года станет уместным утеплённый и увеличенный в ёмкости аккумулятор. Об остальных характеристиках Hyundai Solaris, таких как вместительность, экономичность и безопасность, итак все знают.

Ford Focus

Не секрет, что за последние годы Ford Focus стал почти вдвое чаще ездить по российским дорогам, и на то есть свои причины. Авто отлично рассчитано и для летней погоды, и в суровых зимних условиях зарекомендовало себя тоже положительно. Прежде всего, это действительно тёплая машина. Обогрев салона Ford Focus потребуется, если внешняя температура воздуха опуститься до +5. Также в зимних условиях придётся очень кстати предпусковой обогреватель с таймером, способный обогревать салон до включения мотора. Функция подогрева сидений тоже на уровне: и подушка дивана, и частично спинка сиденья быстро прогреваются. Короче говоря, если все функции Focus складно работают, то езда зимой и по городским снежным кашам, и по загородным трассам будет вполне комфортной.

Автомобили для Русской зимы

В некоторых дилерских салонах Ford до конца текущего года есть возможность приобретения авто Ford Focus со сидкой почти 12 000 рублей на опцию «Пакет Зимний», включающий в себя электроподогрев передних сидений, лобового стекла и форсунок стеклоомывателей, а также комплект (4 шт.) зимней резины R16 с шиномотажём.

CITROËN C4

Ещё одной маркой авто с выгодным предложением «Зимний пакет в подарок» в этом сезоне является креативный француз CITROËN C4, как в привычном хэтчбеке, так и в новом седане. До конца ноября все официальные дилерские сети Ситроен Центр Москва готовы подарить покупателям этого автомобиля комплект зимних шин, подогрев лобового стекла, передних сидений и форсунок омывателей.

Автомобили для Русской зимы

В целом, французские автомобили в своих ходовых качествах достаточно хорошо зарекомендовали себя на русских дорогах, в том числе зимних, теперь французы решили добавить и функционала. Да, CITROËN C4 дороговат в сравнение с некоторыми конкурентами, но покупая машину такого класса за такие деньги можно быть абсолютно уверенным в качестве заявленных характеристик.

Автомобили иных марок

Полагаясь на отзывы владельцев автомобилей иных марок, можно также сделать выводы, что в условиях русской зимы достаточно хорошо себя зарекомендовали Mazda3 1.6, Kia cee\’d 1.6 GDi, Nissan Qashqai, Mitsubishi Pajero. И в городе, и в загородной местности эти автомобили являются послушными, а их функционал вполне соответствует реалиям российских условий.

Автомобили для Русской зимы

P.S.: Если Вы по определённым причинам ещё не обзавелись автомобилем, подходящим для наших зим, то своего уже имеющегося железного коня можно тоже достойно подготовить к зимнему сезону.

Зимний пакет

Обычно, зимний пакет включает в себя:
— опцию подогрева поверхности лобового стекла;
— подогрев передних сидений (а иногда и задних);
— подогрев форсунок омывателя лобового стекла;
— датчик влаги;
— датчик света;
— комплект зимней резины.

Автомобили для Русской зимы

Кроме того, подготавливая авто к суровым зимам, многие автовладельцы:
— обрабатывают салон специальным влагоотталкивающим составом, который обеспечивает защиту сидений и обивки от снега и соли;
— защищают специальным полимерным покрытием легкосплавные диски, которые подвержены пагубному влиянию чрезмерной влаги и солей;
— резиновые уплотнители в салоне тоже обрабатывается специальным составом ЗМ, а также «сухим силиконом», что исключает промерзание в районе резиновых уплотнителей.


  • Семен

    При этом из года в год больше всего зиме радуются владельцы Субару.

  • Лика

    я считаю что Nissan X-Trail самое то для русской зимы и для русских дорог , приводу на 4 колеса ничего не страшно ни сугробы, ни кашица)))

  • Altis

    Ford Focus на мой взгляд классная машина как Зимой так и Летом ! Сколько на таком катаюсь не разу не разачеровался в нем )).

  • Kotofeyka

    Полный привод полным приводом. Если он подключаемый то еще норм, но если постоянный, с распределением момента 50/50 то так и убить можно, что я познал на личном примере. Так что вопли Субаристов о том, что их пепелац для зимы идеален, могу опровергнуть. Ибо сам на Субе чуть зимой не убился.
    А вот откатав зиму на переднем, был приятно удивлен. Даже по глубокому снегу машина шла хорошо и уверенно. Так что я за передний привод зимой. Ну а летом там уже другие темы…

Меню