«Всегда выбирайте самый трудный путь — там вы не встретите конкурентов»

— Шарль де Голль

PlayStation 4 против Xbox One, или создатели игр против обеих

1381227495_polls-playstation-4-vs-xbox-one-02
MagMens
Оцените статью

Быстрее, мощнее, точнее, круче… Примерно по таким критериям ведётся борьба за покупателей в мире игровых приставок. И кажется, что в погоне за техническим совершенством игровые консоли достигли апогея. Но геймеры хорошо знают и о том, как сами игрушки во всех смыслах требовательны к «железу», в чём лично убедились и новоиспечённые конкуренты – PlayStation 4 и Xbox One.

PlayStation 4 против Xbox One, или создатели игр против обеих

Sony PlayStation 4 или Microsoft Xbox One?

Начиная со стадии предзаказов на Amazon.com идут «войнушки» среди двух игровых консолей нового поколения: Sony PlayStation 4 и Microsoft Xbox One, которые, по словам самих производителей, своим появлением на рынке должны вывести продукты категории «Video Games» на новый уровень. И хотя об этих игровых приставках уже сказано-пересказано, но и экспертов, и геймеров по-прежнему волнует будущее двух заядлых конкурентов.

PlayStation 4 против Xbox One, или создатели игр против обеих

Технические характеристики

Напомним, что технические характеристики и комплектация обоих гигантов стационарной игры во многом похожи, хотя, разумеется, каждый тянет одеяло на себя. Так, в обеих приставках установлены 8-ми ядерные процессоры AMD Jaguar со схожими архитектурами и обе консоли имеют по 8 Гб системной памяти.

PlayStation 4 против Xbox One, или создатели игр против обеих

BD-драйв тоже есть у двух конкурентов, однако, графическое преимущество и производительность более «развиты» у японцев: графический процессор РS 4 с частотой 1 152 МГц против 768 МГц у Xbox, и оперативная память GDDR5 с 5500 МГц у PlayStation 4 против DD3 с 2 133 МГц у Xbox One. Но в ответ на скоростные и графические преимущества РS 4, Xbox One имеет совсем незначительный функциональный перевес, заключающийся, прежде всего, в его схожести с персоналкой.

PlayStation 4 против Xbox One, или создатели игр против обеих

Комплектация устройств

Манипуляторы с бесконтактным сенсором у новых приставок тоже вышли с улучшенными стандартами: в Sony усовершенствовали камеру Eye – теперь у неё два объектива и четыре микрофона, а в Microsoft добавили контролёр Kinect 2.0. Зато в цене американское детище обошло японского конкурента примерно на $100: 500 долларов у Xbox One против 400 долларов у PlayStation 4. Правда, камеру Eye для новой РS придётся купить отдельно примерно за $40, тогда как Kinect 2.0 включён в комплект поставки нового Xbox.

PlayStation 4 против Xbox One, или создатели игр против обеих

Популярность среди геймеров

Несмотря на якобы глубокую уверенность обоих производителей в популярности своих продуктов, почему-то и те, и другие сегодня готовы на крайности в продвижении новых консолей. Например, Sony ради быстрого насыщения рынков Америки и Европы готовы пожертвовать релизом консолей в Азии. Объясняют, это, разумеется, жёсткой конкуренцией между собой, но многие эксперты и геймеры всерьёз считают, что кроме конкуренции между корпорациями, выход консолей «награждён» и конкуренцией внутри самих корпораций, между предыдущими версиями своих игровых консолей – PlayStation 3 и Xbox 360. Но, как ни странно, в такой «гражданской» конкуренции обе корпорации обязаны разработчикам игр.

PlayStation 4 против Xbox One, или создатели игр против обеих

В Сети с завидной регулярностью появляется самая разнообразная и компрометирующая информация о новых консолях от Sony и Microsoft. Над этим стараются и маркетологи обоих компаний, и заджинсованные СМИ и, конечно, сами фанаты-геймеры, которые не прочь
купить Battlefield Hardline PS4 Киев, Украина. Но так или иначе в этих баталиях прослеживается всего два фронта: одни утверждают о снижении продаж четвёртой PlayStation, другие пестрят информацией о статистике снижения продаж Xbox One. Что по этому поводу скажут непосредственно покупатели – покажет время, а сейчас же кроме двух фронтов активно появляется и третий, – менее проплаченный, но более реалистичный. А именно – народный фронт геймеров, которые с большим нетерпением ждут выхода новых версий игр, чем новых версий консолей.

Чего же ждать?

Недавно в Сеть попала информация о том, что компания Sony с каждой продажей своей новой консоли будет терять около $60. Но в самой компании на этот счёт заявили, что к каждой купленной приставке многие будут дополнительно оформлять сервис PlayStation Plus и покупать как минимум по одной игре, благодаря чему убытки перекроются. Да и вообще, менеджеры японской корпорации рассчитывают, что PlayStation 4 принесёт первую прибыль намного раньше, чем предыдущая версия PlayStation 3 в 2006 году.

PlayStation 4 против Xbox One, или создатели игр против обеих

Против Xbox One всё чаще начали выступать аргументы о тяжёлой «завязке» платформы на Сеть. То есть игровые диски по существу созданы только для имиджа, а основной игровой контент можно скачать только с облака Microsoft. Впрочем, в самом Microsoft эту особенность консоли выдают за преимущество: мол, приобретая один диск, вместе с покупателем на своих приставках смогут играть почти десяток других геймеров. И даже с чужой консоли при подключение к Интернету можно запустить свой аккаунт в игре.

PlayStation 4 против Xbox One, или создатели игр против обеих

Только вот для игры за своей приставкой будет достаточно соединения с Сетью раз в сутки, а для игры на чужой консоли Интернет нужен 24 часа в сутки. И всё это ради проверки лицензионности софта! Таким образом, если срок лицензии вышел, то подключение к игре будет невозможным.

Права на игры

Настоящим «головняком» от Xbox One станут и права на игры. Так, обладание игровым диском для новой Xbox не даёт полного права продавать или менять сам диск. Подобные манипуляции возможны только с личного разрешения Microsoft и только через их авторизированных партнёров. А передаваться игрушка между геймерами может только одному лицу за раз, да и то при условии, что данное лицо находится в списке друзей обладателя консоли не меньше месяца.

PlayStation 4 против Xbox One, или создатели игр против обеих

Другими словами — никакой коммерции и никакого пиратства. Собственно, облако Microsoft для того и создано, чтобы контролировать эксклюзивные игры Xbox. Ещё один камень в огород американцев полетел в связи с тем, что игровые диски для Xbox One полностью привязаны к своему региону и запустить игрушку, привезённую из-за границы, не получится. PlayStation 4 к Сети подключается исключительно по желанию пользователя, а игровой диск можно продавать, передавать и менять без всяких ограничений. В целом, в эксплуатационных качествах новая консоль от Sony мало чем будет отличаться от своей предыдущей версии.

Будут ли новые игры?

Так что же всё-таки получат разработчики игр и что они сами для этого сделали? Не трудно догадаться, что в этой нише с удовольствием потрудятся сразу несколько крупных разработчиков. Так, God of War для PS4 уже презентовали новый шутер The Order: 1886, а в Massive Entertainment анонсировали шутер Splinter Cell, который будет доступен для обеих консолей. Кроме того, в Ubisoft официально заявили про выход ещё двух игр для PS4 и Xbox One — Trials Fusion и Trials Frontier.

PlayStation 4 против Xbox One, или создатели игр против обеих

Ещё одну игру в Ubisoft создали только под PlayStation – это гоночный симулятор The Crew, тогда как о долгожданном Rainbow Six в компании детальной информации пока не выдают. Только на PS4 можно будет поиграть и в новую Final Fantasy XV, а также в Elder Scrolls Online. А вот обновлённый Battlefield будет доступен на обоих приставках, более того – теперь игра будет оснащена возможностью мультиплеера на 64 человека.

PlayStation 4 против Xbox One, или создатели игр против обеих

Что касается уже разработанных и анонсированных игр для нового поколения игровых приставок Xbox One, то это будут Dead Rising 3, Killer Instinct, Quantum Break Kinect Sports Rivals, Forza Motorsport 5, Zoo Tycon, Crimson Dragon, Sunset Overdrive, D4, Fable Legends и Ryse: Son of Rome.

PlayStation 4 против Xbox One, или создатели игр против обеих

Но даже при таком количестве как индивидуальных, так и совместных игр, самое громкое слово осталось за разработчиками долгожданной и уже легендарной GTA 5 с самым большим бюджетом (266 млн. долларов) и самым большим игровым миром за всю историю видеоигр. Ведь вопреки всем ожиданиям и сомнениям, Rockstar Games выпустила свою GTA 5 только для консолей предыдущего поколения – PS 3 и Xbox 360.

PlayStation 4 против Xbox One, или создатели игр против обеих

Разумеется, и гейм-эксперты сразу после обнародования такой информации успели сделать вполне справедливые выводы о предпочтениях многих геймеров оставить себе старые версии консолей взамен платформам нового поколения. Таким образом GTA 5 имеет все шансы побить рекорды продаж именно для PS3 и Xbox 360 (а не для ПК) и существенно поднять продажи тех самых консолей.

Популярность игровых приставок

Однозначно, в этом есть свои плюсы, но они отнюдь не для производителей консолей, а для геймеров. Ведь в виду огромнейшей популярности GTA, а также широкой распространённости прежних версий консолей среди игровой аудитории по всей планете, – у игроманов действительно не будет необходимости тратиться на новую приставку. По крайней мере в ближайшие пару-тройку лет. Вот так компания Rockstar Games услужила геймерам и «подмочила» репутацию производителям консолей. Это ещё раз подтверждает тот факт, что без лидирующих разработчиков игрушек ни одна, даже самая навороченная приставка, не будет выглядеть полноценно.

PlayStation 4 против Xbox One, или создатели игр против обеих

Справедливо будет сказать, что исследования европейской конференции игровых разработчиков показали весьма неутешительные для Microsoft результаты. Похоже, новый Xbox крайне слабо вдохновляет разработчиков игр на создание эксклюзивных проектов для Xbox One. Так, из трёхсот опрошенных респондентов в лице разработчиков видеоигр всего 9% на сегодня работают над софтами для Xbox One, а для PS4 этот же показатель составляет 13%. Интересно также, что в целом за новую консоль от Sony отдали голоса 39% опрошенных, тогда как Xbox One отдали предпочтение лишь 12% всех опрашиваемых. Но это при том, что даже Steam Box от Valve и Ouya получили 37% и 32% соответственно!

PlayStation 4 против Xbox One, или создатели игр против обеих

А по подсчётам аналитиков с центра Futuresource Consulting игровая консоль PlayStation 4 до 2018 года будет продана в количестве 36 млн. единиц, тогда как продажи Xbox One на этот же момент не будут превышать 30 млн. единиц. Так что, на сотню долларов меньшая цена, увеличенная производительность и большее количество эксклюзивных проектов вполне могут вывести Sony вперёд.

PlayStation 4 против Xbox One, или создатели игр против обеих

Видимо, в Microsoft заранее предвидели такое развитие событий, и чтобы окончательно «не упасть лицом в грязь», ещё в мае параллельно с презентацией Xbox One как бы невзначай представили и обновленную версию Xbox 360, которая будет отличаться от прежней Xbox 360 чуть меньшим размером и чуть меньшим шумом.

Новые консоли уже скоро появятся в продаже

Так или иначе, но старт массовых продаж новых консолей запланирован практически на одно и то же время — конец осени, что сделает конкуренцию двух IT-гигантов ещё более горячей, а порой и бессмысленной. Хотя бы потому, что и у PS и Xbox уже сформировалась определённая фан-группа, которая 100% купит новинку.

PlayStation 4 против Xbox One, или создатели игр против обеих

А на данный момент PS4 и Xbox One хоть и продолжают оставаться на вершинах чартов Amazon.com, но многие рациональные покупатели, бывалые геймеры и новички гейм-просторов всё же сделали свой выбор в пользу предыдущих версий самых популярных игровых консолей и тем самым отсрочили покупку недешёвых новых версий.


  • Александр

    Очень интересная статья.Сам я конечно отдаю свой голос за SONY.Когда выйдет PS4 обязательно её куплю.

  • Bionick

    Приставка лучше PS3, купил себе это чудо! График на высшем уровне! Дизайн на все 5+

  • vlad147

    Я бы сказал что Xbox one намного хуже чем PS3 так как на PS3 выходит много эксклюзивов из игр так же на ней графика в много раз лудче чем на xbox one !Поэтому одаю свой голос за PS3!!!!!

Меню