«В Бога я верю твердо, но дальше этого не иду. Я не принадлежу ни к какой конфессии. Я не католик, не протестант, не баптист, не методист, не иудей и не мусульманин — никто. И, по-моему, Бога это вполне устраивает»

— Рэй Чарльз

Три лучшие модели смарт-часов

1379990292_sony_smart_watch_212
MagMens
Оцените статью
Три лучшие модели смарт-часов

Индустрия часов не стоит на месте: в наше время часовым искусством занимаются уже не только мануфактурщики и дизайнеры, а и талантливые программисты. И последние явно преуспели в этом ремесле, доказав всему миру, что в XXI веке часы способны на гораздо большее, чем просто следить за временем. Умные часы уверенно становятся главным трендом в мире электроники, и именно цифровым хронометрам в стиле «смарт» посвящён наш сегодняшний обзор. Итак, 3 лучшие модели смарт-часов по версии журнала MAGMENS:Индустрия часов не стоит на месте: в наше время часовым искусством занимаются уже не только мануфактурщики и дизайнеры, а и талантливые программисты. И последние явно преуспели в этом ремесле, доказав всему миру, что в XXI веке часы способны на гораздо большее, чем просто следить за временем. Умные часы уверенно становятся главным трендом в мире электроники, и именно цифровым хронометрам в стиле «смарт» посвящён наш сегодняшний обзор. Итак, 3 лучшие модели смарт-часов по версии журнала MAGMENS:

Sony SmartWatch 2

Три лучшие модели смарт-часов

Умные часы Sony SmartWatch 2, которые вот-вот должны появиться в продаже, уже сегодня вполне справедливо считаются одними из лучших и авторитетных на рынке смарт-часов. Во-первых, выходом своей первой версии SmartWatch (в апреле 2012 года) компания Sony опередила именитых конкурентов в лице Apple, Microsoft, Google и Samsung, которые тоже работают над созданием смарт-часов. А во-вторых, обновлённые и улучшенные SmartWatch 2 позиционируются именно как второй экран для всех смартфонов на ОС Android, хотя и с явным акцентом на смартфоны Sony. Сходство в дизайне смарт-часов Sony с дизайном последних смартфонов этой же японской фирмы (в частности Xperia Z, Tablet Z, Xperia Z Ultra) не заметить невозможно.

Три лучшие модели смарт-часов

В целом, внешний вид второй интеграции SmartWatch является достаточно строгим и презентабельным, но алюминий, из которого выполнена большая часть корпуса, несколько смягчает дизайн, придаёт часам некой эстетики. Однако, при всей своей респектабельности, этот гаджет в стиле «смарт» не предназначен для самостоятельной работы в качестве телефона или портативного компьютера, а является лишь практичным и удобным дополнением к смартфонам. То есть полноценно функционируют только в паре с Android-смартфонами, а при отсутствии соединения с материнским телефоном работает в режиме обычных электрических часов с будильником и фонариком.

«Игрушка для взрослых» SmartWatch станет весьма полезной, когда для прочтения сообщений или уведомлений не хочется лишний раз доставать мобильник, особенно если тот имеет солидные габариты. Для этого на 1,6-дюймовом дисплее с мультитачом и разрешением 220×176 точек выводятся такие полученные на телефон уведомления, как почта, SMS-сообщения, сообщения из социальных сетей, а также дублируются голосовые вызовы. Производитель отмечает, что благодаря повышенной контрастности сенсорного дисплея, картинка отчётливо видна даже при попадании на экран прямых солнечных лучей.

Также как и «старшие братья» – смартфоны серии Xperia, часы SmartWatch 2 имеют стандарт защиты корпуса IP57, подразумевающий повышенную устойчивость гаджета к пыли и влаге. Это не даёт возможности заниматься в смарт-аксессуаре дайвингом, но использовать гаджет в экстремальных погодных условиях вполне возможно.

Беспроводное сопряжение умных часов и смартфона осуществляется посредством Bluetooth и NFC-чипа. Последний позволяет обмениваться данными в одно касание. А вот проводной доступ к аксессуару возможен только при помощи разъёма microUSB. Что касается подзарядки, которая осуществляется через тот же порт microUSB, то её хватает на 4 дня работы часов. На сегодняшний день — это рекорд в мире смарт-часов.

Три лучшие модели смарт-часов

Через смарт-часы Sony можно управлять MP3-плеером, презентациями и даже вести дистанционную съёмку на смартфон. Таким образом часы Sony SmartWatch 2 являются не просто пультом ДУ от смартфона, но и верным его спутником во многих ситуациях. Ведь умные часы дают возможность управлять многими функциями смартфона через более простой и компактный интерфейс, нежели традиционный интерфейс Android. Рекомендуемая стоимость такого «смарт-удовольствия» в России — 5 990 рублей.

Samsung Galaxy Gear

Три лучшие модели смарт-часов

Вслед за Sony, покорять рынок смарт-часов поспешила ещё одна известная азиатская компания электроники – южнокорейская Samsung. Представленные ею умные часы Galaxy Gear стали одной из самых ожидаемых новинок на выставке IFA 2013 в Берлине.

Смарт-часы Galaxy Gear также работают под управлением ОС Android и также поддерживают беспроводную связь со смартфоном через протоколы Bluetooth и NFC, но в отличие от SmartWatch 2, совместимы только с некоторыми смартфонами Samsung. А именно — с Galaxy S3 и S4, Galaxy Note 2 и Note 3, а также с планшетом Galaxy Tab. Работу гаджета обеспечивает двуядерный процессор с частотой 800 МГц и оперативная память размером в 512 Мб.

Три лучшие модели смарт-часов

Среди явных преимуществ Galaxy Gear – возможность принимать и отстранять звонки, вести разговор. К примеру, в тех же SmartWatch функция гарнитуры не предусмотрена. Более того, в Galaxy Gear встроен микрофон, поддерживающий функцию SVoice (распознавание голосовых команд). Вся запрашиваемая информация выводится на 1,63-дюймовый дисплей Super AMOLED с матрицей 320х320 пикселей. А встроенная 1,9-мегапиксельная камера с автофокусом позволяет снимать непосредственно на смарт-часы, без подключения к смартфону. Для этого в гаджете предусмотрено 4 Гб встроенной памяти. Вообще стоит сказать, что в техническом плане Galaxy Gear уступает умным часам от Sony только временем автономной работы без подзарядки – 25 часов. Остальные отличия носят скорее стратегический характер.

В арсенале Galaxy Gear имеется и такой полезный функционал, как акселерометр, гироскоп, GPS и главное – система управления жестами. Собственно, всё управление часами и происходит при помощи жестов (вместо известного мультитача), а механическая кнопка на гаджете только одна – ON/OFF. Интересен и тот факт, что в гибкий резиновый браслет часов встроена часть электрической начинки.

Три лучшие модели смарт-часов

За счёт достаточно массивного металлического корпуса Galaxy Gear имеет внешний вид именно гаджета, а не модного аксессуара. Но в целом экстерьер этих смарт-часов является достаточно альтернативным, а потому их владелец отнюдь не будет чувствовать себя «Инспектором Гаджетом».

В серийной продаже Samsung Galaxy Gear должны появиться в конце сентября – начале октября текущего года и сразу попадут на полки магазинов в 140 странах мира, среди которых и Россия. Предварительная цена гаджета составит около $300.

Motorola MotoACTV

Три лучшие модели смарт-часов

Motorola MotoACTV являются наиболее «ранними» смарт-часами из всех трёх представленных в нашем обзоре, так как гаджет поступил на рынок ещё в 2011 году, но тем не менее своей актуальности не потерял и по сегодняшний день. Кроме того, часы Motorola MotoACTV являются и наиболее динамичными среди всех существующих сегодня смарт-часов (об этом свидетельствует и их название), ведь характер аксессуара прежде всего симпатизирует спортсменам и просто любителям активного времяпровождения.

Смарт-аксессуар Motorola MotoACTV имеет традиционную совместимость со смартфонами Android посредством канала Bluetooth, но при этом функция подключения часов к смартфону является вторичной. А всё потому, что уклон сделан именно на спортивном предназначении наручного аксессуара. По словам производителя, главная задача часов – это «цифровая» помощь в тренировках. В этих целях смарт-часы от Motorola оснащены универсальным фитнес трекером с функцией GPS, который способен не только считать расстояния, сердцебиение, скорость и калории, но также может отображать маршрут пробежки, указывать на ближайшие места для занятий спортом и просто идентифицировать месторасположение владельца гаджета. Более того, в часах MotoACTV предусмотрены программы тренировок с возможностью индивидуальных настроек и ведения статистики.

Три лучшие модели смарт-часов

За работу часов отвечает процессор в 600 Мгц, который воспроизводит информацию на 1,6-дюймовом ТФТ дисплее с матрицей в 176х220 точек. Среди прочего функционала умных часов — MP3-плеер, FM-радио и WI-FI. Среди преимуществ — стекло Corning Gorilla® glass с защитой от влаги и пыли и устойчивость корпуса к механическим повреждениям, в том числе к царапинам. В парной работе со смартфоном часы MotoACTV дают возможность чтения электронных сообщений и ответа на звонки.

Ещё одна характерная особенность умных часов Motorola MotoACTV – универсальность в ношении. Так, кроме традиционного способа носить часы на запястье, при помощи различных креплений аксессуар MotoACTV можно также носить на верхней части руки (в районе бицепса или плеча), на шее в виде секундомера, с помощью клипсы на одежде или же часы можно зафиксировать к рулю велосипеда.

Три лучшие модели смарт-часов

Пожалуй, единственный минус MotoACTV – это малая продолжительность работы на одной зарядке. Так, в разных режимах работы часы могут использовать больше или меньше энергии: в режиме занятий на открытом воздухе – 8 часов, в помещении – 9 часов, в режиме прослушивания музыки — 20 часов, а в режиме ожидания целых 325 часов. Для зарядки, а также для подключения некоторых других устройств, в смарт-часах используется microUSB разъем. А при помощи Android приложений к Motorola MotoACTV можно подключать такие дополнительные аксессуары, как, например, bluetooth-наушники.

Не может не радовать и тот факт, что при столь богатом функционале, вес гаджета без ремешка составляет всего 35 г. Благодаря своей мощности, работоспособности и скромным габаритам, часы MotoACTV в мире техногиков нарекли «планшетом для муравьёв», который, кстати, стоит ни много ни мало –$250.

Напоследок стоит сказать, что ассортимент смарт-часов пополняется с завидной даже для аналоговых хронометров скоростью, а потому через месяц-другой на страницах нашего журнала Вы увидите новый рейтинг «самых-самых». Среди десятков уже выпущенных моделей умных часов имеется продукция и от мировых лидеров, и проекты с краудфандинговых сайтов и наглые китайские подделки. А ещё ожидают своей реализации сотни концептов, в числе которых и концепты умных часов от таких гигантов IT-индустрии, как Apple, Google, Microsoft и др. Главное, что производители умной электроники уже сделали первый шаг, теперь слово за покупателями. Ведь в своё время мобильные телефоны существенно вытеснили наручные часы как средство для отображения времени, и смарт-часы, возможно, призваны вернуть часам место на руках у пользователей.


  • Вурдалак

    Куплю,по моему отличные часы.

Меню