«Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.»

— М.

Как выбрать wi-fi роутер

1378892225_spate22
MagMens
Оцените статью

Еще совсем недавно слово «маршрутизатор» (он же роутер) для рядового пользователя звучало примерно также как и слово «синхрофазотрон». Но, как известно, ничто не вечно под Луной и прогресс неумолимо берет свое.

Выбираем роутерВыбираем роутер

Еще совсем недавно слово «маршрутизатор» (он же роутер) для рядового пользователя звучало примерно также как и слово «синхрофазотрон». Но, как известно, ничто не вечно под Луной и прогресс неумолимо берет свое. Сегодня неплохой роутер можно приобрести в любом магазине и всего-то за 1000-1500 рублей. Однако высокий уровень предложения и широкий ассортимент товара неизменно влекут за собой возникновение не самой простой проблемы. Проблемы выбора.

РоутерРоутер

Итак, как же выбрать wi-fi роутер, ведь на рынке сейчас несколько сотен моделей, каждая из которых действительно отличается от других. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определиться: для чего вам нужен роутер – для личного пользования дома или для работы (офиса)? Именно от этого будут зависеть ключевые показатели устройства, по которым вам придется выбирать необходимую модель. А теперь рассмотрим 6 ключевых критериев, на основе которых необходимо анализировать возможности того или иного агрегата.


Технические характеристики роутера.

Это, наверное, самый главный критерий, от которого, к тому же, зависят и некоторые другие (например, цена). Даже для дома необходимо выбирать роутер с более-менее нормальной «требухой»: оперативная память не меньше 64 Мб, FLASH-память от 16Мб, процессор с мощностью не ниже 300 МГц. Далее следует мощность антенны. Помните, что бетон и кирпич сильно экранируют сигнал, да и по факту зона покрытия роутера будет всегда ниже заявленной, как минимум на два-три метра.

wifi Роутер, какой выбрать?wifi Роутер, какой выбрать?


Протоколы доступа в сеть.

Чисто технический момент, о котором часто забывают, а потому по невнимательности своей покупают устройства, совершенно не подходящие для конкретной ситуации. Дело в том, что разные Интернет-провайдеры используют разные протоколы для доступа в Сеть (PPTP, L2TP или PPPoE). Естественно роутер должен поддерживать тот тип протоколов, который характерен для вашего провайдера.


Технология подключения.

Не менее важный показатель, ведь существует несколько типов WAN-портов, через которые маршрутизатор подключается к Интернету. Основные – Ethernet, ADSL, USB 3G. И, конечно, перед покупкой wi-fi роутера необходимо узнать, сможете ли вы подключить его к своей домашней (или офисной) Сети и правильно настроить. В противном случае деньги будут выброшены на ветер.

Бренд.
Как ни крути, но имя Asus говорит о многом. Как минимум, о качестве и надежности, как максимум – о беспрецедентности. Поэтому на марку роутера тоже стоит посмотреть. Среди наиболее распространенных и надежных можно назвать TP-Link, D-Link, Linksys, Zyxel и, конечно, вышеупомянутый Asus. Перечислять все нет смысла, слишком уж их много. Одно очевидно – не стоит покупать продукцию неизвестных китайских производителей.

Как правильно подобрать wi-fi роутерКак правильно подобрать wi-fi роутер

Цена.
Почему этот показатель не на первом месте, не смотря на то, что для роутеров, как и большинства технических устройств, верно утверждение – чем дороже, тем лучше? Потому что все, как уже было сказано в самом начале, зависит от целей. Для домашнего использования в небольшой квартире вполне хватит какого-нибудь D-Link DIR-320/NRU. Две-три перегородки он вполне в состоянии «пробить», а цена на него вряд ли будет превышать 1000-1500 рублей. Вполне достаточно, чтобы иметь wi-fi по всему дому, да еще и соседей «подкармливать» при необходимости.

Стандарт.
Имеется ввиду сам wi-fi. Казалось бы, что может быть важнее и почему эта характеристика упоминается в самом конце? Да потому что сейчас практически все устройства перешли на новейший стандарт 802.11n. И об этом стоит упомянуть только затем, чтобы вам случайно «не впарил» залежавшуюся на складе модель с каким-нибудь 802.11g или 802.11b. Безусловно, все у вас будет работать отлично. Просто чуть медленнее, чем могло бы.

Вот основные параметры, по которым необходимо выбирать wi-fi роутер. Только, придя в магазин, помните, что продавец – вам не товарищ. Он никогда не предложит то, что вам нужно, он предложит то, что ему необходимо продать. А еще не слишком сильно доверяйте комментариям в Интернете (например, на Яндекс-маркете), их там пишут копирайтеры за деньги. И если на коробке с роутером написано «Made in China», не пугайтесь, они все сделаны в Китае. Только качество сборки и «требуха» все равно у разных марок будут разные. Ведь все дело в стоимости рабочей силы и… Хотя это, пожалуй, уже совсем другая история.


  • Ярослав

    Спасибо за статью. Выбрал себе Asus RT-N10 C1 :)

  • Ольга

    Отличная статья, как раз мучаюсь с выбором. Теперь знаю на что обращать внимание!

  • светлана

    Спасибо, доступным языком обьяснили как выбрать роутер.

Меню