«Если у вас есть твёрдое «зачем», то вы преодолеете любое «как».»

— Фридрих Ницше

Голограммы, которые удивили весь мир

61942
MagMens
Оцените статью

Ещё в 1997 году физик Хуан Малдасена выдвинул теорию о том, что все мы живём в одной гигантской голограмме, и всё, что мы видим вокруг себя, является лишь проекцией двухмерной поверхности, которая в свою очередь является уплощённой версией «реальной» трёхмерной Вселенной. И вот в 2015 году уже смело можно говорить, что  Малдасена отчасти не ошибался – пришло время постигать «3D-истину», и кто знает, может вскоре мы поймём, что и трёхмерный мир является лишь проекцией более продвинутых миров. Итак, обзор самых крутых голограмм от журнала Magmens.

Голограмма рэпера Тупака Шакура

Благодаря световым спецэффектам от компании Digital Domain Media  Group  культовый рэпер Тупак Шакур, убитый в 1996 году, в 2012 году спел на сцене со Snoop Dogg и Dr.  Dre!  Специализирующаяся на спецэффектах для кинофильмов, DDMG  создала не просто проекцию, а настоящую компьютерную иллюзию, подобную той, что используют в своих выступлениях иллюзионисты. Так, «второе пришествие» Тупака осуществилось по методу «Призрак Пеппера», известному фокусникам ещё с XVI века. Трюк требует наличия двух комнат: основной (в данном случае сцена) и примыкающей к ней скрытой. В главной комнате под углом 45 градусов устанавливается специальное зеркало, отображающее образ из скрытого помещения таким образом, что он кажется живым.   «Призрак Пеппера»+комьютеные технологии=Тупак жив!

Хацунэ Мику — японская голограмма-звезда

В Японии тоже сумели объединить иллюзию и высокие технологии, создав виртуальную артистку, способную давать полномасштабные концерты и собирать кучу поклонников. Так называемый «вокалоид», а точнее «вокалоидка»  Хацунэ Мику, разработанная  Crypton Future Media — по сути настоящий персонаж-голограмма, поющая  при помощи компьютерного синтезатора и выступающая на сцене с реальной группой поддержки. Принцип появления Мику на сцене примерно тот же, что и с «ожившим» Тупаком. То есть опять в игре элементарная оптическая иллюзия.

Очки дополненной реальности HoloLens для Minecraft

До мира геймеров голограмма тоже добралась. Гарнитура нового поколения HoloLens от Microsoft сделает популярнейшую игру Minecraft  гейм-достоянием будущего. Так, в июне 2015 года, во время ежегодной игровой конференции E3,  представители  Microsoft продемонстрировали видео, на котором человек в очках HoloLens играет в Minecraft, проецируя вокруг себя трёхмерные голограммы.  А это значит, что в отличие от обычных очков виртуальной реальности, новинка от  Microsoft  способна выполнять действия буквально при помощью движения руками по воздуху.

Статуя-голограмма Будды

Буддизм – религия поистине трёхмерная, и доказать на деле это смогли китайцы, воссоздавшие  при  помощи  3D-технологий  разрушенную в 2001 году талибами в Афганистане  1500-летнюю статую Будды. Пекинские миллионеры Чжан Ху и Лян Хонг профинансировали проект, поставленный на 3D световых проекциях, и «вернули» афганским буддистам  45-метровую статую Будды, причём в то самое место, где она стояла ранее.  Пускай и виртуальную, пускай и всего на пару дней. Но несколько сотен отчаявшихся буддистов 6 и 7 июня 2015 стали свидетелями грандиозного светового шоу после захода солнца, которое запомнят на всю жизнь и предадут о нём в приданиях своим потомкам.

Осязаемая голограмма

На виртуальных поп-артистах японцы не остановились, и сумели создать первую в мире интерактивную осязаемую голограмму! Пускай пока и миниатюрную, зато её можно потрогать – говорят, на ощупь голограмма похожа на наждачную бумагу.  Digital Nature Group – компания, воплотившую эту мечту XXI века в реальность, для этого использовала мощнейшие сканеры, фемтосекундные лазеры и опять таки зеркала. Безопасное прикосновение к  3D-изображению стало возможным благодаря сокращению времени импульсов лазерного излучения до такой нано единицы, как фемтосекунды.

Голограмма марша протеста

Тем временем, «человекообразные» голограммы продолжают идти в массы, а порой и сами становится массами. Новые испанские законы, подразумевающие уголовное наказание за «несанкционированные демонстрации», подбили амбициозных испанцев из организации No Somos Delito провести виртуальную акцию протеста около парламента страны.   Сотни «голограммных человекоподобных» твёрдо заявили властям от имени испанского народа, что не согласны с их политикой.

Компьютер с голограммным интерфейсом

На конференции TED-2013 компания Microsoft совместно с Samsung представили  революционный компьютер SpaceTop 3D.  Прозрачный дисплей и внутренний голографический 3D интерфейс образца Kinect,  в буквальном смысле позволяют вручную управлять 3D-элементами рабочего стола. Окна и другие элементы интерфейса предстают на псевдотрёхмерной сетке между клавиатурой и монитором. Такой выход в 3D-пространство позволяет визуально «прикоснуться»  к элементам Windows.


Меню