«Лучший способ найти себя — перестать прислуживать другим людям»

— Махатма Ганди

Terrafugia TF-X — летающий автомобиль

Terrafugia_TF-X_Concept_11
MagMens
Оцените статью

Похоже, ученые и конструкторы решили таки, как избавиться от одной из извечных российских проблем – плохих дорог. И для этого они предлагают неординарное решение – летающий автомобиль. Правда, пока этим вопросом вплотную занялась лишь Terrafugia — небольшая американская компания. С 2015 года на рынок должна выйти первая модель летающего автомобиля Transition, который начал разрабатываться в 2006 году. Но, понимая, что данная конструкция напоминает машину лишь отдаленно, инженеры Terrafugia с 2013 года активно разрабатывают новый, более современный и технологичный вариант, получивший название TF-X.

Новая Terrafugia TF-X представляет собой автомобиль, оснащенный роторными пропеллерами, обеспечивающими вертикальный взлет и посадку. При этом, благодаря компактным размерам и складывающимся крыльям, он вполне комфортно чувствует себя в городском транспортном потоке. Как заявляют разработчики, в машине комфортно могут разместиться 4 человека, а сама она свободно войдёт в обычный гараж.

По задумке инженеров Terrafugia TF-X будет оснащен гибридной силовой установкой, в основе которой будет современный бензиновый мотор мощностью 300 лошадиных сил. Он будет работать с двумя электродвигателями, приводящими в движение пропеллеры, которые в свою очередь и поднимают автомобиль в воздух. Движение же вперед будет обеспечиваться толкающим винтом, расположенным сзади, который приводиться в движение тем же двигателем внутреннего сгорания. Излишки энергии будут передаваться батареям электродвигателей. Такого силового оснащения вполне достаточно, чтобы скорость полета достигала 320 км/ч, а это значит, что новый автомобиль будет двигаться как обычный вертолет. При стандартных параметрах массы, согласно расчетам инженеров, запас хода полностью заправленного Terrafugia TF-X будет составлять около 800 км, что является очень хорошим показателем. Таким образом авто можно будет использовать для достаточно длинных маршрутов, преодолевая огромные расстояния без всяких дорог за сравнительно малое время.

Поскольку воздушные путешествия сопряжены с серьезным риском, особое внимание специалисты Terrafugia уделили безопасности эксплуатации. Работу всех систем контролирует современная электроника; планируется установить комплексы, обеспечивающие автоматический взлет и посадку, а также автопилотирование от точки к точке. Перед вылетом водителю-пилоту нужно будет ввести конечную и резервную точку, после чего компьютер рассчитает параметры полета и определит наличие зон полета. Последняя функция очень важна для того, чтобы избежать столкновения с другими летательными аппаратами. И если летающие автомобили войдут в серию, данная система станет основополагающей для обеспечения безопасности. В ближайшее время новый автомобиль пройдет первые испытания. Пока, правда, это будет уменьшенная копия, и испытываться она будет в аэродинамической трубе, принадлежащей Массачусетскому технологическому институту. Что же касается цены машины, на данный момент она составляет около 280 тыс. долларов. Но инженеры активно работают над тем, чтобы снизить стоимость нового автомобиля, и на данный момент появились конкретные разработки, позволяющие сделать это. Как сказали участники проекта, их цель – достигнуть стоимости Terrafugia TF-X, сравнимой со стоимостью автомобиля премиум-класса, что вполне достижимо. В этом случае можно будет говорить о серийном выпуске новой машины и разработке новых правил вождения с учетом того, что автомобиль будущего научится летать.


Меню