«Жизнь коротка, и того, чего хочешь, надо добиваться.»

— М.

Самый первый и самый современный компьютер

1376473945_eniac_0072
MagMens
Оцените статью

Актуальный уровень технологического развития Земли и, в частности, самые «свежие» разработки, вроде вполне удобоваримой виртуальной реальности или машин с почти «каноническим» искусственным интеллектом, говорят о том, что мы уже одной ногой в постинформационной эпохе.

Самый первый и самый современный компьютер

Актуальный уровень технологического развития Земли и, в частности, самые «свежие» разработки, вроде вполне удобоваримой виртуальной реальности или машин с почти «каноническим» искусственным интеллектом, говорят о том, что мы уже одной ногой в постинформационной эпохе. Однако нашим главным инструментом для взаимодействия с окружающим миром по-прежнему остается персональный компьютер, первая модель которого поступила в продажу 12 августа 1981 года, благодаря компании IBM

Самый первый и самый современный компьютер

Нужно сказать, что тот допотопный IBM PC фактически не был «первенцем» компьютерной индустрии. Он скорее напоминал «неандертальца», но еще не современного человека. Но какая электронная вычислительная машина появилась действительно самой первой?

Самый первый и самый современный компьютер

В 1943 году, в самый разгар Второй Мировой войны, Лаборатория баллистических исследований Армии США разработала уникальное в своем роде артиллерийское орудие. Эта жутко засекреченная разработка имела выдающиеся характеристики – дальность поражения, точность, скорость сведения – по всем показателям она на порядок превосходила любой европейский аналог. Но вот беда – ручное вычисление баллистических таблиц для этого «бога войны» по самым скромным подсчетам должно было занять около 4 лет. Не слишком практично, особенно в условиях мировой войны… Тогда инженеры обратились в Пенсильванский университет с просьбой хоть как-то помочь им в разрешении сложившейся ситуации. Ну, в самом деле, не выбрасывать же такую крутую пушку только потому, что ее невозможно использовать в полевых условиях!

Самый первый и самый современный компьютер

Тем не менее, через несколько месяцев Пенсильванский университет представил проект решения. И это был… ЭНИАК! «Electronic Numerical Integrator and Computer», а по-русски «Электронный числовой интегратор и вычислитель». Это был самый настоящий компьютер. Правда весил он 27 тонн при тактовой частоте 100 кГц и вычислительной мощности 357 операций умножения в секунду. На его создание ушло почти 500 тысяч долларов. Зато решили вопрос с артиллерий! Жаль, что повоевать она почти не успела – война закончилась, а потом на смену устаревшему проекту пришли более совершенные орудия.

Самый первый и самый современный компьютер

С тех пор минуло более полувека. За эти годы компьютеры изменились до неузнаваемости. Теперь они весят всего пару килограмм и стоят почти в каждом доме на рабочем столе. И мощности такой машины вполне хватает для решения любой бытовой задачи. Но если говорить о лучших представителях этого вида, то о ком пойдет речь?

Самый первый и самый современный компьютер

Tianhe-2 («Млечный путь-2») – это самый современный и самый мощный компьютер на сегодняшний день. Он включает в себя 16 тысяч узлов, в каждом из которых располагаются два 12-ядерных процессора (плюс по 3 сопроцессора на ядро), что в сумме дает 3,12 миллиона вычислительных ядер! Каждое ядро имеет тактовую частоту 2,2 ГГц, а каждый узел снабжен 88 гигабайтами жесткой памяти. И стоит эта прелесть почти 300 миллионов долларов. Кажется, что одного узла Tianhe-2 достаточно, чтобы на максимальных требованиях поиграть в любую игрушку во Вселенной.


  • Александр

    Да уж, за новинками в области электроники просто невозможно уследить — прошло каких то полвека, а такой небывалый скачок! Не успеешь купить вроде бы мощный комп, а смотришь в продаже появился намного мощнее!

Меню