«А теперь нужно обязательно дунуть, потому что если не дунуть, то никакого чуда не произойдет»

— Амаяк Акопян

5 самых крупных космических катастроф в истории

5 самых крупных космических катастроф в истории
MagMens
5 самых крупных космических катастроф в истории
3.13 (62.63%) 38 проголосовали

Освоение космоса для человечества не только восторг от открытий и осознания своих возможностей, но и ряд громкий разочарований и катастроф, повлекших за собой крах масштабных проектов, а также смерть десятков летчиков, инженеров и космонавтов. Предлагаем вашему вниманию вспомнить наиболее трагические страницы в истории космонавтики.

Катастрофа «Челленджера»

Катастрофа «Челленджера»

Катастрофа «Челленджера»

В середине 80-х годов прошлого века космическую индустрию захлестнуло повальное увлечение многоразовыми кораблями-шаттлами. Предполагалось, что уже к началу 90-х эти космические самолеты практически полностью вытеснять одноразовые корабли. Тем не менее, не все запуски проходили идеально и как оказалось в последствии, в конструкциях шаттлов имелись серьезные технические недоработки, значительно увеличивающие риски.

23 января 1986 года при запуске очередного космического челнока «Челленджер» произошло нарушение работы ускорителя, вследствие чего было разрушено хвостовое крепление и корабль запылал. Трагедия случилась через полторы минуты после старта, огромный пылающий факел в небе вызвал шок и волну ужаса среди многочисленных наблюдателей, и зевак.

Весь экипаж в составе семи человек погиб от колоссальных перегрузок и удара кабины об поверхность воды. Шансы на спасения согласно оценкам экспертов, равнялись нулю.

Гибель «Колумбии»

Гибель «Колумбии»

Гибель «Колумбии»

Еще одна трагедия, повлекшая за собой гибель астронавтов, произошла первого февраля 2003 года.

Экипаж многоразового шаттла «Колумбия» в составе семи человек возвращался на Землю после успешно выполнения задания. Посадка не предвещала каких-либо осложнений, тем не менее, при входе в плотные слои атмосферы, датчики корабля внезапно стали зашкаливать, после чего экипаж вообще перестал выходить на связь.

В процессе посадки шаттл полностью разрушился, все члены экипажа погибли еще в воздухе. В последствии экспертная комиссия пришла к выводу, что причиной катастрофы стало нарушение теплоизоляционного слоя еще при старте, что и повлекло возгорания корабля.

Трагедия «Аполлон-1»

Трагедия «Аполлон-1»

Трагедия «Аполлон-1»

Инцидент произошел на Земле 27 января 1967 года во время проведения подготовительных испытаний. Согласно утвержденному плану испытаний, в полдень три астронавта взошли на борт. Примечательно, что троица заметно волновалась и заранее предчувствовала неладное. Во время тренировки несколько раз происходило отключение связи и появлялся странный запах. Испытания приостанавливали, но полностью отменять их не решились из-за срочности и давления со стороны Белого дома. Во время очередной попытки были зафиксированы сильные скачки напряжения электричества, через несколько секунд на борту начался пожар, участники испытаний просили о помощи, но спасти их не удалось. Не выдержав давления модуль лопнул.

Эксперты установили, что причиной аварии стало элементарное электрическое замыкание, к которому могли привести эксплуатация обыкновенных застежек-липучек в условиях кислородной атмосферы корабля.

Катастрофа «Союз-1»

Катастрофа «Союз-1»

Катастрофа «Союз-1»

Первый советский пилотируемый корабль «Союз-1» 24 апреля 1967 года после успешного выполнения программы возвращался на Землю. Несмотря на многочисленные неполадки, проявившиеся еще в космосе, спуск «Союз-1» не предвещал возникновения экстраординарных ситуаций. Тем не менее, войдя в плотные слои атмосферы, аппарат не смог снизить скорость, что привело к его падению и последующему возгоранию.

Советские конструкторы явно поспешили. В условиях холодной войны и космической гонки, СССР к середине 60-х годов прошлого века отставал от американцев, поэтому инженеры зачастую запускали ан орбиту откровенно сырые проекты. В «Союзе-1» подвела тормозная система – основной парашют не раскрылся, а запасной запутался. Пилот корабля – Владимир Комаров разбился, а затем практически полностью сгорел. Опознать тело космонавта не смогли даже близкие родственники.

Катастрофа Неделина

Катастрофа Неделина

Катастрофа Неделина

Одна из самых масштабных катастроф, произошедших в космонавтике, имела место незадолго до полета до полета Гагарина 24 октября 1960 года. Ракетчики испытывали межконтинентальную баллистическую ракету Р-16, несмотря на то, что некоторые технические нюансы не были до конца отработаны. Несмотря на опасения конструкторов, один из руководителей проекта маршал Неделин настоял на ее плановом запуске.

За полчаса до старта произошел незапланированный пуск одного из двигателей, что повлекло за собой взрыв и пожар. В результате пожара погибло 74 человека, спастись не удалось практически никому. От Неделина, который восседал на табурете возле ракеты осталось темное пятно на асфальте, часы и звезда героя СССР.


Меню