«Если вы хотите продать кошку специалисту по компьютерам, скажите, что она объектно ориентированная»

— Р. Кинг

3D-принтер

1375187533_how_to_print_on_3d_printer2
MagMens
Оцените статью

Многие приписывают идею создания 3D-принтера авторам популярного телевизионного сериала «Звездный путь».

3D-принтер

Многие приписывают идею создания 3D-принтера авторам популярного телевизионного сериала «Звездный путь». В сериях за 1966 год был показано некое устройство «печатающее» готовые блюда. Еду конечно пока печатать нельзя, но вот всякие безделшуки проще простого.

3D-принтер

В действительности прародителями современных 3D-принтеров считаются фрезерные и токарные станки, которые имели даже самые простейшие элементы автоматизации. А это не маловажно – ведь они позволяли изготавливать из металла и дерева любую деталь, даже самой сложной и замысловатой формы. Но, скажешь ты, одно дело энергоёмкое и громоздкое оборудование промышленного характера, а совсем другое дело – современный, небольшой и энергосберегающий 3D-принтер для домашнего использования или применения в небольшом офисе. И ты абсолютно прав в том, что это совершенно разные и устройства и технологии, но сами принципы в чём то схожи.

Заострим твоё внимание на том, что на данный момент существующие 3D-принтеры домашней направленности тратят огромное количество времени на печать деталей сложной формы. К тому же сам пластик пока не отличается хорошей прочностью. Но с другой стороны для создания безделушек они превосходно подходят. Однако наряду с этим не так давно один умелец из США распечатал на своём домашнем 3D-принтере пистолет, который оказался вполне боеспособен. Правда, власти этой страны его чуть не посадили за это. Так что хорошенько подумай перед печатью оружия у себя дома – могут быть проблемы!

Сегодня цена такого принтера колеблется в пределах 1200€. Но, если ты не в курсе, в начале этого года на сайте Kickstarter стартовал сбор средств одновременно для нескольких весьма и весьма перспективных проектов, направленных на создание еще более функциональных и доступных 3D-принтеров потребительского класса. Успех этих проектов приведёт, как ты уже и сам начал догадываться, к обвалу цен на рынке пользовательской 3D-печати.

3D-принтер

Домашний 3D-принтер это, конечно же, хорошо, но только представь себе, на что способен такой принтер профессионального класса. Их стоимость начинается от $30 тыс. и достигает даже $1 млн. за так сказать «всеядных монстров», работающих с любым исходным материалом – от банального пластика до прочного титана. Представь у себя в квартире полутораметровый «агрегат» весом более 350 кг, потребляющий в разы больше электроэнергии и достаточно шумный – что скажут твои соседи. Но эта игрушка очень быстро себя окупает. Такой принтер печатает детали из композитных высокопрочных материалов с поразительной точностью, кроме того по нескольку штук за раз и даже разноплановых.

3D-принтер

У тебя естественно возникает вопрос, а что же дальше? А дальше — больше! Для некоторых отраслей науки, промышленности, да и быта такие принтера станут той «волшебной ниточкой» которой как раз то и не хватало для совершения серьёзного технологического прорыва. Но наиболее востребованными 3D-принтеры, как ни крути, будут в космических исследовательских программах и, конечно же, в медицине. Здесь можно творить прямо таки настоящие чудеса.


Меню