«Нет ничего хуже, чем упустить шанс, который мог бы изменить жизнь.»

— М.

Эта пушка – не игрушка

1374759801_liberator-pistol-3d2
MagMens
Оцените статью

Огнестрельное оружие теперь может изготовить любой школьник.

Эта пушка – не игрушка

Будущее стало еще тревожнее. Американский студент опубликовал в сети Интернет чертежи, предназначенные для устройств трехмерной печати, с помощью которых любой желающий может изготовить огнестрельное оружие на дому.

Коди Уилсон, который уже внесен в список наиболее опасных людей мира, объявил о начале своего проекта еще прошлым летом. Но тогда возможность создавать боевое оружие из пластика показалась невероятной. Тем не менее, за год ему удалось добиться своего: впервые в мире на трехмерном принтере был изготовлен боевой действующий пистолет.

Эта пушка – не игрушка

Причем, демонстрацией технологии автор не ограничился и опубликовал чертежи в сети Интернет. Мотивацией служила идеология равноправия. По мнению Коди Уилсона, если армия и полиция владеет оружием, то им должны владеть и обычные граждане, потому что они такие же люди и также имеют права.

Государственный департамент США потребовал убрать чертежи оружия из общего доступа. В качестве аргументов чиновники указали на то, что такое оружие фактически нарушает законы об экспорте. Кроме того, оружие из пластика не соответствует требованиям безопасности страны, поскольку не может быть обнаружено с помощью металлодетекторов. Фактически террористы и преступники получают возможность проносить боевое оружие в самолеты и охраняемые учреждения.

Эта пушка – не игрушка

Однако к тому времени, как департамент США среагировал, чертежи были скачаны пользователями более 100 тысяч раз. А спустя некоторое время пользователи всемирной паутины стали публиковать видеоролики с подробными отчетами по изготовлению пистолета по чертежам Коди Уилсона.

Конечно, самодельное оружие отдельные умельцы изготавливали всегда. Но если раньше для этого нужно было обладать специальными знаниями и хорошими навыками работы за токарным станком, то сегодня сделать оружие может любой школьник, который получит доступ к принтеру трехмерной печати и Интернет. Для этого достаточно нажать всего несколько кнопок.

Что касается стоимости устройства, то сегодня она становится доступной для широкого круга покупателей. В частности принтер трехмерной печати Lulzbot AO-101обойдется всего в $1700. Причем цена на принтеры все время падает, а эксперты убеждены в том, что такие устройства уже в ближайшем будущем будут в каждом доме наряду с микроволновой печью и телевизором.

Технология трехмерной печати, которая позволяет «материализовать» предметы из чертежей на компьютере, вдохнула новый смысл в определение «информационный век». Но, как обычно бывает со всеми сильными технологиями, это «палка о двух концах» и, вместе с новыми преимуществами, она несет также и новые угрозы.


  • Magmens

    Где скачать чертеж?

  • DmitriyTrend

    Сам ищу давно. Везде где заявлено наличие чертежи изъяты из публичного обращения.

Меню