«Очень часто люди не знают чего хотят, пока ты не покажешь им это»

— Стив Джобс

Португальская коррида

1374482126_9117-0-corrida2
MagMens
Оцените статью

Увидеть португальскую корриду – значит увидеть великолепное искусство и спорт одновременно.

Португальская коррида

В Португалию многие мужчины приезжают специально посмотреть корриду. Увидеть португальскую корриду – значит увидеть великолепное искусство и спорт одновременно. Считают, что традиция проведения корриды древнее, чем сама португальская нация. Много найдено наскальных рисунков, где изображен бык и человек, подразумевают, что это рисунки корриды. Официальные записи, где говорится о проведении коррид, начинаются с 1135 года –времен правления короля Альфонсо VII. Коррида в Португалии, быть может не так ярка, как в Испании, но это на первый взгляд. Она не так жестока и кровожадна, что уже дает ей больше шансов остаться традицией и дальше, а не быть запрещенной. Участники проходят длительный курс тренировок, чтобы выйти на поле к быку. Причем тренировки очень изнурительные и тяжелые. Для португальцев даже тренировки выступающих это не просто забава, это какое-то притяжение, которое они не могут и не хотят преодолеть. Толпы жителей спешат увидеть обычные каждодневные занятия, не говоря уже о выступлении. Будущие участники корриды уважаемы и любимы, их безумно обожают португальские женщины. Считается, что участвовать в корриде – дело настоящих мужчин. Хотя в истории корриды в Португалии и Испании было немало случаев, когда выступали и женщины. До сих пор изредка проводятся чисто женские корриды, где нет ни одного мужчины.

У португальцев участники корриды называют себя фуркадушами. Фуркадуши гордятся собой, своими успехами и долгим опытом участия в этих соревнованиях. Они считают, что у них свой, особый контакт с быком, которого нет у испанских тореадоров. Никаких красных тряпок, только поединок животного и человека. Поэтому так важны тренировки у португальских фуркадушей, они должны идеально владеть своим телом и уметь использовать его в поединке. Португальские мужчины, участвующие в корриде, подтянуты и выглядят сексуально и привлекательно. Конечно, делаются определенные меры безопасности, например, использование специальных чехлов на рога животного, которые могут смягчить удар. Но это все равно не полная защита и от хорошего удара быка она не спасет, здесь только полагаются на свое умение и ловкость.

Португальская коррида

В Португалии запрещено убивать быков, наоборот, в поединке чувствуется уважение человека к животному. Коррида получается настоящим действием, борьбой двух сильных соперников. Португальская коррида сильно отличается от испанской. Здесь коррида интересна тем, что в ней в каждом поединке принимают участие довольно большое количество человек. Всадник на лошади сражается против быка, а группа из 6-8 мужчин, задерживает быка. Собственно говоря, их и называют фуркадуши, но как-то название пристало и к всадникам, хотя иногда именно уча-стника на коне называют матадором.
Весь поединок сопровождается музыкой в исполнении банды – небольшого ансамбля, играющего специально на корридах. Лошадь в этом поединке должна полностью подчиниться воле наездника, вместе с ним станцевать этот танец борьбы с яростным быком. Для поединка португальцы используют особую породу лошади – лузитанскую. Это выносливые и длинноногие жеребцы. С XVII века эту породу лошади не меняют ни на какую другую. Эта порода еще известна и своим удивительным бесстрашием, ведь не каждая лошадь будет так выступать в присутствии огромного и грозного быка. Лошади эти стоят огромные деньги, да и уход за ними требует и вложений, а также много сил и времени. В Португалии в настоящее время можно отыскать династию фуркадушей, где ремеслом участия в корриде занимаются уже несколько поколений мужчин, самое интересное, они и не хотят больше ничем заниматься, считая это достойным и прибыльным делом. Заниматься корридой могут уже мальчики с десяти лет, это кажется диким. Но для португальцев это вполне нормально, чем раньше, тем лучше и опыта больше, считают они.

Португальская коррида

В Португалии во многих городах созданы специальные арены для проведения коррид или торад, как здесь их еще называют. Самая большая арена для корриды находится в городе Сантарене, а вторая, чуть поменьше в столице Португалии Лиссабоне. В провинциальных португальских городах арены намного меньше, но от этого зрелище не теряет интерес у зрителей, а смотрится все также эффектно.

Португальская коррида

Интересен тот факт, что в португальской корриде-тораде бык участвует только один раз в жизни, а потом свое место находит на ферме для разведения племени. К быкам, участвующим в корриде, проявляются очень строгие требования, туда не может попасть каждый. Подбираются быки весом не меньше, чем 450 килограммов, а возраст быка должен быть от четырех до шести лет.
Увидеть корриду в Португалии – это пережить массу эмоций и чувств, посмотреть на настоящих мужчин, на их мужество, смелость и ловкость, увидеть во всей красе поединок человека и животного. Это еще и необыкновенно красивое зрелище, ведь всадники одеты в живописные португальские костюмы XVIII века. После окончания выступления зрители бросают на арену все, что попадет под руку – детали своей одежды, цветы, сувениры. Если участники, особенно всадники, дотронутся до одежды, и она вернется назад, это счастливый знак для португальцев.

В основном, португальская торада проходит в теплое время года, с апреля по октябрь, есть расписание, которое можно смотреть на специальных сайтах, посвященных этому зрелищу. Цены на корриду начинаются с 15 евро, в зависимости от места они поднимаются до 20-25 евро и выше. Также учитывать надо место проведения корриды – будет это Лиссабон или провинциальный город.
Зрелище торады всегда захватывающее и непредсказуемое, поэтому, видимо, столь любимо у зрителей. О финале можно только гадать. Но в любом случае это событие надолго останется в памяти у присутствующего зрителя, подарив минуты радости, страха, удивления и восторга.


Меню