«Нет ничего хуже, чем упустить шанс, который мог бы изменить жизнь.»

— М.

Как правильно собраться в поход

Otdyh-letom-chto-delat-esli-vy-ostalis-v-gorode1
Оцените статью
Как правильно собраться в поход

Туристические походы является прекрасным отдыхом, возможностью оздоровиться и набраться впечатлений. Но при неправильной подготовке это мероприятие может превратиться в форменный кошмар. Ведь посреди леса невозможно найти необходимый предмет, если его нет с собой. В то же время, любой лишний грамм в рюкзаке станет настоящей пыткой при длительных переходах.

Для удачного похода придется подобрать значительное количество снаряжения, к подбору которого нужно подойти очень продуманно. При этом нет необходимости сразу закупать брендовое снаряжение, которое обойдется очень дорого. Но на некоторые вещи придется обратить пристальное внимание. Условно снаряжение можно разделить на несколько категорий:
• одежда;
• обувь;
• рюкзак;
• палатка;
• спальный мешок;
• фонарик;
• еда и вода.

Как правильно собраться в поход

Чувствовать себя в походе комфортно можно только в правильно подобранной одежде. Основной принцип при ее подборе – она должна составлять три слоя. Нижний слой – плотное термобелье, хорошо отводящее влагу от тела. Это условие нужно соблюдать как в жару, так и на холоде. В среднем слое, это штаны и кофта, удобнее всего использовать полиэстровые трикотажные вещи, которые еще называют флисовыми. Он практически не намокает, а если это происходит, очень быстро высыхает. Верхний слой – куртка и еще одни штаны. Эта одежда должна быть водонепроницаемой, но пропускать воздух, при этом нельзя, чтобы она была полностью герметичной. Существует два типа вещей – с гидрофобной пропиткой и мембраны. В первом случае одежда спасет от небольшого дождя. Мембранные вещи стоят дороже и имеют свойство со временем изнашиваться.

Как правильно собраться в поход

Обувь является важнейшим компонентом, без которого поход попросту невозможен. Поэтому на ней лучше не экономить. Лучше всего подойдут фирменные кожаные ботинки с высокой шнуровкой, чтобы надежно зафиксировать голеностоп. В походе нежелательны кроссовки, при движении в них по пересеченной местности высока вероятность подвернуть ногу, что чрезвычайно болезненно, а порой может привести к серьезной травме. Очень кстати придется амортизирующая вставка, особенно, если маршрут изобилует склонами. Перед выходом обувь необходимо разносить, чтобы она растянулась по ноге.

Как правильно собраться в поход

Рюкзак должен вмещать практически все, что понадобится в походе, поэтому его объем должен быть минимум 70 л. Для того, чтобы облегчить себе переноску груза лучше выбирать рюкзак с жесткой спинкой. Клапан рюкзака должен стягиваться резинкой или нейлоновой стропой. Это позволяет носить в рюкзаке крупногабаритный груз, например, палатку. Желательно, чтобы по бокам были компрессионные утяжки, которые позволяют регулировать объем рюкзака, это очень удобно, когда он заполняется не полностью. Обязательно должен быть поясной ремень, позволяющий равномернее распределить давление на спину и плечи.

Как правильно собраться в поход

Палатка должна быть двухслойная. Это позволит надежно защититься от росы и дождя. В тамбуре можно оставлять свои вещи и обувь они тогда не намокнут. Перед походом нужно определиться, на сколько мест лучше брать палатку, поскольку она достаточно тяжела и нести ее лучше по очереди, в этом случае можно выбрать двух- трехместный вариант. При выборе нужно обратить внимание на внутренний размер палатки, а то у разных производителей отводится разное место для двух или трех человек.

Как правильно собраться в поход

Ночью на природе почти всегда холодно. Поэтому без спального мешка в походе не обойтись. Выбирать нужно максимально большие спальники, которые можно утянуть компрессионными мешками. Желательно не выбирать мешки с маркировкой Extreme, в них может быть очень холодно. Перед устройством на ночлег под мешок необходимо положить коврик-пенку иначе переохлаждения и дискомфорта не избежать.

Как правильно собраться в поход

Самый подходящий вариант фонарика для похода – светодиодный с литий-ионным аккумулятором. Он стоит не так уж и дорого, а польза от него огромная, особенно, когда приходится ставить палатку в темноте. При желании можно приобрести налобный вариант. Мобильный телефон лучше отключать в тех местах, где нет связи, иначе батарея быстро сядет. Можно взять рацию, которая обеспечит связь между группами туристов, если компания решит ненадолго разделиться.

Еда в походе готовится на костре, для горных маршрутов лучше запастись портативной газовой горелкой. Все продукты должны отвечать основным требованиям:
• долго храниться при обычной температуре;
• быть высококалорийными;
• содержать минимальное количество воды.

Идеальный вариант – сублимированные продукты, но это дорого, поэтому лучше остановиться на традиционном наборе. Тушенку необходимо выбирать с максимальным количеством жира, а не воды, это не слишком полезно, но в походе тратится столько сил, что лишний жир быстро сжигается. По карманам можно рассовать орехи и шоколад. Эти продукты помогут быстро восстановиться при потере сил прямо на маршруте. Сахар лучше брать рафинад, а чай самый дешевый, он отлично идет, даже если заваривать один пакетик на большой котелок. Естественно, понадобится соль, сало, крупы. Рассчитывать нужно на то, что полноценный прием пищи будет только утром и вечером. Ни в коем случае нельзя запасаться низкокалорийными диетическими продуктами – потеря сил в пути гарантируется. Вода в походе, как правило, берется из природных источников. На маршруте часто воду брать неоткуда, поэтому с собой нужно нести бутылку с водой минимум 1,5 л.

Несколько советов по укладке рюкзака. Его центр тяжести должен быть возле спины. Для этого снизу укладывается спальный мешок, затем вдоль спины кладут самые тяжелые предметы: консервы, палатку, газовый баллон. Остальные предметы размещаются на них. Запасная одежда укладывается так, чтобы остальные предметы не перекатывались по рюкзаку. После этого затягиваются компрессионные ремни. Коврик-пенку можно закрепить сверху, снизу или сбоку рюкзака.


Меню