«Как же ты меркантилен, мой друг. Запомни: всё, что можно купить за деньги — уже дёшево!»

— Ошо

Куда поехать отдыхать без визы?

без визы
MagMens
Куда поехать отдыхать без визы?
4.33 (86.67%) 3 проголосовали

Если вы уже вволю наездились по нашей величайшей стране, если побывали на озере Байкал, воочию видели столбы выветривания, полюбовались красотами Кавказа, посетили земной хребет Урала, если вы уже основательно изучили архитектурный облик Петербурга, если приобщились к восточной мудрости в Казани, если вы уже выпили стопку водки в одном из вымирающих сёл центральной России, то можно задуматься о поездке за границу.

По паспорту РФ.

паспорт

В мире есть несколько стран, поехать куда можно вообще без загранпаспорта. К сожалению, в мире осталось не так много таких друзей. Начнём с наших западных братьев. Республика Беларусь на своей территории имеет огромное количество достойных посещения объектов. Самый, пожалуй, значимый – Беловежская пуща. Реликтовый лес, который ранее произрастал на всей территории Европы теперь остался только тут. Флора и фауна представлены сотнями и даже тысячами видов, а настоящей визитной карточкой Белоруссии можно считать зубра. Помимо природных объектов есть тут и рукотворные. Обязательна к посещению Брестская крепость. Настоящий патриот сюда придёт с цветами. Чтобы закрепить гордость за дедов, лучше всего подойдёт военно-исторический музей под открытым небом «Линия Сталина» — название говорит само за себя. Тут воссозданы образцы фортификации времён Второй Мировой Войны. Далее будет очень интересно в музее старинных ремёсел и технологий «Дудутки». Сама идея не слишком оригинальная – такие места есть почти в каждой стране, но тем не менее. Если есть время, то можно изучить эту страны более основательно и побывать во всех дворцах, замках, церквах и костелах – этого добра огромное количество.

На очереди государства Средней Азии. В Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан также можно въехать, имея на руках только лишь паспорт РФ. В этих странах огромное количество природных красот – реки, озёра, ущелья, каньоны, горы, национальные парки. Столица Казахстана Астана представляет собой пример того, что можно сделать, чтобы привлечь туристов. Любителям СССР и Сталина советуем посетить Семипалатинск, а точнее Семипалатинский ядерный полигон. Вот где дружба народов! А «имперцы» могут вспомнить и о среднеазиатском восстании коренных народов против Российской Империи в 1916 году, мемориалов много. Всего было истреблено от 300 до 600 тысяч, ещё большее количество бежало в соседний Китай. Но не будем о грустном. В целом, населения относится к русским дружелюбно и приветливо, многие знаю русский язык. Часть молодёжи ездит на заработки в другие страны и, соответственно, говорит по-английски. Приезжайте!

Далее признанное Россией государство Абхазия. Тут процветает курортный отдых — горы, море, озёра, водопады, реки, пещеры, монастыри, храмы, вино, вкуснейшая кухня. В общем, есть всё, чтобы на недельку-другую забыть обо всём и отдохнуть. Разумеется, все говорят по-русски. Другая страна, которую из цивилизованных держав признала только Россия – Южная Осетия. Здесь с красотами дела обстоят попроще – несколько традиционных церквей, горы, озёра. Есть ещё «мёртвая миля» — так называют несколько посёлков, откуда было изгнано грузинское население в 2008 году. Дома и светские здания разрушили техникой примерно на половину – видимо, в назидание будущим агрессорам.

С загранпаспортом, но без визы.

загран

В отличие от своих соседей Узбекистан решил россиян впускать по загранпаспортам. Достопримечательности тут схожие с Казахстаном, Таджикистаном и Кырзыстаном. Разве что, можно отдельно назвать один из старейших живых городов в мире – Самарканд, настоящий перекрёсток культур. В городе есть множество образцов Средневекового мусульманского зодчества. Ценителям будет очень интересно! Тоже можно сказать и Туркменистане, там всё же нужна виза. Её, впрочем, легко получить в аэропорту.

Далее – ещё три страны, ранее входившие в состав СССР. В Грузии, поговаривают, за срок президентства Михаила Саакашвили здорово поднялся уровень жизни, и развилась туристическая инфраструктура. В крупных городах в это можно поверить. Важная деталь – не стоит надевать в этой стране майки с фотографией Владимира Путина – тут не поймут. Грузины прекрасно относятся к россиянам, говоря, что они враги не народа России, а российского правительства.

В Армении всё гораздо проще. С этой страной пока ещё не воевали. Тут множество как природных (озёра, реки, водопады, горы), так и рукотворных красот (храмы, часовни, церкви, монастыри). Армяне считают, что к горе Арарат пришвартовался Ноев Ковчег, и армяне раньше всех приняли христианство, потому религиозные сооружения непременно стоит осмотреть.

В последние годы на звание экономического и культурного центра Кавказа претендует Азербайджан. Развитие этой страны идёт ускоренными темпами, что также сказывается на туристической сфере. Пресловутое словосочетание «котёл культур» также применимо к этой стране. В Баку немыслимое количество исторических памятников и музеев переплетаются с ультра-современными зданиями. Также в этой стране всё сильнее развивается морской отдых на Каспийском море.

Ещё одна страна с сепаратизмом – Молдавия. Во многом из-за непризнанной Приднестровской республики они не могут объединиться с Румынией и поэтому иногда злятся на русских. Хотя туристам всегда и везде рады. Тут также много раннехристианских храмов и монастырей. В этой тёплой стране отличные вина и коньяки, что может скрасить любой отдых.

Теперь перенесёмся на Юг Европы, точнее, на Балканский полуостров. В большинство стран, когда-то входивших в состав Югославии можно въехать без визы. Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Черногория и, особенно, Сербия – вас порадуют мягким климатом, красотой природы и радушными людьми. Цены здесь демократичные, еда вкуснейшая, а архитектура восхитительная. Византийские православные храмы утопают в горной зелени, а с их вершин открывают романтические виды. Особенно хороши пейзажи на побережье Адриатического моря. Сербы особенно расположены к русским, что не может не радовать.

Чтобы сменить обстановку кардинально, можно отправиться в другое полушарие. Почти все страны Южной Америки имеют с Россией безвизовый режим, а это значит, что простор для путешествий просто огромный. В Аргентине и Бразилии умопомрачительные пляжи и карнавалы. Вот где можно «затусить не по-дестки»! После чопорной Европы – это кажется, просто другим миром. Также обязательно сходите на футбол. После унылых матчей с 5-10 тысячами зрителей в чемпионате России, это покажется вам космосом! Это же можно сказать и об их соседях по континенту – Уругвай, Парагвай, Эквадор, Венесуэла, Перу, Чили, Колумбия, Гайана. В Боливию тоже можно въехать без особых проблем – визу получают на месте. Только не надо приближаться к фавеллам — опасно «чуток».

Во многих странах Карибского бассейна вам тоже будут рады, и визу никто не спросит. Можно выделить наших друзей с Кубы. Тут можно недорого купить знаменитых сигар и философски рассуждать о жизни, глядя на море, прям как Хемингуэй. Одним из самых известных центров пляжного туризма является Ямайка. Другие страны региона стараются не отставать — Антигуа и Барбуда, Багамские острова, Гаити, Гондурас, Гватемала, Тринидад и Тобаго, Барбадос, Гренада, Доминика, Доминиканская республика, Коста-Рика, Никарагуа, Панама, Сальвадор, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия. В этих странах вы найдёте лазурные пляжи, экзотические фрукты и пиратскую романтику.

Теперь перенесёмся в Африку. На крайнем северо-западе чёрного континента находится Марокко. Эта страна также принимает россиян без визы. Тут можно отдохнуть на берегу Атлантического океана и окунуться в пустынно-кочевой колорит берберов. Другое государство Северной Африки – Тунис — тоже будет рад русским. Наследник Карфагена привлекает туристов Средиземным морем, античными амфитеатрами, акведуками и храмами. В Египте визу можно получить уже на месте. Пирамиды и сфинкс будут вам рады.

Можно без визы заглянуть и в некоторые страны южнее Сахары – Ботсвана, Гамбия, Маврикий, Намибия, Свазиленд, Сейшельские острова. Там вы найдёте несколько национальных парков с красивейшими животными и много природных зон – пустыни, саванны, тропические леса. В ряде стран есть возможность получить визу в аэропорту или на границе – Бурунди, Гвинея-Бисау, Джибути, Замбия, Зимбабве, Кабо-Верде, Кения, Коморы, Мадагаскар, Мозамбик, Танзания, Того, Уганда, Эфиопия.

Также к гостям из России будут рады во многих странах Азии. Прежде всего, это Китай. Тут просто гигантское количество достопримечательностей. Здесь и Великая Китайская стена, и Дворцы Императора, и множество музеев, и пляжи восточных провинций, и современные небоскрёбы Пекина, Макао и Гонконга… всего и не перечислить! Кроме того, безвизовый режим действует ещё и с их соседями – Монголией, Филиппинами, Таиландом, Лаосом, Индонезией, Южной Кореей, Вьетнамом, Малайзией. Несколько стран региона предпочитаю визовые отношения с РФ, но по упрощённой схеме – визу получают уже на месте: Камбоджа, Бангладеш, Мальдивы, Непал.

В Передней Азии обязательно нужно выделить Турцию – пляжи, храмы, античные развалины и хорошая индустрия развлечений. Также обязательно всем верующим нужно посетить Израиль. С религиозной точки зрения самым желанным местом будет Иерусалим. Также тут один из самых лучших в мире зоопарков. В некоторых арабский странах можно получить визу уже на месте – Бахрейн, Иордания, Ливан, Сирия.

Также можно посоветовать мелкие острова Тихого океана. Вот где можно почувствовать себя на краю мира – Фиджи, Гуам, острова Кука, Микронезия, Ниуэ (автономное государственное образование с составе Новой Зеландии), Вануату, Северные Марианские острова. А тут придётся получить визу уже в стране прибытия — Тонга, Тувалу, Самоа, Питкерн (Великобритания), Науру, Палау, Восточный Тимор.

Путешествия – прекрасное занятие. Рекомендуем посетить как можно больше стран! Мир – это книга. И кто не путешествовал по нему – прочитал в ней только одну страницу.


Меню