«Не смейте недооценивать возможности тупых людей, собравшихся в большие группы.»

— Джордж Карлин

Как живется в ЮАР

1434457793_keyptaun_-_s_vysoty_ptichego_poleta1
MagMens
Оцените статью

ЮАР — государство расположенное на самом юге Африки. Считается самым развитым на африканском континенте. Но в стране странным образом переплетаются высокий уровень жизни с западными стандартами и вопиющая нищета стран третьего мира. Что же случилось с ЮАР после отмены апартеида? Об этом и многом другом в нашей статье.

Как живется в ЮАР

ЮАР — государство расположенное на самом юге Африки. Считается самым развитым на африканском континенте. Но в стране странным образом переплетаются высокий уровень жизни с западными стандартами и вопиющая нищета стран третьего мира. Что же случилось с ЮАР после отмены апартеида? Об этом и многом другом в нашей статье.

Как живется местным

Как живется в ЮАР

После отмены апартеида, когда черное население уравняли в правах с белым, а правительство возглавило черное большинство, казалось бы, что несправедливости пришел конец и скоро все наладится.

На деле, миллионы чернокожих, по-прежнему, за чертой бедности. Доступ к образованию и прочим достижениям цивилизации для них долгое время был закрыт. Так сохраняется и по сей день.

К этому можно добавить миллионы нелегалов со всей Африки, которые не могут работать легально и занимаются преступностью.

После прихода к власти нового правительства, страна по многим показателям покатилась вниз. Коррупция и криминал расцвели в ней пышным цветом. И сейчас в ЮАР средняя продолжительность жизни всего около 50. Причем, интересные факты: 71 год — для белых, и 48 — для черных, и женщины, по какой-то причине, живут меньше мужчин.

Очень высокий уровень преступности, жуткая безработица, колоссальное расслоение между богатыми и бедными. И один из самых высоких показателей заболеваний ВИЧ. Из-за этого в стране смертность долгое время превышает рождаемость.

Белое население бежит на родину предков за границу, черное же напротив стекается со всех африканских стран, где, трудно представить, ситуации еще хуже.

Убийства, изнасилования, грабежи — постоянные заголовки в прессе. И правительство ничего не может с этим сделать, ну, разве что расширить свой кабинет.

Иммигрантам

Как живется в ЮАР

Несмотря на все ужасы описанные выше, иммиграция в ЮАР тоже имеет место быть. Главное — не стоит слушать различные агентства, которые помогают с документами. Они будут описывать Южную Африку как райский уголок, опуская нелицеприятные подробности.

Итак, кто-то ведет свой бизнес, кого-то прельщает восхитительная природа, развитая инфраструктура, высокий уровень жизни. Правда, стоит учесть особые правила безопасности, особенно для белых переселенцев. Да-да, расовый вопрос в Южной Африке стоит остро и мы еще не раз к нему вернемся.

Иммигрировать в страну сложно, есть свои юридические проволочки. Но специалисты ценятся. Высокие зарплаты и относительно низкая стоимость жилья позволяют встать амбициозным специалистам в полный рост.

Способы:

Брак

Распространенный вариант во многих законодательствах стран мира.

Трудоустройство

Работодатель на территории ЮАР должен официально трудоустроить иностранца. Здесь нужны высококвалифицированные специалисты: врачи, инженеры, программисты, ученые. Стоить учесть, что в стране высокий уровень безработицы.

Инвестиции

Нужно иметь около 50 тысяч долларов, чтобы открыть свой бизнес там или вложить средства в бизнес партнера.

Или, если есть 300 тысяч долларов, то можно инвестировать половину суммы в экономику ЮАР, а другую половину оставить на расходы. Через три года можно будет регистрировать свой бизнес или наниматься к работодателю.

Другие варианты не подойдут, если конечно у тебя нет детей или родителей в Южной Африке, или огромной пенсии.

Туристам

Как живется в ЮАР

ЮАР открыта для туризма, для этого есть жаркий тропический климат и развитая туристическая инфраструктура.

Что касается безопасности: лучше не выходить за пределы туристических зон. Не гулять ночью, тем более в одиночестве. Держаться подальше от злачных районов. Также не рекомендуется носить с собой крупные суммы денег, дорогую технику – в общем-то, стандартные правила туриста.

Солнце в стране особенно ядовито. Поэтому не лишними будут солнцезащитные очки, кремы от загара и удобная шляпа. Воду пить желательно из бутылок.

В ЮАР хорошая транспортная сеть. Летают самолеты, ездят поезда. Для коротких дистанций можно нанять такси, причем такси безопаснее нанимать через диспетчера. Если тебе больше 23 лет и есть права международного образца, то можно взять авто напрокат.

Менять валюту выгоднее всего в банках. В отелях и прочих местах может быть завышенный курс.

Как живется в ЮАР

Из особенных местечек для посещений стоит отметить Мыс Доброй Надежды — он же — Край земли. Невероятно красивое место, которое, побывав в ЮАР, просто преступление не посетить.

Как живется в ЮАР

Также заслуживает внимание курортный комплекс Сан-Сити. Там тебя ждет прекрасная природа с рукотворными скалами и водопадами, первоклассные отели, пляжи, всевозможные развлечения на любой вкус!

Экономические особенности

Как живется в ЮАР

ЮАР — самая развитая страна на африканском континенте. Но при этом половина 54-миллионного населения находится за чертой бедности. Официальный уровень безработицы около 26 процентов, но мы-то с вами знаем, что на деле он значительно выше!

В Южной Африке развито сельское хозяйство. Есть хорошая транспортная сеть. Развита энергетика. Много ресурсов, свыше сорока статей экспорта, среди них: золото, алмазы, платина (около 80% от мирового уровня), уголь, хром, никель, свинец и т.д.

Есть пищевая отрасль, в стране производится обувь, текстиль. Ведущие авто гиганты построили там свои автомобильные заводы.

В ЮАР имеется несколько высокоразвитых центров: Дурбана, Претория, Йоханесбург, Кейптаун, Порт-Элизабет. Уровень жизни там выше, чем в других, менее развитых, регионах.

Объем ВВП на 2015 год 323 809 миллиарда, что ровняется 35 позиции в мировом рейтинге.

Национальные особенности

Как живется в ЮАР

Вспоминая о расизме белых, которые выкачивали ресурсы из колоний и ставили черных в положение людей второго сорта, почему бы не вспомнить и про черный расизм.

Белое население после отмены апартеида ощутило его на себе в полной мере. Оно постоянно подвергается насилию, дискриминации. Пресса, так вообще, называла происходящее после 1994 года не иначе как геноцид.

Население, тем временем, выросло на 14 миллионов за последние 20 лет, а если вспомнить, что белые стараются уехать, можно представить за счет кого.

За счет нищих и необразованных африканцев из других стран.

Как живется в ЮАР

Различные расы (а их в ЮАР хватает) живут обособленно, стараются общаться внутри своих диаспор. Белые не любят черных и наоборот. Так повелось. Причем весь бизнес и крупный капитал сосредоточен, по-прежнему, в руках белых.

Каждая диаспора, придерживается своих культурных привычек, белые старается быть пунктуальным, чтобы не походить на черных. Они, если есть возможности, огораживается заборами под напряжением, устанавливает охранную систему. Быть начеку — неизменное правило для белых. Угоны и грабежи случаются среди белого дня.

В стране разрешена полигамия (многоженство), выйти замуж можно с 13 лет. Если вспомнить про низкую продолжительность жизни, такой юный возраст для брака не покажется таким уж диким.

В целом Южная Африка — это очень мультикультурная страна. Здесь говорят на разных языках (11 официальных), исповедуют различную религию. Но государство переживает не самые лучшие времена в своей истории. Будем надеяться, что ситуация наладится, и южноафриканцы переживут все неудачи.


Меню