«Мрак мой злобный расскажи-
Да всю правду настучи!
Я ль на свете всех страшнее,
Всех ужасней и дряннее?»

— М.

Игра для настоящих…

1433161058_hard-31
MagMens
Оцените статью

Обзор популярных военно-стратегических игр.

Хардбол – довольно жёсткая(смотри название)военно-спортивная игра, появившаяся где-то в 90-х годах в России. Это скорее чисто мужская игра, где происходит столкновение двух и более команд. Для поражения противника используется пневматическое оружие, с дульной энергией до 7, 5 Дж, имитации гранат и прочие разрешённые правилами средства. В этой военной игре может присутствовать рукопашный бой, альпинизм, паркур и ножевой бой. Игра максимально приближена к реальности, но требует очень хорошей защиты (пейнтбольные маски с усилением защиты металлической сеткой, либо перфорированные металлические листы с вставкой поликарбонатных линз, наколенники, налокотники, плотная одежда и использование эластичных бинтов для открытых частей тела).

хардбол

Дальность выстрела из винтовки металлическими шариками около 100 метров, из газобаллонного пистолета-пулемёта «Дрозд» до 30 метров. В хардболе честность является основополагающим условием, так как существует сложность в доказательстве попадания. Игра подразумевает специально оборудованные полигоны (травмоопасна для незащищённых людей). Стоимость оружия для штурмовиков, — «Дрозд»-5000 рублей, защита – 5000 рублей, плюс 1000 рублей, – рация. Для снайпера подойдёт винтовка «Ижевская переломка» МР-512, — она стоит 3000 рублей, плюс хотя бы простая оптика — 1000 рублей. Исходные материалы (пули, — от 100 до 600 рублей и газовые баллоны от 150 рублей за 350 грамм). Следовательно, для старта в игре вам потребуется примерно от 6 000 рублей плюс 1000 на расходные материалы на каждую игру. Как упоминалось выше, хардбол – это реалистичная военная игра, у которой множество поклонников. Но есть ограничения по возрасту(играть можно только с 18 лет, и только психологически уравновешенным людям), игра требует специально оборудованной территории( во избежание травм у посторонних людей) и небольших затрат на покупку расходных материалов(примерно 1000 рублей)+ покупку оружия.

Страйкбол — командная военно-спортивная игра с использованием «привода»(мягкой пневматики), поэтому необходима защитная амуниция, обязательно включающая очки. По ходу игры нужно выполнить задачи по сценарию в соответствии с правилами игры (до первого попадания). Продолжительность игры может быть от нескольких часов до нескольких суток, имеет значение выбор сценария, размер территории и количество игроков. В ходе игры может использоваться рукопашный бой. Игра ведётся тоже на специальных полигонах. Так как в страйкболе невозможно проконтролировать попадание в игрока, то главным условием здесь тоже является честность. Дальность стрельбы из базовой модели автомата или винтовки 50-60 метров, прицельная дальность: 30-40 метров.

Стоимость расходных материалов для страйкбола, — пластиковые шары от 200 до 1000 рублей за тысячу штук. Газ примерно 500 рублей 1000 мл. Маски защитные стоят от 600 до 3000 рублей, аккумулятор от 1200 до 6000 рублей, пистолеты от 4000 до 13000 рублей. Страйкбольный револьвер стоит от 5000 рублей, модель пистолета стоит 3-4 000рублей, модель пистолета-пулемёта от 5500 рублей, модель снайперской винтовки от 7800 рублей до 15000 рублей, модель автомата примерно 14000 рублей, модель пулемёта стоит от 5000 до 30000 рублей, рация от 1000 рублей. Для игры необходима форма (может стоить около 20000 рублей)и специальная обувь (простые берцы стоят примерно 500 рублей, трекинговые ботинки стоят 15000 рублей). Пригодится и разгрузочный жилет, куда складываются нужные приспособления, а также дополнительные магазины(от 1000 рублей) и дополнительные аккумуляторы(от 1000 до 6000 рублей). Но, конечно же, чаще всего этим игроки не ограничиваются, снаряжение постоянно увеличивается, добавляются бинокли, ножи, камуфляж… Так, что если вы выберете страйкбол, — надо приготовиться к расходам и немалым! На данный момент по количеству затрат страйкбол уверенно лидирует. В страйкболе существуют те же ограничения по возрасту и здоровью, что и в хардболе(с 18 лет играть разрешено психологически уравновешенным личностям).

Игра для настоящих...

Пейнтбол — спортивная военизированная игра с применением маркеров(пейнтбольного оружия, стреляющего шариками с краской). Включает спортивную разновидность, подразумевающую соревновательные турниры и тактический, представляющий собой военные тренировки и игры. Очень распространённая игра, требующая специального снаряжения ( попадание шариков довольно чувствительно).

Дальность попадания от 25-50 метров, может принимать участие более 1000 человек. Очень хорошо контролируются попадания. Для нормальной игры требуется примерно 500 пейнтбольных шаров на человека, их стоимость – от 3400 рублей за 1000 штук. Маркеры стоят от 7000 до 110000 рублей, гранатомёты от 3000 рублей, гранаты от 250 рублей, защита тела стоит от 600до 6000 рублей, защита шеи от 200 до 2000 рублей, шлемы стоят примерно 2000 рублей. Пейнтбол тоже нуждается в специальных площадках. По возрасту играющих жёстких ограничений нет, но считается, что можно играть с 9-10 лет. При этом надо помнить, что удары пейнтбольных шаров достаточно чувствительны и оставляют болезненные синяки. Кроме этого нужно быть готовыми к постоянной стирке и тратам на пейнтбольные шары.

Тагер – новейший подвид лазертага, использующий оружие с безопасным инфракрасным излучением, поражающим датчики, встроенные в головные повязки. Это военно-командная стратегическая игра. Бои ведутся любым количеством игроков, без ограничения по возрасту и полу. Дальность поражения противника самая высокая из вышеперечисленных игр — до 500, иногда 1000 метров. Точное отслеживание попаданий. Для реалистичности выстрелы сопровождаются световыми и звуковыми эффектами.

Игра в тагер не требует никакой защиты — она безопасна. Для неё нет никаких ограничений по месту — она подходит даже для семейных «схваток» на даче. Не требует специальной защитной одежды. Не нуждается в расходных материалах и специальных местах для проведения игр. Стоимость тагера(светового ружья) около 12000 рублей. Ружьё работает на 4 батарейках типа АА, для повязки с датчиками требуется 2 батарейки типа ААА. Беспрерывная игра может длиться все 24 часа! Вы можете программировать свой тагер на определённое количество жизней и выстрелов, выбирать сложность игры. Можно использовать функцию выведения статистики на телефон и делится ей в сетях. Кроме этого возможно редактировать звуки и настраивать дальность поражения. Никаких тебе трат на защитное снаряжение, прокачку оружия и расходные материалы. Ввиду свободы выбора площадки и безопасности в последнее время популярность тагера растёт.

Какую бы игру из перечисленных вы не выбрали, в качестве досуга — вас ждёт интересное времяпрепровождение и куча положительных эмоций.


Меню