«Пейте взрослые и дети,
Пейте дяди, пейте тети,
Пейте те и пейте эти!
Дома, в школе, на работе…
Заклинаю! Что бы пили-
Если вы еще не пьете.
Что бы шкалили промили.
Пейте, блядь!
А то умрете.»

— Сергей Шнуров

Ликбез для сталкеров: самые интересные города-призраки

1432205588_311
MagMens
Оцените статью
Ликбез для сталкеров: самые интересные города-призраки

Когда-то они были эпицентром жизни, но порой они умирают. Города-призраки – кроме печально известной Припяти, сегодня такие существуют по всему миру, и их количество только множится. Потеряв постоянных жителей, эти города обрели мистическую славу, внимание туристов и людей творческих профессий. Итак, толпа, шум и движение бывают не во всех городах… Представляем самые интересные для современных сталкеров города-призраки.Когда-то они были эпицентром жизни, но порой они умирают. Города-призраки – кроме печально известной Припяти, сегодня такие существуют по всему миру, и их количество только множится. Потеряв постоянных жителей, эти города обрели мистическую славу, внимание туристов и людей творческих профессий. Итак, толпа, шум и движение бывают не во всех городах… Представляем самые интересные для современных сталкеров города-призраки.

Окума, Япония

Ликбез для сталкеров: самые интересные города-призраки

11 марта 2011 года японское побережье настигло мощное землетрясение, вызвавшее разрушительное цунами, что привело к аварии на атомной электростанции «Фукусима-1» и образованию очередной зоны отчуждения на карте мира. В результате этих трагических событий, унесших жизни почти 20 тыс. человек, соседствующие между собой небольшие японские города Окума, Томиока и Футаба превратились в новую «Припять».

Более 300 тыс. жителей этого урбанистического конгломерата были вынуждены покинуть свои дома. И если огромные разрушения инфраструктуры региона сверх технологичных японцев особо не пугают, то завышенные цифры на дозиметрах в декабре 2013 года таки заставили «самураев» полностью закрыть въезд в район «Фукусимы», минимум до 2017 года. А все последствия аварии, предположительно, будут ликвидированы лишь через 40 лет.

Ликбез для сталкеров: самые интересные города-призраки

Сегодня японские города-призраки в районе АЭС больше напоминают голливудскую картинку о конце света: дома, офисы, магазины – большинство из них целые, но пустые; заржавевшие машины, бурьян, одичавшие собаки… Очень редко можно наткнуться на полицейский патруль. Единственным упрямцем, отказавшимся уезжать из родного Томиоки, оказался некий фермер Мацумура, который сегодня стал героем ютуба и прочих публикаций.

Крако, Италия

Ликбез для сталкеров: самые интересные города-призраки

В живописных окрестностях средневековой провинции Базиликато, на полпути между морским берегом и Луканскими Апеннинами, в сюрреалистичном городке Крако, нынче образовалась кинематографическая достопримечательность, вдохнувшая в эти места чуточку жизни – именно здесь рождалась знаменитая эпопея Мела Гибсона «Страсти Христовы». А до этого «культурного» момента, город почти 50 лет был абсолютно безлюдным, несмотря на окружающие его злаковые поля и оливковые рощи.

Ликбез для сталкеров: самые интересные города-призраки

Будучи построенным на отвесней скале в виде единой композиции из тесно выстроенных сооружений, земледелие в Крако давалось крайне трудно, а потому в конце XIX начале XX веков почти все жители городка покинули родные сводчатые переулки и крутые лестницы. Как оказалось, не зря – во второй половине ХХ века в Крако произошёл мощнейший подземный толчок, обваливший часть наскального города, после чего поселение покинули оставшиеся 2000 жителей.

С тех пор, однотонными со скалой домами полностью овладели природа, туристы и кинорежиссёры. Скала, на которой стоят остатки древнего города, сохраняет опасность полного разрушения и сегодня. Однако, даже несмотря на эти обстоятельства, в летние вечера здесь можно услышать классическую церковную и светскую музыку, которая усиливает и без того завораживающую атмосферу древнего города.

Ордос/Тиандученг, Китай

Ликбез для сталкеров: самые интересные города-призраки

Китай сегодня переживает самый большой строительный бум на планете. Инфраструктура, и в частности жилой фонд, в поднебесной настолько востребованы, и настолько быстро возводятся, что там пустуют настоящие, новенькие мегаполисы! Трудно поверить, но Китай действительно переполнен «вакантными», призрачными спальными районами и целыми урбанистическими комплексами с типовыми и нетиповыми многоэтажками. Так, в провинции Внутренней Монголии вырос город Ордос, рассчитанный на каких-то полмиллиона жителей. Жильё здесь хоть почти всё и раскуплено, но в нём никто не живёт. Для китайцев недвижимость в этом городе – всего лишь «депозит», «подушка безопасности».

Ликбез для сталкеров: самые интересные города-призраки

И такой город-призрак, ухоженный и вполне жизнеспособный, в Китае далеко не один. В окрестностях Шанхая, например, стали появляться такие себе «китайские подделки» европейских городов: мотивы типичного британского города Thames Town, итальянской Florentia Village, Лас-Вегаса и даже Парижа (Тиандученг). Последний город, рассчитанный на 10 тыс. жителей, должен был стать элитным посёлком, но в результате богатые китайцы просто пока не захотели там жить.

Сейчас в городе проживает несколько тысяч бедняков, которым государство там временно выделило жильё.

Киджондон, КНДР

Ликбез для сталкеров: самые интересные города-призраки

Пожалуй, такую анекдотичную роскошь может себе позволить только коммунистический режим. Северокорейский Киджондон: город – сельский кооператив, в который изначально не планировалось заселять людей. Этот образцово-показательный городок, демонстративно выстроенный вблизи демилитаризованной зоны между Южной и Северной Кореей в 50-е годы прошлого столетия, был сделан (именно сделан), что говорится, на зависть соседям.

Официальные заявления властей КНДР гласят, что в городке «счастливо проживают» несколько сотен крестьян, растят детей и каждое утро поднимают знамя на огромный 160-метровый флагшток. Но на деле Киджондон – это одна сплошная декорация, такая себе «потёмкинская деревня», где все здания представляют собой огромные коробки, в которых свет включается по расписанию и время от времени мощные динамики транслируют пропагандистские новости. Таким образом, с другой стороны границы виднеется «радужная коммунистическая жизнь».

Ликбез для сталкеров: самые интересные города-призраки

Так продолжалось до 2004 года и дошло до того, что на границе со стороны Южной Кореи также стали громко включать современную музыку, в ответ на коммунистическую агитацию. А солдатикам-пограничникам только и оставалось, что тонуть в децибелах разных звуков. Ссылаясь на строгий режим в Северной Корее, Кинджондон сегодня остаётся недоступным даже для туристов.

Финансовый район короля Абдаллы, Эр-Рияд, Саудовская Аравия

Ликбез для сталкеров: самые интересные города-призраки

Тогда как на Западе города представляют собой муниципальные, общественные или административные объекты, на Востоке короли и шейхи строят собственные города и финансовые районы. Финансовый район короля Абдаллы, что в Эр-Рияде, – крупнейший в Саудовской Аравии строительный проект, ценой более 8 млрд. долларов.

Начиная с 2006 года, в финансовом комплексе было построено 60 небоскрёбов на 3,2 млн. квадратных метров, а также роскошные апартаменты для 12 тысяч жителей и сотрудников района. Казалось бы, мегаамбициозный проект, и надо же было такому случиться, что шейхи просчитались: в условиях строжайшей нефтяной деспотии такой объём коммерческой недвижимости оказался просто невостребованным.

Ликбез для сталкеров: самые интересные города-призраки

В результате, сегодня более 90% площадей города пустует, и таким образом, Финансовый район короля Абдаллы стал самым дорогим городом-призраком и самым крупным коммерческим провалом за последние десятилетия.

Подводный город-призрак – Молога, Россия

Ликбез для сталкеров: самые интересные города-призраки

История этого, некогда прекрасного русского города, потрясает. Тут сюжет и для драмы, и для трагедии, и для фантастики, и для фильмов ужаса тоже. Город-рай с восьмивековой историей, с восхитительными русскими домами, величественной природой, переливающимися куполами храмов погрузился под воду по воле большевистской верхушки 30-х годов.

Началось всё в 1935 году, когда было положено начало строительству Угличского и Рыбинского гидроузлов, а возведение ГЭС – это всегда затопление гектаров земли. Так произошло и с красивым городом с не менее красивым названием – Молога. Желание властей создать самое большое рукотворное море, перекрыв плотинами реки Шексну и Волгу, привело к затоплению целого заселённого исторического района.

Ликбез для сталкеров: самые интересные города-призраки

Когда воды нескольких рек столкнулись с преградой, они вышли из берегов настолько, что затопили всё Молого–Кижинское междуречье. А это десятки деревень и хуторов, монастыри, десятки церквей и тысячи домов. Людей стали принудительно переселять, храмы взрывать, а свои дома многие жители Мологи в буквальном смысле разбирали по брёвнышку и спускали по воде, чтобы вновь возвести жилище в другом месте. По официальным данным, 294 человека не пожелали покидать свои дома, и ушли под воду вместе с ними, вместе со своим родным городом.

Ликбез для сталкеров: самые интересные города-призраки

Сегодня, во время отлива, из Мологских вод выступают останки города-призрака.

Советский город Пирамида на Шпицбергене

Ликбез для сталкеров: самые интересные города-призраки

В 1920 году, после окончания Первой мировой войны, все северные страны договорились, чтобы больше никаких войн. Только работа! И уже в конце 20-х годов СССР купил у шведов 80 кв. км. земли на архипелаге Шпицберген (сейчас это Норвегия), чем принесли свой пламенный девиз «Мир! Труд! Май!» на далёкий север. Так на архипелаге начались строиться шахты и посёлки для рабочих.

Самый известный из таких посёлков, а нынче город-призрак – Пирамида, названная в честь километровой скалы в форме пирамиды, у подножия которой и раскинулся необычный шахтёрский посёлок, рассчитанный на 1100 человек. Тогда Советский Союз сделал из Пирамиды идеальную витрину коммунизма, и жители соседней Скандинавии завидовали тому, как на севере может жить советский человек. Настоящий северный рай: качественное бесплатное жильё, престижная высокооплачиваемая работа, дефицитные продукты, коих порой и на материке было не достать, дом культуры, спорткомплекс, кинотеатр, библиотека… Словом всё, что было нужно советскому человеку для счастья.

Ликбез для сталкеров: самые интересные города-призраки

Самая северная угольная шахта в мире, самый северный бассейн в мире, самый северный памятник Ленину – всё это про советский город Пирамида.

Но в 1998 году толи уголь, толи средства на его добычу закончились, и посёлок был «законсервирован», все 1100 человек покинули остров. За несколько лет своего призрачного существования, городок подвёргся вандализму. Норвежцы прямо на снегоходах вывозили на материк всё, что можно было увезти. Так, самый северный бюст Ленина оказался в баре «Kroa», в норвежском Лонгийре.

Известно, что вначале 2000-х в посёлке проживал лишь один немец-отшельник, взявший на себя роль местного гида, и ещё несколько человек-рабочих, не дающие домам окончательно разрушиться. Сейчас российское правительство одумалось и посредством туризма решило вдохнуть в Пирамиду новую жизнь.

Трест Арктикуголь полностью восстановил гостиницу, несколько домиков в порту, наладил все инженерные сети, и даже запустил в работу два современных тепловых котла и две дизельные станции.

Сан Чи, Тайвань

Ликбез для сталкеров: самые интересные города-призраки

Современный Тайвань делает нашу жизнь современной: обувь, одежда, гаджеты, велосипеды, катера, пистолеты… Но представьте себе, что Тайвань был ультрасовременным регионом ещё 40 лет назад. Так, в 1975 году скончался знатный тайваньский политик, великий полководец и просто любимый вождь островитян – Чан Кай-ши, и в его честь тогда возвели… да много чего возвели. Например, целый футуристический комплекс жилых домов в форме НЛО, в 25 км от столицы, в городке Сан Чи.

В начале 70-х не без помощи Чан Кай-ши здесь стартовали съёмки фантастического фильма тех лет, и обеспеченные тайваньцы тут же захотели жить в а-ля круглых домах из высокопрочного стекловолокна в форме летающих тарелок. Да так жить, чтобы в каждую такую «тарелку», расположенную у берега океана и залитую солнцем, можно было зайти по изящной мраморной лестнице-дорожке, а выйти – прямо со второго этажа, по водной лестнице, в океан. Захотели – и построили 60 НЛОшных домов, рассчитанных, прежде всего на туристов.

Ликбез для сталкеров: самые интересные города-призраки

Но в начале 80-х грянул азиатский кредитный и энергетический кризис, и компания, занимающаяся застройкой, обанкротилась, а земля с так и не введёнными в эксплуатацию «летающими тарелками» перешла в собственность кредитора. После 10 лет «консервации», правительство и бизнесмены решили вернуться к судьбе комплекса, но к тому времени это место успело обрасти дурной славой. В ходе регулярных киносъёмок, а также некоторых строительных работ, в городке были зафиксированы несколько смертельных случаев.

А когда решились на полный снос домов, в том числе на демонтаж старинной статуи дракона – несчастные случаи продолжились. Кроме прочего, когда очередная съёмочная группа из Японии приехала снимать сюда фильм ужасов, ими было обнаружено несколько неидентифицированных трупов. Потому, тайваньцы свято уверовали в то, что в заброшенных «таблетках» поселились недружелюбные духи.

Ликбез для сталкеров: самые интересные города-призраки

Так это на самом деле, или нет, но любознательные туристы, а также некоторые самые смелые клипмейкеры и режиссёры из Европы и Америки едут в НЛОшный городок, дабы «подружиться» с азиатскими приведениями.

Тем более, что очередное соглашение между властями и кредиторами гласит о том, что городок таки должен быть полностью снесён, а на его месте должен быть построен новый природно-оздоровительный комплекс в абсолютно ином архитектурном стиле.


Меню