«В Бога я верю твердо, но дальше этого не иду. Я не принадлежу ни к какой конфессии. Я не католик, не протестант, не баптист, не методист, не иудей и не мусульманин — никто. И, по-моему, Бога это вполне устраивает»

— Рэй Чарльз

Как живется на Ямайке

1433251096_ph013901
MagMens
Оцените статью

Ямайка — красивая, но бедная страна. Известна всему миру, как родина регги, рома и растафари. Невероятно теплый климат островного государства, омываемого Карибским морем — настоящий райский уголок для туриста. Боб Марли гарантировал бы это, ведь Ямайка была его родиной.

Как живется на Ямайке

Ямайка — красивая, но бедная страна. Известна всему миру, как родина регги, рома и растафари. Невероятно теплый климат островного государства, омываемого Карибским морем — настоящий райский уголок для туриста. Боб Марли гарантировал бы это, ведь Ямайка была его родиной.

Как живется местным

Как живется на Ямайке

Большая часть населения занята в сфере обслуживания, остальным остается туризм и сельское хозяйство или эмиграция. Из-за низкого уровня жизни и высокого уровня преступности, треть населения постоянно проживает за рубежом.

Известный факт, что там где бедность, там много криминала. А что делать, если уровень безработицы по официальным данным 15%, а по неофициальным все 50%? Правильно. Встать на тернистый путь.

Ямайка занимается лидирующие позиции по уровню умышленных убийств. Это 1430 на 100 000 человек. По рейтингу набирается 52,2 балла. Для сравнения в России — 9,2, в США — 4,7.

Озабоченное печальными цифрами, правительство вернуло в страну смертную казнь в 2008 году, на которую был наложен мораторий.

Представителям ЛГБТ — тоже приходится несладко. Это здесь за гранью закона и на людей с нетрадиционной ориентации нападают на улице.

Иммигрантам

Как живется на Ямайке

С приходом глобализации многие люди с разных континентов вольны выбирать себе место жительства. И почему бы им не остановить свой выбор на райском острове, если позволяют доходы? Именно так и рассуждают американцы, англичане, немцы — их можно встретить в крупных городах. В домах, огороженных большими решетками.

Арендовать жилье, если что, стоит порядка 250-1000 долларов в месяц.

Есть несколько способов получить вид на жительство на Ямайке:

Пенсия

Именно этим способом пользуются европейские пенсионеры. Если есть постоянный доход и документ, удостоверяющий, что ты являешься пенсионером, то можно рассчитывать получить ВНЖ.

Брак

Тоже вариант. Но если учитывать, что населяют Ямайку в основном африканцы с совершенно другой культурой и языком, для консервативного русского человека брак с африканкой — серьезный шаг.

Работа

И здесь свои тонкости. Суть в том, что ВНЖ не дает права на работу, это отдельные разрешения. Но можно приехать по туристической визе, там нужно иметь около 50 долларов в день, на проживание. А там уже устроиться и оформить все документы надлежащим образом

Бизнес

Предприимчивым людям везде есть место, да и страна во многом существует благодаря иностранным инвестициям. Поэтому правительство Ямайки постаралось убрать и облегчить жизнь бизнесменам. Вышло это из рук вон плохо, но, тем не менее, если есть возможности, то вполне можно иммигрировать открыв свой собственный бизнес.

Туристам

Как живется на Ямайке

На Ямайке множество возможностей скрасить досуг даже самому взыскательному и придирчивому туристу. Прекрасные пляжи, водопады, превосходные отели, жаркий климат, теплая вода. Поверь мне, тебе надолго запомнится твой отдых!

Для покупки местные пользуются ямайским долларом, но американский также в ходу. Менять деньги можно только при въезде и выезде из страны в аэропорту. Пользоваться черным рынком не рекомендуется, могут запросто обмануть.

Отдыхать на острове можно круглый год. Климат-то тропический. температура редко падает ниже 25+, воздух влажный. C мая по июнь и с сентября по ноябрь — начинается сезон дождей, а с июня по ноябрь обрушиваются тропические ураганы.

Для перемещения можно пользоваться маршрутками за плату 2 доллара. Так же, в Кингстоне и в других крупных города есть такси, которое за отдельную плату совершит и междугородный переезд, если нужно. Можно взять машину,мотоцикл или скутер на прокат за 30-200 долларов в день. Тебе понадобятся международные права, и тебе должно быть больше 23.

Одеваться желательно в одежду из натуральных тканей, жарко же. Причем не лишним захватить с собой рубашку и брюки с туфлями. В приличных заведениях существует дресс-код.

Страна бедная, поэтому криминал в ней чувствует себя прекрасно. Не носи с собой крупные суммы и дорогую технику и держись подальше злачных районов. Не разгуливай в ночное время в одиночестве. Общественный транспорт — тоже опасная затея, если он далеко от курортных зон. Спрашивай дорогу у знакомых, иначе можешь забрести в опасный район. Не ходи к незнакомцам и не давай им свои контакты.

В кармане не помещает перцовый баллончик или нож.

Венерические заболевания, включая СПИД, весьма распространены здесь. Будь аккуратен с этим!

Важные номера:

119 – полиция, служба спасения на море.
110 – скорая помощь, пожарная служба.
+1 (876) 456-54-86 – экстренный номер посольства РФ.

Экономические особенности

Как живется на Ямайке

В стране много боксита (14% от мировых запасов), а именно он необходим для производства алюминия — это, также, больше половины экспорта.

Как уже было сказано, экономика Ямайки основана на туризме и сфере услуг. Государство испытывает серьезные проблемы и накопило большой долг, который в полтора раза больше ВВП страны.

Фермерами выращиваются тростник, кофе и бананы. Торгуют ямайцы в основном с США

Национальные особенности

Как живется на Ямайке

Остров получил независимость от Великобритании в 1962 году и теперь входит в Британское содружество. Из-за колониального периода местные усвоили английский язык и теперь на нем говорят, используя, правда, ямайский диалект. Практически 92% населения — африканцы.

Жители острова — потомки черных-рабов, которых европейцы завозили для черновых работ. Черные для черновых работ. Ну, вы поняли.

Коренное же население, индийцев, истребили практически полностью. В стране, также, живут индусы и азиаты, потомки наемных работников, которых нанимали после отмены рабства в 1833 году.

Ямайцы никогда никуда не торопятся. Возможно дело здесь в тропической климате, который и задает ритм.

Средний уровень IQ по стране 71, что довольно низко. В России это 97, во Франции или Германии 98.

Интересная особенность, в стране есть растафарианство и 10% из 2,8 миллионного населения — растафари. Философское, религиозное учение, которое выступает против западного образа жизни, проповедует любовь к ближнему; но об этом можно написать отдельную статью.


Меню