«Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый это тот, кто часто использует слово «завтра».»

— Роберт Кийосаки

Как живется в Японии

1432305162_250653_1920x12001
MagMens
Оцените статью

Япония — страна контрастов. Там тесно переплетаются современные технологии и старый, традиционный уклад. А еще Япония — поставщик странных и необъяснимых вещей, непонятных телешоу и невероятно странного видео с пометкой 18+. Порой кажется, что японцы прилетели к нам как минимум с Марса, — так много оригинального и невообразимого там.

Как живут местные

Как живется в Японии

Большинство японцев живут в традиционных домиках, где можно посидеть на чистом полу «татами». Сидят японцы правильной позой «сэйзда» — это когда садишься на колени, и ноги оказываются под тобой. Хотя многие предпочитают типичные европейские дома и квартиры в наши дни.

Работают японцы много. А порой, чтобы показать свое уважение к компании, задерживаются на работе допоздна. Соблюдают строгий дресс-код. При этом отпуск отсутствует как таковой. Есть выходные, примерно 10 выходных в год, но и те японцы предпочитаю не брать без крайней надобности.

Что, никакого отпуска и работа круглый год? — возразит русский читатель.

Именно, и это еще не все. Также не рекомендуется брать больничный. Приходить на работу нужно за 30-60 минут. Уходить желательно только после начальника, если он задержится на 3-4 часа, то и тебе следует, однако часы эти никто не оплачивает.

Чтобы не сойти с ума, видимо, японцы напиваются несколько раз в неделю. Компания для этого устраивает корпоративы «номикай» за свой счет. И если на работе надо работать, и общение не одобряется, то на корпоративах можно вволю выпить и расслабиться, пообщаться с коллегами.

Причем пьют японцы не только на корпоративах, в Японии принято пить. Это часть японской культуры.

Семью и детей мужчины практически не видят. Они уходят на работу рано и возвращаются ближе к полуночи.

Из-за такого жесткого регламента и рамок у японцев появился специальный термин «кароси», что означает смерть от переработки. Явление это настолько нормальное, наряду с самоубийством, что никого уже не удивляет.

За японское экономическое чудо приходится дорого платить.

Иммигрантам

Как живется в Японии

С иммиграцией в Японии возникнет проблема. Страна и без того густонаселенная, на относительно небольших японских островах плотность населения 336 человек на 1 км² , в той же Германии при такой же площади плотность 230 человек на 1 км², в России так вообще 8 человек на км². Возможно, поэтому правительство не поддерживает эмиграцию.

Но лазейки есть:

Брак

Можно жениться на японке, но следует знать, что фиктивные браки считаются постыдными и есть даже специальная комиссия, которая будет наведываться в жилище и проверять все, вплоть до совместных фото. Поэтому подойдет брак по любви.

Обучение

Можно получить высшее образование в Японии, а после добиться стажировки и найти подходящую вакансию. В Японии нет места неквалифицированным работникам, но ценным специалистам место найдется всегда.

Работа

Если ты хорошо владеешь английским и японским, у тебя хорошая и востребованная профессия, ты можешь попытаться найти работу прямиком в стране восходящего солнца. При этом воспользоваться программами правительства, чтобы повысить свою квалификацию.

В целом, если задаться целью, то все возможно.

Туристам

Как живется в Японии

Япония – одна из самых безопасных стран в мире. Именно поэтому японцы, привыкнув к той самой безопасности, выезжая куда-нибудь во Францию, становятся жертвами воров и мошенников. Носи с собой дорогую камеру или деньги во внутреннем кармане, — вряд ли тебя обворуют.

Можно, кстати, проверять, насколько ты удачлив, ведь если тебя ограбили в Японии, то уровень твоего везения на самом дне, приятель, нулевой.

Чаевые давать не принято, можно обидеть человека. Торговаться тоже не принято.

Да и цены в Японии достаточно высоки, и без чаевых кошелек весьма оскудеет. Это, между прочим, очень дорогая страна.

Япония — одна сплошная транспортная сеть. Можно летать на самолете, ездить на поездах, автобусах — все очень высокого, современного уровня. Если захочешь взять машину, тебе понадобятся права международного образца и знание, что движение левостороннее.

Деньги можно менять в банках с 9.00 до 15.00-17.00 по будням, и с 9.00 до 12.00 в субботу. Воскресенье – выходной день. В ходу банкноты 10000, 5000 и 1000 йен. Монеты 500, 100, 50, 10, 5, 1 йена

В целом планировать отдых следует, исходя из интересов. Будь-то шоппинг, аниме, мегаполис Токио, культура, религия – везде свой маршрут и свои особенности.

Экономические особенности

Как живется в Японии

Япония — развитая страна с высоким уровнем ВВП, развитой экономикой (электроника, робототехника), медициной, с транснациональными корпорациями. И, хотя по миру гуляет перманентный кризис, японская экономика по-прежнему занимает третью позицию в мире.

Экспортируют японцы: авто-мото технику, транспорт, электронику, химикаты.

Из этого следует, что страна просто напичкана высокотехнологичным, современным производством.

В Японии развито рыболовство. Сельское хозяйство субсидируется правительством, но 55% по-прежнему импортируется из-за рубежа.

Страна экспортирует капитал, является мощным мировым кредитором и банковским центром.

Торгуют японцы в основном с США, Южной Кореей, Китаем.

Уровень безработицы около 3,6% — что невероятно низко, в Испании эта цифра превышала 25% в прошлом году.

Национальные особенности

Как живется в Японии

Японцы веками живут на своих обособленных островах. Там появилась своя уникальная культура. Японское общество довольно закрыто, иностранцу практически невозможно в него интегрироваться. В любом случае ты получишь прозвище «гайдзин» — чужак. Но и спрос с тебя будет меньше, чем с японца.

Японцы уважают друг друга, их с детства к этому приучают, и в обществе принят поклон при знакомстве и приветствиях. Хотя простое рукопожатие — тоже в ходу.

Едят японцы палочками, с ними нет никаких проблем, если ты делаешь это с раннего детства, да и европейцу это несложно, если попрактиковаться.

Очень важно понимать, что в Японии не принято выделяться. Добродетель здесь — быть как все. На улицах нежелательно шуметь, разговаривать по мобильному в общественных местах, сорить. Этакий японский коллективизм против европейского индивидуализма.

В Японии самая высокая продолжительность жизни.

Общественные бани в стране восходящего солнца — едва ли не объект преклонения. Но используют их не для мытья, а для того, чтобы расслабиться после тяжелого рабочего дня. Посещать их нужно, уже хорошенько помывшись.

Япония — крайне противоречивая страна, очень привлекательна снаружи, но с очень жестким регламентом и правилами поведения внутри. И есть опасения, что и сто статей не приблизят нас к пониманию этой удивительной и потрясающей страны.


  • Дмитрий

    прикольная статья. Япония — мечта.

Меню