«Если ты веришь в тора или одина-люди умрут со смеху. Но с верой в парня, который превращал воду в вино и ходил по воде, похоже, все в порядке»

— Мадс Миккельсен

Справочник туриста. Как вести себя в Чехии

1426609212_18211
MagMens
Оцените статью

Чехия — восточноевропейское государство, которое прежде было частью социалистического лагеря, теперь это неплохо развитая в туристическом плане капиталистическая страна, которую наши сограждане очень даже любят посещать.

Справочник туриста. Как вести себя в Чехии

Чехия — восточноевропейское государство, которое прежде было частью социалистического лагеря, теперь это неплохо развитая в туристическом плане капиталистическая страна, которую наши сограждане очень даже любят посещать.

В общих чертах

В общих чертах о Чехии

Итак. Это небольшое славянское государство, с населением 10 миллионов, что очень много. Член НАТО и ЕС. В Чехии много красивой архитектуры и памятников старины. Что касается религии, то исповедуют чехи в большинстве своем ничего, это действительно так, потому, что около 60% населения не придерживаются какой-то религии или церкви, хотя около 25% — католики. 95% населения — этнические чехи, очень крупных диаспор там нет.

Безопасность

Безопасность в Чехии

После того, как капитализм заменил социализм в страну хлынули иностранные инвестиции и сегодня Чехия — весьма развитая страна, уровень преступности там невысокий. Но тем не менее, документы и ценные вещи лучше носить во внутренних карманах одежды, а наличных денег много с собой не брать. Желательно избегать этнические кварталы. Чехи — в основном законопослушные граждане, что не скажешь о тех, кто туда приехал в последнее время в поисках лучшей доли. Также рекомендуется избегать общения с «бывшими соотечественниками», которые пытаются помочь преодолеть языковой барьер, могут обмануть и обокрасть.

В остальном там работают стандартные меры безопасности.

В случае конфликтных ситуаций всегда можно вызвать полицию, хотя тебе будет трудно заполучить англоговорящего полицейского, попытать счастье все-таки можно.

Культура

Культура Чехии

В Чешской республике очень много памятников архитектуры. Тебя ждут средневековые замки, старинные европейские вымощенные булыжником улочки, музеи, галереи, памятники — архитектура всевозможных стилей. Чехия, также, подарила миру много известных композиторов, художников, писателей. Чешский театр — свое особое искусство. Культурная жизнь там идет полным ходом!

Население в основном славянское, большинство атеисты, культура нам близка и понятна, я не думаю что здесь могут быть какие-то проблемы.

Чего делать не следует

Чего делать не следует в Чехии

• Носить на себе или размахивать, или как-то еще демонстрировать символы коммунизма. Запрещено на законодательном уровне.
• Ловить такси на улице, можно попасть на мошенников, которые будут возить кругами. Проще заказать его по телефону.
• За проезд без билета очень высокие штрафы, контролеров много. Лучше купить билет.
• Если ты взял авто напрокат, пить за рулем нельзя, очень высокие штрафы. Нулевая терпимость к алкоголю за рулем.
• Завидев блюдо «кнедлики» знайте, что лучше его избежать. Не для нашего это желудка.
• Курить в общественных местах или выпивать, можно стать обладателем новенького штрафа.

Прочие советы

Прочие советы

• Обменники! Менять деньги лучше всего в банках, а иначе можно заплатить огромную комиссию.
• Если ты неплохо подучил чешский язык, то знай, что не стоит обращаться к людям на «ты» и вести себя фамильярно, чехи ценят личное пространство.
• Проще и дешевле избегать раскрученных, туристических кафе и ресторанов. Цены там стремятся в космос.
• Сувениры в центре Праги тоже весьма дорогие, лучше поискать аналоги где-нибудь еще, например на окраинах.

Пока все! Удачи!


Меню