«Быть ребенком — значит учиться жить, Взрослым — учиться умирать.»

— Стивен Кинг

Как живётся на Кубе

1424858058_zhizn-na-kube1
MagMens
Оцените статью

Говорят, что после смерти венесуэльского социалистического лидера Уго Чавеса, который был для кубинских властей лучшим другом, Куба стремительно меняется. Прежняя легендарная Куба уходит, и вскоре остров Свободы будет не узнать. Потихоньку «раскручивая гайки», кубинские власти заставляют заново открывать глаза на свой остров, по-новому говорить о «Карибской Жемчужине». Поговорим и мы. А точнее, постараемся правдиво рассказать, как же сегодня живётся на Кубе.

Как живётся на Кубе

Говорят, что после смерти венесуэльского социалистического лидера Уго Чавеса, который был для кубинских властей лучшим другом, Куба стремительно меняется. Прежняя легендарная Куба уходит, и вскоре остров Свободы будет не узнать. Потихоньку «раскручивая гайки», кубинские власти заставляют заново открывать глаза на свой остров, по-новому говорить о «Карибской Жемчужине». Поговорим и мы. А точнее, постараемся правдиво рассказать, как же сегодня живётся на Кубе.

Местным

Как живётся на Кубе: Местным

То, как живётся сегодня на Кубе, можно охарактеризовать одним словом – «ждут». На острове Свободы все чего-то ждут: ждут попутную машину, чтобы доехать до работы; ждут в очередях, чтобы отоварить продуктовые карточки; годами и десятилетиями ждут в очереди, чтобы купить машину; некоторые ждут, когда им дадут право уехать со страны; и абсолютно все кубинцы ждут туристов… А потом снова ждут попутную машину, чтобы поскорей добраться с работы домой и начать ждать вечернюю туристическую феерию. Словом, на Кубе все и всегда ждут перемен, а главное – искренне верят, что перемены таки настанут. Верят, вопреки тому, что уже полвека в жизни кубинцев, да и в стране в целом, ничего не меняется. Вот такая «ждущая стабильность» здесь царит повсюду.

Как живётся на Кубе: Ждут

Кстати, если Вы не выходец из России или социалистического лагеря, то для получения разрешения на посещение Кубы придётся тоже подождать, полгода-год, а если повезёт – несколько месяцев. Но это только, чтобы попасть на приём к консулу. Такие они – ценные и вечно занятые, эти кубинские консулы.

В остальном на Кубе люди живут позитивом, музыкой, танцами, ромом, сексом, марихуаной, радушием, добротой и лучшим в Латинской Америке гостеприимством. Наслаждаться жизнью в далеко не лучших социальных и материальных условиях – это то, что кубинцы умеют, пожалуй, лучше всех в мире.

При средних зарплатах в 10-20 долларов(!), среди кубинцев практически невозможно отыскать убитых горем и нищетой людей. Улыбка, смех, остроумные шутки – всё это заложено на генетическом уровне островитян. Те всегда предлагают свою помощь туристам, что последние воспринимают как желание заработать чаевые, но это совсем не так! В большинстве случаев.

В мире бытует мнение, будто на Кубе разгул преступности и уличного бандитизма, но и это очередной пропагандистский миф. Куба – действительно одно из самых безопасных мест для жизни на планете. Разумеется, если Вы не либеральный шпион, наносящий вред социалистическому строю государства.

Полиция Кубы – милосердная и отзывчивая, особенно по отношению к приезжим. Интернет-форумы так и кишат сообщениями от путешественников, удивлённых добротой кубинских полицейских. Мелкий грабёж, построенный, прежде всего на невнимательности и наивности жертвы, это максимум, на что жалуются на Кубе. Насилие, убийства, жестокие драки – очень редкие явления для острова Свободы.

Самая большая проблема, с которой сталкиваются современные люди на Кубе – это доступ в Интернет. Точнее, его редкость, медлительность, дороговизна и супер-безопасность. Интернет здесь находится под строжайшим контролем государства.

Иммигрантам

Как живётся на Кубе: Иммигрантам

Кто же сегодня живёт на Кубе кроме самих кубинцев? Пожилые европейцы, которые женились на молодых мулатках-кубинках. Европейские пенсии, которыми их обеспечивают правительства родных стран, хватает на более, чем достойную жизнь на тёплой Кубе. ПМЖ вовсе не нужно, чтобы жить на острове. Здесь нет законов, запрещающих годами проживать на территории острова иностранным гражданам, потому постоянно таким образом здесь проживают десятки тысяч иностранцев, многим из которых молодые кубинки даже нарожали детишек.

Как живётся на Кубе

Интересно, что Куба сегодня привлекает даже бизнесменов. Налоги для заезжих бизнесменов, в сравнении с другими странами, на Кубе низкие. И не вмешиваясь в дела государства, в Ваш частный и честный бизнес, даже если он достаточно крупный, тоже никто не будет совать нос. Взяточничество и прочая кабинетная бюрократия на Кубе искоренены давно, здесь об этом даже и думать не следует – проблем можно нажить очень много.

Приняв и поняв кубинскую специфику ведения дел, здесь можно неплохо обжиться и вести дела. Недавно на Кубе даже был принят закон, поощряющий иностранных инвесторов, готовых вкладывать средства в экономику Кубы. Так, владея или арендуя кубинскую недвижимость, можно претендовать на годовую визу с возможностью её продления, этот же закон распространяется и на родственников хозяина недвижимости.

Уже сегодня иностранцам предлагают жильё в специальных курортных районах, созданных под роскошную жизнь: виллы, яхты, гольф и т.д. Например, Новая Куба – так называется район с кондоминиумами, построенными по европейским стандартам в самом центре Гаваны. Цены на такую недвижимость одни из самых дорогих на Карибах, но куда дешевле американских и европейских.

Новая Куба

Кроме прочего, как бы это дивно не звучало, но на Кубу сегодня едут и за образованием. Дешёвое, качественное, не развратное, социалистически подкованное.

И ещё – Куба идеальное место для политического убежища. Если Вас преследует так называемый «западный мир» с его «демократией», – Куба таких «героев», как правило, не выдаёт.

Туристам

Как живётся на Кубе: Туристам

Куба – самый большой и самый популярный среди туристов остров на Карибах. И, несмотря на «революционные заморочки» острова Свободы, является невероятно красивым, супер интересным и мега романтическим местом, за что остров называют «Карибской Жемчужиной». Идеальный климат, сотни километров потрясающих карибских ландшафтов, живописные горы, десятки удивительных пляжей с белоснежным песком и лазурными водами, множество бухт, заливов, а ещё колоритные города, живописные деревушки – всё это было визитной карточкой острова и до революции.

Европейцы и канадцы вот уже 15 лет предпочитают Кубу фешенебельным мировым курортам. Здесь туристы проводят целые месяца и обязательно бросают в море монетку, чтобы вернуться.

Здесь царит настоящий «туристический коммунизм». Несмотря на строгие законы (а они здесь действительно строгие), гости острова вряд ли ощутят всю их строгость на себе – шумите, танцуйте, веселитесь, выпивайте, занимайтесь сексом на пляже… Главное – не хулиганить и не говорить плохого о кубинской власти, и никто из стражей порядка таких туристов не тронет.

Местное население выходит по вечерам на улицы в буквальном смысле, чтобы дарить радость туристам: разговорами, шутками, тем же сексом или даже папироской с марихуаной… Обо всём этом прекрасно знает полиция, но туристы – это хлеб кубинцев, потому им здесь почти везде зелёный свет.

Экономические особенности

Экономические особенности Кубы

Куба – единственная страна на планете с уникальной «двухуровневой» валютной системой: для самих кубинцев в стране действуют одни цены, для иностранцев – другая ценовая политика. Официальная разница между курсом национального кубинского песо и специальной конвертируемой валюте для иностранцев – 24 раза! То есть товары и услуги на Кубе для иностранцев стоят в 24 раза дороже, чем для коренного населения. Можно называть эту систему идиотской, но так тут живут уже не одно десятилетия и никуда от этого не деться. Тем более, проживая на Кубе постоянно, во многих случаях иностранцы уже научились обходить эту систему благодаря местному населению.

Здесь нет супермаркетов с ломящимися от продуктов полками, нет иностранных брендов, а импортная еда и некоторые вещи стоят крайне дорого. В основном, за качественными и недорогими продуктами горожане ездят в деревни, которых на Кубе достаточно. Но даже при таких гастрономических ограничениях, в Гаване и некоторых других курортных городах можно отыскать пару-тройку ресторанов с потрясающей кухней мирового уровня.

Сегодня на Кубе становиться выгодно вести мелкий и средний бизнес. Иностранцам разрешено владеть на Кубе фирмами, предприятиями, офисами, жильём, автомобилями. Перед самими кубинцами – это большой приоритет. Не стоит полагать, что Куба станет бизнес-раем или оффшором для всех иностранных предпринимателей, но полчища бизнесменов уже сегодня делят сферы влияние на острове. Не приспособившись к особым экономическим правилам Кубы, здесь вряд ли получится заработать, а на приспособление у большинства уходят годы.

Главный партнёр любого бизнеса здесь – это государство. Договорившись с государством, ни конкуренты, ни запредельные налоги, ни коррупция на острове не страшны.

Национальные особенности

Национальные особенности Кубы

Помимо особого испано-карибского темперамента, о котором можно говорить часами, Куба славится и своей… русскостью!

В силу исторических процессов, русский мир для Кубы является ближе всех остальных. Советского автопрома на кубинских дорогах и сегодня больше, чем во многих российских регионах. А стоит здесь Жигули 7 модели 1984 года выпуска… 10-15 тыс. долларов, что является абсолютно фантастической суммой для кубинцев. С русским языком на острове тоже проблем нет – большая часть местного населения говорят по-русски, или понимают русский язык. Стоит ли говорить об особом отношении к русским на острове?


Меню