«Быть ребенком — значит учиться жить, Взрослым — учиться умирать.»

— Стивен Кинг

Что нужно знать при поездке в Китай

nature-landscapes_hdwallpaper_colorful-fields-in-yunnan-china_144741
MagMens
Оцените статью

Несложные рекомендации, которые помогут Вам избежать множества неприятных ситуаций во время поездки в Поднебесную, а также обогатить свои знания о повседневной китайской культуре.

Горы в южной провинции ЮньнаньКолоссальное культурное наследие китайской цивилизации привлекает миллионы туристов со всех уголков мира. Самобытность \»срединного государства\» и многовековая самоизоляция, которой был положен конец лишь на рубеже XIX и XX столетий, породили множество самых нелепых догадок и слухов о Поднебесной и её жителях. Знаменитый английский писатель и публицист Даниель Дефо (1660-1731), получивший эталонное по меркам своего времени образование, искренне считал, что китайцы поддерживают устойчивые контакты с внеземными цивилизациями, черпая научные знания из \»лунного мира\». Люди попроще зачастую и вовсе ничего не знали о далёкой восточной стране или же довольствовались лишь сбивчивыми рассказами моряков и миссионеров, побывавших в немногочисленных портовых городах, открытых в то время для иностранцев.

Загадочные южные соседи

Площадь Тяньаньмэнь, Пекин

Разумеется, после начала полноценного культурного обмена между Китаем и странами запада, большую часть мифов удалось развеять, а деловые и туристические поездки в Поднебесную становятся обыденными, особенно для наших соотечественников. Однако и в наши дни представления многих людей о Китае остаются несколько абстрактными и морально устаревшими — виноваты складывавшиеся веками стереотипы.

Ниже представлены простые рекомендации, которые обязательно помогут Вам избежать конфликтных и просто малоприятных ситуаций, а также морально подготовиться к дальнему путешествию и просто немного обогатить свои знания о повседневной китайской культуре.

Культурные особенности

Рассвет на реке Лицзян, Гуанси-Чжуанский автономный район

  • Китайцы постоянно говорят о еде. Они могут часами обсуждать, кто что ел на завтрак (даже в рабочее время), а гастрономические предпочтения зачастую закладывают основу для личной идентичности: при первой встрече китаец может спросить, мясоед вы или вегетарианец, предпочитаете ли вы солёную, сладкую или острую пищу и так далее. Пусть такие вопросы не сбивают Вас с толку.

  • Если Вы обладаете экзотической внешностью и высоким ростом, будьте готовы к бесцеремонным взглядам и назойливым просьбам сфотографироваться. Местные ни в коем случае не хотят Вас обидеть, просто большая часть китайцев в силу большого экономического давления и ряда бюрократических трудностей никогда не была и едва ли побывает в дальнем зарубежье, для многих из них встреча с иностранцем — настоящее событие, особенно для провинциалов. Даже если Вы не в настроении, постарайтесь отвечать односложно, но приветливо, в крайнем случае просто игнорируйте навязчивых незнакомцев.

  • Азиаты чрезвычайно чувствительны к общественному мнению, а самое страшное для них — это \»потеря лица\», то есть публичное моральное унижение. Если Вы слегка погорячитесь во время разговора тет-а-тет, собеседник едва ли затаит обиду, однако если Вы нанесёте кому-либо оскорбление прилюдно, приготовьтесь к ответному удару и помните, что теперь у вас есть враг.

  • На рынках в Китае можно и нужно торговаться — по назначенной цене товар приобретают крайне редко. Однако, если Вы уже начали сбивать цену, настоятельно рекомендуется совершить покупку, в противном случае продавец непременно оскорбится.

    Безопасность

    Турфанская впадина, Синьцзян-Уйгурский автономный район

  • В подавляющем большинстве крупных городов материкового Китая можно не бояться уличной преступности, разве что в людных местах иногда орудуют карманники. Тайвань же и вовсе одно из самых безопасных мест на земле: будьте уверены, если Вы не будете целенаправленно искать приключения, то Вы их не найдёте.

  • В каком бы городе Вы ни оказались, с таксистами зачастую придётся общаться с помощью жестов и минимального набора китайских фраз — даже в Гонконге по-английски говорят лишь наиболее передовые представители этой профессии. Многим незнаком и пекинский диалект китайского языка, так что постарайтесь заранее распечатать нужный адрес — сэкономите много времени и денег. Услугами частных извозчиков пользоваться не рекомендуется — недостатка в зарегистрированных такси в крупных городах совсем не ощущается.

  • Авиакомпания \»Air China\» стабильно занимает первое место в мире по количеству техногенных катастроф, имейте это в виду при покупке билетов.

  • Ни в коем случае не обсуждайте с местными наркотические средства и не пытайтесь их приобрести: китайское законодательство весьма жёсткое, полиция не отличается вежливостью и гуманностью, а тюрьмы крайне некомфортные. Достаточно распространены слухи о том, что иностранцам, пойманным даже с минимальным количеством лёгких наркотиков грозят длительные тюремные сроки, однако это совершенно не так: полиция зачастую смотрит на подобные проблемы сквозь пальцы и в худшем случае лишь подвергает недальновидных любителей \»травки\» принудительной депортации. Тем не менее, вспоминать такую поездку Вам будет, мягко говоря, неприятно.

    Общие рекомендации

    Застава Бадалин на Великой Китайской стене

  • Старайтесь избегать разговоров о политике и современной истории Китая, особенно если Ваша позиция по ряду принципиальных вопросов не совпадает с убеждениями собеседника. Наиболее больные темы для большинства китайцев — это Нанкинская резня, гражданская война 1947-1949 годов, культурная революция, а также тибетский и уйгурский сепаратизм. Вам едва ли удастся склонить собеседника на свою сторону, а вот отношения испортятся безвозвратно.

  • Восточные азиаты в целом достаточно молчаливые и скрытные люди: если разговор внезапно прервётся, не смущайтесь, потому что Ваш собеседник не увидит в этом ничего неловкого.

  • Перед поездкой постарайтесь хотя бы в общих чертах изучить местное законодательство: к примеру, в Гонконге предусмотрены крупные штрафы за плевки на улицах. Незнание закона, разумеется, не освобождает от ответственности.

    В добрый путь

    Ущелье Тароко, Тайвань

    Туристическая отрасль в Китае очень хорошо развита, путешественнику с абсолютно любыми запросами и предпочтениями поездка в Поднебесную обязательно запомнится надолго. Тайвань же наоборот малопопулярен среди отдыхающих — сказываются географическая удалённость острова (прямых рейсов в Тайбей из европейской части России нет) и бюрократические сложности: посетить Формозу с визой КНР не выйдет, необходимо отдельное разрешение. Тем не менее, от красоты и изысканности тропической природы захватывает дух, а купаться в Тихом океане можно практически круглый год. Курортный город Кэньдин популярен среди дайверов и сёрферов, а ущелье Тароко уже много лет привлекает альпинистов и любителей экологического туризма.

    Китай — страна разительных контрастов, в которой стоит побывать хотя бы для общего образования и расширения культурного кругозора. Куда бы Вас ни привела жажда странствий, искренне желаем ярких впечатлений и попутного ветра.


  • Меню