«Личность творится не тем, что человек слышит и говорит, а трудом и деятельностью»

— Альберт Эйнштейн

Справочник туриста. Как вести себя в Турции

1424887175_turc11
MagMens
Оцените статью

Настало время рассказать о Турции! Среди наших сограждан она не так популярна, как к примеру, Италия или Чехия, но, тем не менее, уверенно держится в первой десятке популярных мест для отдыха.

Справочник туриста. Как вести себя в Турции

Настало время рассказать о Турции! Среди наших сограждан она не так популярна, как к примеру, Италия или Чехия, но, тем не менее, уверенно держится в первой десятке популярных мест для отдыха.

В общих чертах

Как вести себя в Турции: В общих чертах

И так, что мы имеем? Южная страна с приятным теплым климатом. Большинство жителей, в отличие от той же старушки Европы, исповедуют ислам, да-да! Турция — преимущественно мусульманская страна. Цены гораздо ниже, но и здесь кризис не стоит в стороне, и турецкая лира поднялась с 16 рублей в июне 2014-го, до 28, на январь 2015-го. Поэтому бюджет следует тщательно планировать. На самом деле Турция — не европейская страна, там совершенно другая история и традиции. Писать о различиях можно очень усердно и долго, поэтому я попытаюсь описать главное.

Итак, поехали.

Безопасность

Безопасность в Турции

Если путешествовать самостоятельно, в крупных городах не стоит считать ворон. Карманники и прочие мошенники не дремлют. Поэтому стандартные методы безопасности: не носить с собой крупные суммы, а так же дорогую технику — все это тебе лучше оставить в сейфе отеля. При поездке на машине у местного жителя или таксиста, помни что за добродушной улыбкой может скрываться желание нажать на педаль газа, если ты вышел попить водички и оставил ценные вещи на сиденье.

Старые исторические местечки и богатые районы более безопасны в любое время суток. Что касается злачных районов, которые лучше действительно избегать, о них можно узнать в отеле.

Турки приучены носить с собой документы, полицейские приучены проверять их. Носи с собой копию паспорта и какую-нибудь информацию из отеля. Если тебе нечего показать полицейским, то тебя имеют право задержать до выяснения личности. Требуй связи с посольством или консульством.

Чрезмерное радушие и внимание со стороны местных жителей чревато обманом и мошенничеством. Не ходи в гости к незнакомцам. Не показывай документы неизвестно кому, их тоже воруют.

Да и вообще есть много схем надуть доверчивого туриста, даже такого тёртого калача, как ты. Будь бдителен.

Юг страны — довольно напряженное место. Там сепаратисты, блокпосты и военные обьекты, без крайней надобности туда лучше не лезть.

Полиция в основном дружелюбна и приветлива, в отделах крупных городов обязательно есть англоговорящие. Не стесняйся обращаться к ним, в случае чего.

Культура

Турция: культура

Турция более светская, как бы парадоксально это не звучало, по крайней мере по сравнению с другими мусульманскими государствами, что несомненный плюс. Она так же состоит в НАТО и стремится вступить в ЕС, поэтому старается походить на европейцев. Тем более, что в стране туризм развивается очень динамично. Турция это, также, весьма древняя страна, со своей архитектурой, античными развалинами, легендами, музеями и прочими атрибутами древней культуры. Со своей знаменитой голубой мечетью в Стамбуле, которую стоит отметить отдельно.

В стране легализована проституция. Что очень необычно для мусульманской страны. Публичные дома, где дамы предлагают свои услуги, и даже имеют медицинские справки.

В целом же культура весьма отличается от привычной нам. Турки более традиционны, не смотря на все желание казаться и быть современной страной, там сохраняется много от старого уклада, что может не понравиться или даже шокировать нашего обывателя. Рекомендовал бы быть терпеливее и воспринимать все спокойнее.

Чего делать не следует

Турция: Чего делать не следует

Нельзя фотографировать военные объекты, и, внимание! Женщин в черных накидках! Турки одинаково охраняют свои объекты, и, эммм… женщин. Надеюсь тебя успокоит, что мужчин фотографировать все-таки можно, но только если они разрешат. Также не рекомендуется снимать мечети.

Посещать раскопки или достопримечательности ночью. Вдруг ты хочешь растащить культурное наследие по камушкам? Могут обвинить в контрабанде. А это статья.

Посещать храмы во время молитвы и по пятницам, можно оскорбить верующих. Если ты взял с собой подругу, то в некоторые мечети могут даже не пустить. Одевайся прилично и разувайся на входе, если все-таки собрался туда.

Курить в общественных местах запрещено законодательно, иначе штраф.

Гулять с открытым алкоголем, выпивая то и дело из бутылки, тоже не следует. Прослывешь хамом, да и штраф получишь.

Разговаривать о религии, политике, Греции, и обсуждать прочие горячие темы. Это правда ни к чему. Турки очень темпераменты и живут своим укладом веками, спорить с ними бесполезно, можно поссориться.

Собирать ракушки на пляжах. Турки охраняют свои ракушки.

Сорить, мусорить, вести себя неподобающим образом — это на все страны распространяется.

Приставать к местным женщинам. Помни, древние традиции.

Советы

Турция: Советы

Не обращай внимания на торгашей, они будут стараться втереться в доверие и навязать тебе какую-нибудь ненужную глупость.

Выучи несколько слов по-турецки, туркам нравится, когда иностранцы интересуются их культурой, в частности языком.

Многие достопримечательности бесплатны и билеты там распространяют мошенники, расспроси в отеле или у знакомых, у полицейских поподробнее обо всем.

В курортных зонах принято платить чаевые 1-20%.

У известных и популярных туристических достопримечательностей, свой график. Неплохо бы его узнать перед поездкой. А так, как правило понедельник выходной, все прочие дни с 8 до 18:00 приблизительно.

В целом все! Удачи.


Меню