«Лучший способ найти себя — перестать прислуживать другим людям»

— Махатма Ганди

Топ-5 стран для антикризисного отдыха

1421768762_ava1
MagMens
Оцените статью
Топ-5 стран для антикризисного отдыха

Под прессом политических и экономических неурядиц, наши соотечественники тем не менее заслуживают на отдых. И в то время, как большинство россиян наслаждаются солнцем Сочи, есть и такие, кто без дальних странствий себя не мыслят. И правильно делают, ведь выгодно путешествовать можно даже в такой ситуации!Под прессом политических и экономических неурядиц, наши соотечественники тем не менее заслуживают на отдых. И в то время, как большинство россиян в силу падения рубля предпочли загранице родные края, есть и такие, кто без дальних странствий себя не мыслят. И правильно делают, ведь выгодно путешествовать можно даже в такой ситуации!

Туризм и территория доллара

Топ-5 стран для антикризисного отдыха

Почти вся мировая туристическая индустрия завязана на долларе, что в условиях снижения курса рубля ставит в затруднительное положение российских туристов, и не только их. Ввиду зависимости экономик многих стран от цены на нефть, наряду с рублём ослабли и многие другие мировые валюты, чем в условиях можно грамотно воспользоваться.

Другими словами, страны, чья национальная валюта девальвировала по отношению к «зеленым», сегодня должны стать целью номер один для туристов. Ведь потратив большую сумму в рублях на покупку американской валюты в России, её можно обменять на большее количество местной девальвирующей валюты, и соответственно отдохнуть гораздо выгоднее. Но самое главное, что почти все страны-экспортёры нефти являются прекрасными туристическими центрами.

Норвегия

Топ-5 стран для антикризисного отдыха

Ситуация.
Благополучный бюджет благополучной Норвегии исходит из цены на нефть в 110 долларов за баррель, и можно только представить какие убытки несёт государство при цене в 40-50 долларов за баррель, да плюс ещё и введённое экономическое эмбарго на лосось с Россией. Только за последние несколько месяцев крона просела по отношению к доллару на 15%, а за всё время кризиса норвежская валюта обвалилась на 29%. В паре с евро крона снизила свои позиции на 7%, что тоже не мало. В связи с этим совет по туризму Норвегии принял решение кардинально усилить туристический маркетинг страны, и при этом сделать Норвегию доступней для туристов. Очень правильное решение, ведь, к примеру, те же россияне мало знают о туризме в соседней северной стране.

Топ-5 стран для антикризисного отдыха

До недавнего времени королевство Норвегия, являясь одним из богатейших государств в Европе, считалось и слишком дорогим государством, как для жизни, так и для туризма. Первоклассные горнолыжные курорты и современные сноупарки оставались недоступными для отечественных экстрималов, и прочих зависимых от зимних видов спорта туристов. Но нынешние экономические реалии в корне изменили обстановку. В частности, для российских туристов: ввиду обоюдной «нефтяной зависимости» соотношение российского рубля с норвежской кроной существенно не изменилось (сегодня 100 норвежских крон равны примерно 850 российским рублям). И благо, что в Норвегии, хоть евро и в обиходе, но всё же национальной и ценообразующей валютой считается крона. Так что, пространство для туризма за разумную цену теперь появилось, и оно под боком.

В чём интерес?
Самая знаменитая достопримечательность Норвегии – конечно, потрясающие скалистые фьорды, которые респектабельные туристы могут посмотреть с борта туристического корабля или частного самолёта, а авантюристы рискуют покорять очаровательные скалы пешком или на велосипедах. В почёте и многочисленные горнолыжные курорты, оборудованные по последнему слову техники.

Топ-5 стран для антикризисного отдыха

Туристы любят Норвегию просто за необычайную природную свежесть этой северной территории: альпинизм, рыбалка, собачьи упряжки, снегоходы, северное сияние, традиционные норвежские хижины, отели изо льда, географический крайний север Европы, и даже дайвинг и подводная охота!

Вопреки стереотипам, климат Норвегии не такой уж и суровый: летом температура здесь запросто поднимается до +25, а зимой ниже 20 градусов опускается только на крайних северных территориях за полярным кругом. Всё благодаря тёплому течению Гольфстрим. По нраву туристам Норвегия и за множество памятников истории, и за таинственные места обитания троллей, и за интересные взору старинные скандинавские города.

Топ-5 стран для антикризисного отдыха

Цена вопроса.
Перелёт из Москвы в Осло и обратно обойдётся от 9 000 до 20 000 рублей, в зависимости от класса. Цена на проживание в одноместном номере 3-4-звездочного отеля – от 6 до 9 тыс. рублей (90-120 евро в сутки). За проживание в небольшом горном отеле придётся отдать не больше 3000 рублей в сутки (около 40 евро), а в хостеле и того меньше – 1800- 2300 рублей (25-30 евро). А вот разместиться в специальном туристическом коттедже можно по цене от 3000 до 6000 за сутки, в эквиваленте на российскую валюту.

Однодневный круиз среди фьордов обойдётся в 25 — 30 тыс. рублей (400-500 евро). Примерно во столько же выльется самая крутая рыбалка на самой лучшей рыболовной базе. Недельный круиз вдоль берегов Норвегии обойдётся примерно в 100 000 рублей. (1500 евро).

Канада

Топ-5 стран для антикризисного отдыха

Ситуация.
Не поверите, но отдых в этой далёкой североамериканской стране тоже может быть привлекательным в условиях кризиса. Самое дорогое – это перелёт, а вот ценовая политика Канады может очень даже удивить российских туристов. Канада тоже является одним из крупнейших экспортёров чёрного золота, а значит из-за обвала канадского доллара до 6-летнего минимума, а также из-за экономических эмбарго с Россией, экономика «кленоволистной» тоже пошатнулась, и тоже нуждается в «туристическом донорстве», о чём сетуют и специалисты, и правительство Канады. В целом, туристический сектор Канады развивается постоянно, но на ближайшие годы власти Канады наряду с предпринимателями собираются сделать особый акцент на туристической привлекательности своей страны.

Топ-5 стран для антикризисного отдыха

В чём интерес?
Торонто, Монреаль, Квебек, Остров Виктория… Города мировой моды, мирового бизнеса, мировой культуры… Великие озёра, величественные реки, равнины, водопады, заповедники и национальные парки… Великий канадский север, в конце концов. Канада по праву считается экостраной, и экотуризм здесь является приоритетным направлением.

Топ-5 стран для антикризисного отдыха

Вообще, северные территории Канады (второй по величине стране на планете), настолько необъятны и зачастую первозданны, что просто не поддаются описанию. Канаду любят и путешественники-одиночки, и автостопщики, и семейные пары, и бизнесмены. Среди учёных Канада тоже пользуются огромной популярностью, ежегодно принимая тысячи заявок на разного рода экспедиции, большие и малые.

Топ-5 стран для антикризисного отдыха

Цена вопроса.
Перелёт из Москвы до Оттавы и обратно обойдётся от 30 000 до 65 000 рублей. Средняя стоимость гостиничного номера – 5 500-11 000 рублей (100 – 200 канадских долларов за сутки), при этом большая часть гостиниц Канады расположены в исторических зданиях или шато. Но есть и недорогие сельские мотели, в которых можно «сытно и уютно спать» за 3 000-5 000 рублей в сутки(60-80 канадских долларов). Горящий тур в Канаду, включая перелёт, проживание и питание на 10 дней, сегодня может обойтись в 50-70 тыс. российских рублей.

Индия

Топ-5 стран для антикризисного отдыха

Ситуация.
Продовольственный кризис грозит Индии – ещё одному серьезному игроку на нефтяном рынке. Прокормить более миллиарда человек не в самых благоприятных географических условиях – задача не из лёгких, особенно в условиях падение цены на нефть. И хотя сегодня девальвация индийской рупии не превысила 5%, власти страны уже сегодня думают «кормить» индусов, треть которых живут за чертой бедности, за счёт увеличения потока туристов. Многие инвесторы всерьёз подумывают сделать из Индии серьёзного конкурента, а заодно и альтернативу, славно известному Таиланду.

В чём интерес?
Кроме своих религиозных мотивов, туризм здесь теперь может приобрести и вполне цивилизованные курортные черты. Огромная береговая линия вдоль теплейшего Индийского океана в состоянии принимать десятки миллионов туристов одновременно. Но главное – это цены. В связи с тем, что туристическая, и в частности, пляжная индустрия в Индии мягко говоря не развиты, «бывалым» туристам цены на здешнее проживание и обслуживание порой кажутся смешными. Ведь даже невзирая на кризис, отдых в Индии всегда был бюджетным, но экзотическим вариантом.

Топ-5 стран для антикризисного отдыха

Индия, страна, во всех смыслах открытая для туризма и паломничества. Разнообразие и пестрота полуострова Индостан, а также колорит этого древнейшего, и такого же многоликого народа, останутся в памяти даже у самого заядлого путешественника-скептика. Эмоции в Индии повсюду: в воздухе, океане, джунглях, на местных базарах, на многочисленных религиозных праздниках, за которыми туристы любят наблюдать.

Топ-5 стран для антикризисного отдыха

Многочисленные индуистские святыни – это козырь и визитная карточка Индии, заслуживающие отдельной статьи. А экскурсовод – одна из самых востребованных здесь профессий. Но что делать нашему брату в Индии, кроме как культурно и духовно обогащаться? Во-первых, экзотически кушать – тропические и экваториальные фрукты и овощи + богатая морская кухня = полезная, недорогая, вкуснейшая еда. Во-вторых, загорать на белоснежных, золотистых и даже на уникальных розовых пляжах – кроме оборудованных пляжей, в Индии имеется огромное количество диких тропических берегов, которые ежегодно обживают туристы-дикари и всякие «хиппи». А в- третьих, не помешает дёшево и сердито подлечиться – одна из самых известных и сильных на планете гомеопатий находится именно здесь, а здешние спа-салоны – одним из самых дешёвых.

Цена вопроса.
Если Ваш бюджет перенесёт перелёт до Индии и обратно в размере от 40 до 80 тыс. рублей, то остальные индийские цены Вы переживёте с приятной улыбкой на лице. За $5 в сутки можно поселиться в бунгало на берегу океана, а за $20 – снять вполне себе приличный гостиничный номер, тоже на берегу. Да что тут говорить – в Индии небольшую двухэтажную виллу с бассейном и видом на океан можно купить за 25-30 тыс. долларов!

Конечно, есть в Индии и более дорогой туристический сегмент с гостиницами по 150 долларов в сутки и экзотическим ужином за 500 долларов, но такой подход, как правило, не интересует средний класс.

Кстати, с этой страной у России действует упрощённый (а значит удешевлённый) визовый режим. Сегодня оформить разрешение на въезд в Индию можно даже с помощью интернета, и за 3-4 дня получить визу как на месяц, так и на полгода, многократную. А на пресловутый Гоа и вовсе можно попасть без визы, отдав паспорт в залог на границе.

Бразилия

Топ-5 стран для антикризисного отдыха

Ситуация.
За время экономических потрясений существенно потрепало и бразильский реал, который за вторую половину нестабильного 2014 года обвалился более, чем на 20%, а за последние три года реал потерял по отношению к доллару все 50%. Продолжает терять позиции бразильская валюта и сейчас. И как раз самое время порадовать бразильцев российским присутствием, которому в этой стране безмерно рады. Улучшая экономические отношения c Россией по линии БРИКС, Бразилия заинтересована в притоке российских туристов. Поговаривают даже, что в скором времени визовый режим между странами удастся существенно упростить.

В чём интерес?
Туризм в Бразилии – понятие желанное, но весьма далёкое для российских туристов. Пугает огромный перелёт, ведь стоимость авиабилета напрямую зависит от доллара. Но в остальном – всё «найс».

Топ-5 стран для антикризисного отдыха

Опять таки огромная береговая линия, теперь вдоль Атлантики, открывает огромные возможности туристам-пляжникам. Эти места почитают сёрферы и дайверы, гангстеры и мажоры, молодёжь и творческая интеллигенция. Мекка мирового карнавала, родина ламбады и пристанище самых красивых на планете мулаток – соблазн согласиться на длинный перелёт слишком велик! Здешняя курортная индустрия вполне развита, особенно после недавнего чемпионата мира по футболу: есть и приличные отели на 4-5 звезд, и арендуемые виллы, и романтические бунгало на берегу океана, охотно и по приемлемой цене сдают жильё и местные жители.

Топ-5 стран для антикризисного отдыха

Любители экстремального отдыха тоже найдут в Бразилии занятие себе по душе – самые большие, и самые непроходимые в мире джунгли, величественная и таинственная Амазонка с многочисленными племенами аборигенов вдоль русла(приловчившихся за небольшое вознаграждение развлекать туристов), повсеместное буйство красок наряду с темпераментом и традициями местного народа – это что-то… Кажется, маленькой Португалии просто не хватило места и возможностей выразить всю свою харизму в Европе, поэтому она сделала это в Южной Америке. Для тех, кто решился посетить Бразилию – поторопитесь: там сейчас лето, самый разгар курортного сезона, и до грандиозного карнавала в Рио осталось меньше месяца…

Цена вопроса.
Перелёт в Бразилию и обратно из России будет стоить не менее 100 тыс. рублей, а то и все 200. Но отдельные рейсы до Бразилиа, Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро порой стоят 30-40 тыс. рублей за билет в один конец. Проживание в приличной гостинице – от 2 500 до 10 00 рублей (100 до 400 бразильских реалов/сутки). Снять помещение у местных жителей можно за 40-60 реалов, а обосноваться в хостеле получится даже за 30 реалов в день (750 рублей). Цены на питание в Бразилии весьма скромны.

Япония

Топ-5 стран для антикризисного отдыха

Ситуация.
Японская иена – ещё одна валюта, пострадавшая от влияния на мировую экономику доллара. Снижение японской иены до семилетнего минимума говорит о том, что правительству Японии придётся идти на непопулярные меры ради экономического благополучия страны восходящего солнца. Среди таких мер – привлечение туристов. После трагедии на Фукусиме туристическая привлекательность родины гейш и настоящих самураев значительно снизилась, а экономические негоразды могут ещё больше пошатнуть рейтинг Японии среди путешественников. Другое дело – соседняя дальневосточная Россия, от которой до Японии рукой подать.

В чём интерес?
Сверх урабинистическая Япония тем не менее является краем очень романтичным. Цветение сакуры – действо, стягивающие в Японию миллионы туристов одновременно. Здешние вишнёвые сады могут стать частью самой счастливой весны в жизни влюблённых. Что ещё? Бурное молодёжное движение, лучшие в мире выставки и музеи современной техники, заснеженные вершине на фоне Тихого океана, и конечно, знаменитые дома гейш, которые мечтает посетить хоть раз в жизни каждый настоящий мужчина.

Топ-5 стран для антикризисного отдыха

Дешёвой назвать Японию нельзя, но в условиях девальвации японской валюты визит в эту страну обойдется не на много дороже, чем прежде.

Цена вопроса.
В феврале цены на билеты достигают апогея, но уже в марте-апреле, как раз во время цветения сакуры, становятся дешевле буквально вдвое. Так, сегодня из Владивостока до Токио можно долететь примерно за 40 000 рублей, а уже через месяц этот же рейс будет стоить 25-27 тыс. рублей. Удивительно, но цены на перелёт из Москвы до Японии не сильно разнятся с российскими дальневосточными ценами – на авиабилет туда и обратно придётся потратить от 60 до 130 тыс. рублей.

Цены на среднего уровня двухместный номер в Японии колеблются от 120 до 350 долларов в сутки, но в целом вариантов для ночлега и более бюджетного временного проживания в Японии хватает. Желающие могут остановиться в так называемых «командировочных» отелях, где за 30-60 долларов в день можно обзавестись личным номером.

Пролог

Топ-5 стран для антикризисного отдыха

Нужно понять простую истину: обрушившиеся «сырьевые валюты» обрушились прежде всего по отношению к доллару, и только потом по отношению к ценам на собственные товары и услуги.

В список стран с «сырьевыми валютами» попадают также Аргентина, Венесуэла, Южная Африка, Турция, Колумбия, Австралия и даже ОАЭ и Саудовская Аравия. За счёт «сильного доллара» в этих регионах отдыхать можно без каких-либо существенных подорожаний, но турагентства попросту мало работают с этими направлениями. Эксперты советуют также обратить своё внимание на Каспийский регион – Казахстан, Туркмению, Армению, и на прочие страны СНГ, чьи экономики сейчас страдают. Курортный потенциал этих регионов весьма высок и альтернативен «долларовому отдыху». Снижаются сегодня и цены на круизы, в частности на круизы по Персидскому заливу и Индийскому океану.


  • Андрей

    Очень интересная информация.Я и не знал что отдых в многих из этих стран считается дешевым и доступным.

  • Борис

    Отличная статья!По поводу отдыха в Норвегии я думаю само то..давно мечтал там побывать.Да в принципе и Бразилии тоже (хотелось бы рядом постоять со статуей Иисуса Христа)

  • макс

    Отличная информация для тех кто не знает где отдохнуть не дорого и доступно

  • Марго21

    Очень интересная и полезная статья. Я люблю путешествовать, но ни разу еще не выезжала за границу, хотя паспорт лежит уже третий год. Собиралась сейчас махнуть в Италию (целевая поездка), но не факт, что получится. А про Индию я наслышана. Много было положительных отзывов от человека, который посетил эти места. В Индии можно сплавляться и рыбачить (знакомый поймал там огромного золотого машера). Но меня останавливает возможность заразиться какой-либо инфекцией (там полнейшая антисанитария).

  • Анастасия

    Хорошая статья, все-таки есть и преимущества для любителей путешествовать в сложившейся экономической ситуации … Я вот уже думала, на счет Канады, только с визой там не все так просто, к сожалению, но думаю это того стоит!

Меню