«О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет.»

— Эрих Мария Ремарк

Самые нескучные музеи мира

1421025793_corpus_museum_collabcubed1
MagMens
Оцените статью
Самые нескучные музеи мира

Для многих музей – это нечто скучное, занудное, монотонное, или в крайнем случае – сугубо научное. Однако есть в мире музеи, попав в которые скучно быть не может априори, ибо не для этого они создавались. Рассказывает и показывает журнал MAGMEN\’S.Для многих музей – это нечто скучное, занудное, монотонное, или в крайнем случае – сугубо научное. Однако есть в мире музеи, попав в которые скучно быть не может априори, ибо не для этого они создавались. Рассказывает и показывает журнал MAGMEN\’S.

Музей лжи, Германия

Самые нескучные музеи мира

В то время, как каждый музей мира гордится своими подлинниками, в этом музее, что находится в немецком городке Кюриц, собранны лишь одни подделки. Впрочем, их и подделками то не назовёшь, потому как «оригиналов» здешних предметов просто не существует.

Самые нескучные музеи мира

Директор Музея Лжи — Райнхард Цабка, в прошлом своём известный художник с креативным мышлением, полагающий, что и в жизни, и в искусстве грань между правдой и кривдой очень тонка.

Самые нескучные музеи мира

Среди экспонатов «липового музея»: ковёр-самолёт, отрезанное ухо Ван Гога, накладные усы Гитлера, швабра отца Сталина, радио с затонувшего «Титаника» и т.д. «Не верь глазам своим» – гласит девиз необычного музея. Даже при самом входе посетителей ждёт обман – им предлагают попробовать целебное зелье от всех недугов (простой чай) и фирменный торт (который на самом деле пластиковый). При этом здание музея выглядит, как 200-летнее, а администрация заведения называет себя потомками барона Мюнхгаузена.

Самые нескучные музеи мира

Разумеется, для истинных культуроведов экспонаты музея лжи не имеют никакой ценности. Зато здесь интересно, а экспонаты вовсе не покрытые пылью истории, напротив – блещут новаторской, творческой мыслью.

Музей «Corpus», Голландия

Самые нескучные музеи мира

Анатомических музеев на планете много, но такой – один. Попав в Амстердамский музей «Corpus», в буквальном смысле можно совершить путешествие через человеческое тело.

Самые нескучные музеи мира

Первое отличие от прочих музеев бросается в глаза прямо с улицы. Архитектура музея имитирует фигуру сидящего человека. Ну а внутри, как и положено, – сердце, печень, почки, лёгкие, желудок, кишечник, позвоночник, кровеносные сосуды, гортань, мозги и т.д.

Самые нескучные музеи мира

Перемещаясь по этажам музея снизу вверх, посетители перемещаются мимо огромных макетных органов, которые в соответствии с масштабом фигуры человека, расположены точно по своим местам.

Самые нескучные музеи мира

Сердце человека, например, можно буквально пройти насквозь и посмотреть на работу этого важнейшего человеческого органа изнутри, для этого даже выдаются специальные стереоскопические очки.

Самые нескучные музеи мира

Специальные мониторы, расположенные в музеи повсюду, позволяют видеть всевозможные биологические процессы, происходящие в организме человека: пищеварение, обмен веществ, дыхание, работу печени и т.п. И всё это сопровождается характерными звуковыми эффектами.

Музей смерти, США

Самые нескучные музеи мира

Трагическая старуха с косой тоже нашла своё место в музеи, да и не где-нибудь, а в городе славы и удачи – Лос-Анджелесе, на бульваре Голливуд.

Самые нескучные музеи мира

Кровь, убийства, жертвоприношения, похороны… вся жуть, все человеческие страхи собираются в этом кошмарном музее ещё с 1965 года. И вопреки всем стереотипам, Музей Смерти пользуется большой популярностью.

Самые нескучные музеи мира

Девиз музея «все мы умрём». И хотя на сайте заведения не предупреждают о возрастных ограничениях (разрешается посещение детям от 6-ти лет), не предупреждают и людей с неустойчивой психикой, заочно всё же рекомендуется хорошенько подумать, прежде чем посетить столь странный музей.

Самые нескучные музеи мира

За историю существования «ларца смерти» не один десяток посетителей теряли в стенах музея сознание. Говорят, ни одна комната страха не угадывает перед Музеем Смерти… Экспонаты оснащены современной автоматикой и спецэффектами, подвластными только Голливуду.

Самые нескучные музеи мира

Увидеть здесь можно и настоящую голову серийного маньяка по прозвищу «Синяя борода», и мумий, и оживших мертвецов, и ведьм, и даже подлинную кровать одного из членов культа «Врата рая», и прочие жутчайшие экспонаты, нагоняющие если не ужас, то адреналин уж точно. Зачастую помещение арендуется для съёмок фильмов.

Музей мафии, Италия

Самые нескучные музеи мира

На острове Сицилия, видевшем своими глазами рождения Организованной преступности с большой буквы «О», решили увековечить память мафии. И хотя музеи гангстеров есть в Лас-Вегасе, Чикаго и Нью-Йорке, Сицилийский музей является культовым и самым богатым экспонатами.

Самые нескучные музеи мира

Музей Коза Ностра носит имя писателя Леонардо Шаша, посвятившего львиную долю своих произведений изучению и описанию деятельности Сицилийской мафии, которая со временем дала корни по всему миру и повлияла на рождение гангстерских кланов в США и Латинской Америке.

Самые нескучные музеи мира

Несмотря на то, что мафия принесла много страданий людям, местные власти созданием такого музея решили повлиять «на борьбу против мафии».

Самые нескучные музеи мира

Без риторики, а сугубо на культурном уровне дать представления о мафии тем посетителям, которым посчастливилось жить вне сферы и географии её влияния, чего не скажешь о жителях известного острова.

Самые нескучные музеи мира

Залы с экспонатами в Музеи Мафии охватывают 150-летнию историю итальянских «крёстных отцов». Кроме документов, фотографий и газетных статей, касающихся преступной деятельности Коза Ностра, в музеи собраны многие предметы, которые держали в руках мафиози и которые имеют непосредственное отношение ко многим злодеяниям.

Музей магии и алхимии, Чехия

Самые нескучные музеи мира

В Праге, в «Доме у осла в колыбели», где в своё время жил и работал выдающийся алхимик Эдвард Келли, сумевший убедить чешского императора Рудольфа II (1552 – 1612гг) в своём умении превращать в золото неблагородные металлы, только здесь мог появиться Музей Магии и Алхимии.

Самые нескучные музеи мира

В этом музеи каждый желающий может посетить таинственный чердак алхимика, на котором расположена его секретная лаборатория. Лестница, состоящая из 60-ти ступеней и ведущая на чердак, является одной из самых старых лестниц во всей Праге.

Самые нескучные музеи мира

Здесь же можно узнать о процессе создания гомункула – существа, которых алхимики пытались создать искусственно, взрастить в специальной банке; можно попытаться разжечь магический огонь, а также воочию увидеть настойки из трав — эликсиры молодости, здоровья и любви.

Самые нескучные музеи мира

За отдельную плату, в музейном кафе можно даже отведать магического зелья, испробовать вина, стекающего по трубкам прямо с чердака, и даже вкусить необычную закуску под названием «гомункулы в уксусе».

Самые нескучные музеи мира

Что ещё? Головы и чучела животных, скелеты, редкая библиотека, разнообразные печи для плавки нагревания металлов, сундуки, непонятные письмена на прозрачных полах.

Самые нескучные музеи мира

Даже сам Шекспир, который много раз бывал в Праге во времена Рудольфа, каким-то оккультным образом оказался в музее.

Самые нескучные музеи мира

Интересным экспонатом музея является и скульптура самого гения алхимии, смотрящего со стороны, что с ним произошло во время опыта по получению философского камня. А в потолке Пражского Музея Магии можно увидеть дыру с торчащими ногами какого-то гражданина; через ту самую дыру дьявол унёс доктора Фауста в ад…

Самые нескучные музеи мира

В целом, лаборатория алхимика Келли выглядит так, как будто он только что её покинул.


  • Игорь

    Музей смерти — отличный музей! Одновременно захватывает и заставляет ужаснуться от созданных страхов человека.

Меню