«Человек в жизни имеет все, что хочет, а если не имеет, значит, недостаточно хочет»

— Кирсан Илюмжинов

Как живётся в Швейцарии

1420153057_shveycariya1
MagMens
Оцените статью
Лучшие банки, лучшие горнолыжные курорты, лучший уровень жизни, лучшая социальная защищённость, лучший часовой механизм… Словом, лучшее место для денег во всех смыслах!Здесь министры ездят на работу в трамваях и на велосипедах, местные пенсионеры – самые богатые в мире, да и нуждающихся в чём-либо людей на этой земле нет вовсе. Полмира ассоциирует слово «качество» с жизнью в этой стране, и многие помнят ещё легенду о Вильгельме Телле. Даже футбольные фанаты-хулиганы, и те уважают это государство, ведь в нём находятся офисы сразу двух важнейших футбольных организаций планеты – FIFA и UEFA.

Такое место на планете есть, и это Швейцария. Расскажем немного о том, как живётся в Альпийском раю.

Местным

Как живётся в Швейцарии

Чего могут хотеть люди, у которых всё есть?! Но нет, швейцарцы вовсе не пижоны, одетые от кутюр, далеко не все ездят на кабриолетах и автомобилях представительского класса, а их дома – вовсе не дворцы, хотя, конечно, и не без таковых. Но в целом всё гораздо консервативнее и… экономичнее. Швейцарию посещает немало состоятельных людей, и для тех кто хочет получить комфорт уровня Premium, мы рекомендуем использовать консьерж сервис. Это поможет в решении очень многих вопросов в незнакомой стране.

Как живётся в Швейцарии

Несмотря на то, что национальный доход на душу населения в Швейцарии самый высокий в мире, сами швейцарцы никакой эйфории по этому поводу не испытывают. Педантичный, немного пессимистичный, но мега расчетливый народ, у которого, кажется, вместо сердца и ума – калькуляторы. Жители Швейцарии отказываются верить любым услышанным цифрам, доверяя только собственным математическим способностям. Бегут вперёд, на много обогнав самих себя; безудержно достигают целей, которых уже давно достигли.

Как живётся в Швейцарии

Ну получает швейцарец среднюю зарплату 5 000 франков (примерно 280 тыс. рублей),а около 30% населения Швейцарии имеют ежемесячные доходы от 6 000 до 10 000 франков; ну проживает на территории Швейцарии около 322 тыс. миллионеров (!)… Ну так и цены на жизнь здесь не российские, и даже не европейские. Только не путайте: жить экономно и жить рационально — совершенно разные для типичного швейцарца понятия. Как только швейцарец недоволен качеством своей жизни, или не дай Бог у него не хватает денег на ту самую жизнь, он сразу же обращается за помощью к федеральным властям, и, как правило, получает её. Наверное, именно поэтому нищих людей в Швейцарии пока никто обнаружить не смог.

Иммигрантам

Как живётся в Швейцарии

Переехать жить и работать в Швейцарию мечтает добрая половина всего человечества. Но получить хотя бы вид на жительство в этой стране крайне трудно, не говоря уже о гражданстве, процедура получения которого является одной из самых сложных в мире.

Дело в том, что швейцарцы ценят иммигрантов не просто за красивые глаза, а за конкретные их профессиональные способности и за толщину кошелька. В основном, заинтересовать швейцарских работодателей можно только при склонностях к финансовому ремеслу. Строителей и дворников-гастарбайтеров в стране нет. В лучшем случае удел иммигрантов, ищущих работу в Швейцарии – обслуживающий в туристической инфраструктуре, или клерки.

Как живётся в Швейцарии

Те же, кто карьеры клерка не желает, в Швейцарию едут открывать или развивать свой бизнес. Это самый надёжный, хотя и самый дорогой, способ для переселения в Альпийскую страну. Гипотетически, почти любой человек может зарегистрировать свою фирму в Швейцарии, но на практике не всё так однозначно. Одной регистрации фирмы для вида на жительство – недостаточно. Швейцарию интересуют налоги, и реальные рабочие места. Всё это тщательно контролируется на федеральном уровне. А если у заезжего бизнесмена плохая репутация, недостаточная платёжеспособность или маленький опыт работы в той или иной сфере деятельности – в Швейцарии таким не ужиться.

Как живётся в Швейцарии

Ещё один верный способ получить разрешение на жизнь в Швейцарии напрямую зависит от размера банковского счёта иммигранта. Если декларируемый доход в соответствии с деятельностью/активами лица достаточный (не меньше 150 000 франков в год) и на банковской ячейке в Швейцарии имеется такая же сумма, то можно получить не только ВНЖ на 1 год, но и снизить налоговую ставку.

Туристам

Как живётся в Швейцарии

Добавить нечего. О швейцарском сервисе и гостеприимстве наслышан весь мир. Горы, луга, озёра, лыжи, шале, глинтвейн… Здесь действительно, как в рекламе, на альпийских склонах пасутся коровы, действительно повсюду идеальнейшая чистота, и действительно царит какое-то особое спокойствие на каждом квадратном метре.

Без тёплых песчаных пляжей, пальм и синего моря, Швейцария ежегодно принимает миллионы туристов, порой очень влиятельных туристов… 90% успеха – Альпы и бизнес, 10% – шоколад, сыры, ножи и часы.

Ох уж эти швейцарцы…

Как живётся в Швейцарии

Угрюмые с виду, со скучными материальными мыслями, швейцарцы, тем не менее, способны проявить невероятную преданность своему делу. У этих ребят однозначно есть талант делать свою работу лучше всех, делать её идеально. Самопожертвование швейцарцев во имя работы поистине одно из самых отчаянных в мире.

Большая часть швейцарцев предпочитают жить самостоятельно во всех смыслах. 35% взрослого населения Швейцарии проживают по одному человеку на дом/квартиру. Создавать семьи тоже не торопятся, колотя карьеру до 30-40 лет.

Как живётся в Швейцарии

Чтобы понять смысл экономического благополучия швейцарцев, нужно немного разобраться со швейцарским франком — главным гарантом особого швейцарского спокойствия. Здешнее население всецело доверяют своей национальной валюте, самой стабильной на планете, между прочим. По своему номиналу швейцарский франк находится где-то между долларом и евро, но ни пресловутый доллар, ни европейские деньги так и не смогли заменить жителям Швейцарии их родного франка.

Как живётся в Швейцарии

Доверяют швейцарцы и своим банкам (ещё бы им не доверять), а потому самый богатый народ мира хранит и приумножает свои капиталы в своём, самом богатом государстве.

Национальные особенности

Как живётся в Швейцарии

Исторически Швейцария сложилась на пересечении трёх европейских культур: немецкой, французской и итальянской. Потому современное населения Швейцарии весьма интернациональное: самих коренных швейцарцев – 4,5 млн. человек , из которых говорящих на родном языке Швейцарии ретороманском — не более 70 тыс. человек. Остальные считают своим главным языком – немецкий. Именно немецкоязычная часть швейцарцев считается самой финансово благополучной. Живёт в Швейцарии и 1,25 миллиона «швейцарских французов», и ещё 700 тысяч «швейцарских итальянцев», и более миллиона остальных национальностей, преимущественно европейских.

Есть законы, а есть правила. Парадокс, но в супер-правовой Швейцарии, живут, скорее, по правилам. Главное правило – не мешай жить другим. Здесь никого особо не интересует жизнь соседа или сотрудника, его материальное состояние. Но дисциплина у швейцарцев отточена, кажется, на генном уровне. Шаг влево, шаг вправо от установленных правил – и ты в полицейском участке. Чаще всего «шагают» приезжие. Ночной шум, распитие спиртного в общественном месте, раскиданный мусор, неправильно перейденный пешеходный переход – прейскурант штрафов в Швейцарии один из самых длинных и дорогих в мире. Большинство проблем с нарушением местного законодательства решается исконно по-швейцарски — финансовым путём. Однако, даже при полных кошельках, швейцарцы ой как не любят «влетать в копеечку», ведь каждая копеечка у них на счету.

Как живётся в Швейцарии

Мужчины в Швейцарии зарабатывают на 20-30% больше женщин, даже если находятся на одной должности, в одной структуре. Нет у швейцарцев и такой знакомой нам бумажки, как трудовая книжка. Если нужно устроиться на работу – работодателю просто необходимо доказать свой профессионализм: лучше швейцарским образованием и резюме, которые работодатель тщательно проверит.

Как живётся в Швейцарии

Живут швейцарцы не только достойно, но и долго. И мужчины и женщины отличаются средней продолжительностью жизни не меньше 80-ти лет! Потенциальных «сотников» в Швейцарии больше всего в Европе. Причём из года в год продолжительность жизни в Швейцарии только увеличивается.

Как живётся в Швейцарии

Климат, озёра, отсутствие тяжёлой промышленности, здоровая пища, хороший доход, одна из лучших на планете медицина… Но только ли в этом дело? Многие считают, что живут швейцарцы так хорошо именно из-за своего тотального нейтралитета. Эта европейская страна принципиально на протяжении всей своей истории не входила ни в какие союзы, не входит и сейчас. Ни ЕС, ни ЕЭС, ни НАТО, ни даже ООН не удалось обзавестись таким почётным членом, как Швейцария.

Как живётся в Швейцарии демократии?

Как живётся в Швейцарии

Политическое устройство Швейцарии – особенное. Если где-то на Земле и есть настоящая демократия, или что-то максимально приближённое к ней, – то только в Швейцарии.

Имея конфедеративное государственное устройство, построить «вторую Швейцарию» ещё никому не удалось. 23 кантона Швейцарии – эта 23 отдельных мира, со своими законами, налоговой системой, бюджетом. Почти каждый швейцарский кантон где-то в истории был отдельной территорией, и условно таковой себя и считают сейчас многие регионы Швейцарии. Каждый из них имеет право на собственное образование, а также на собственные суды, полицию, праздники.

Как живётся в Швейцарии

С одной стороны на страже интересов швейцарцев стоит самое демократичное из всех демократичных федеральное правительство, с другой стороны – сильнейшее гражданское общество со своим универсальным способом решения любых проблем – институтом референдумов. Прямые голосование по всевозможным вопросам в каждом кантоне проводятся не реже, чем 1 раз в 3 месяца, а то и каждый месяц.

Как живётся в Швейцарии

В каждом кантоне есть свои общины, обладающие правом решать вопросы государственного уровня: экономика, социальная защита, образование, медицина, энерго- и водоснабжение, автодороги и прочие коммуникации. Таких общин по всей Швейцарии насчитывается около 3000.

Про армию

Как живётся в Швейцарии

Трудно поверить, что когда-то Швейцария была настолько бедной страной, что большая часть коренного населения государства нанимались на работу в чужие страны, и даже становились наёмниками чужих армий.

Ведь сегодня Швейцария обладает собственной армией, на которую в своё время не осмелился напасть даже Гитлер. Вы удивитесь, но в армии Швейцарии находится самый большой процент населения в мире. 1,7-милионную армию власти Швейцарии могут поставить в полную боевую готовность за 3 дня! Для сравнения – регулярная Армия Китая насчитывает 2,4 млн. бойцов, а армия США – 1,3 млн. солдат. И это при том, что всё население Швейцарии составляет 7,5 млн. человек!

Как оказывается, чтобы быть солдатом столь мощной армии, швейцарцем для этого вовсе не нужно годами париться в казармах. Находящихся непосредственно на службе в стране единовременно – всего 15 тыс. бойцов. Достаточно пройти 90-дневную подготовку в так называемом центре Rekrutenschule — Ecole de recrue, после чего государство до 50-ти лет дарит(!) солдату настоящее боевое оружие и …отправляет его домой, до первого востребования. Таким образом, абсолютно все граждане Швейцарии мужского пола от 20 до 50 лет – военнообязанные, в буквальном смысле хранящие оружие под подушкой. Стоит ли говорить о швейцарском вооружении стратегического характера: сильнейшая авиация, состоящая более чем из 1000 суперсовременных истребителей и подкреплённая 9000 квалифицированных пилотов, арсеналы с самым современным мировым оружием, системы ПВО, ядерные убежище, ракетно-артиллерийские комплексы и огневые точки. И всё это страхуется ежегодным бюджетом на армию в размере 5 млрд. долларов!

Развлечения и досуг

Как живётся в Швейцарии

Среди развлечений швейцарцев нет никаких аристократических замашек, вроде казино, гольфа, дорогущих ресторанов и закрытых клубов. Чаще всего вечерами швейцарцы сидят дома перед телевизорами, за газетой, или рукодельничают. А те, кто поактивней – ходят в театры, кино, музеи, консерватории, выставки. Любят швейцарцы и всевозможные спортивные тренировки, но главная их страсть – банальный отдых на природе.

Бурная ночная жизнь – это не про швейцарский народ. А вот различные праздники с глубоким историческим смыслом – всегда пожалуйста.

Как живётся в Швейцарии

Патриоты швейцарцы знатные.


  • abrazin

    Очень хотелось бы поехать, оценить своими глазами. Раньше эта страна не была в моём списке тех, в которые я хотела бы переехать. Есть кто-нибудь оттуда? Каково ваше мнение?

Меню