«А теперь нужно обязательно дунуть, потому что если не дунуть, то никакого чуда не произойдет»

— Амаяк Акопян

Как живётся на Кипре

1418801777_2-11
MagMens
Оцените статью
Как живётся на Кипре

Кипр – этот известный средиземноморский остров облюбовали давно и многие. Кто-то для отдыха, кто-то для бизнеса, кто-то для жизни. Но согласно легенде, первыми Кипр обживали сами Боги, а потому и жизнь на этом острове не иначе как божественная.Не пытаясь переплюнуть Википедию, сначала несколько общих фактов о Кипре, чтобы наш рассказ ниже лучше усвоился.

Кипр – островное, но не единое государство. После 1974 года остров поделён на две части. Основной Кипр занимает 80% территории острова, и там проживает коренное население Кипра – греки-киприоты. А есть и оккупированная Турцией северная территория Кипра, на которой проживают турки-киприоты. Северный Кипр, аннексированный Турцией, не признан ни одним государством мира, там царят свои законы, потому поведём рассказ о Кипре Южном, то есть – курортном. Как там живётся, читаем в статье ниже.

Местным

Как живётся на Кипре

Самодостаточные и самобытные киприоты вовсе не обрели большего счастья после вступления Кипра в ЕС, как многие полагают. И особенно экономическая ситуация здесь пошатнулось после кризиса 2008 года. Ну да не об этом речь. На протяжении всей своей истории Кипр процветал больше и дольше, чем какое-либо другое государство, и трудолюбие у киприотов заложено на генетическом уровне. А потому, даже «европеизация», пагубно сказавшаяся на экономики острова, не смогла коренным образом изменить быт киприотов.

Как живётся на Кипре

Издавна на «божественном» острове царил патриархат, и сейчас женщины здесь отдалены от карьерных амбиций. Начальников, управленцев, интеллигенции и предпринимателей среди кипрских женщин почти нет. Удел слабого пола на острове – семья, дети и домашняя работа.

Как живётся на Кипре

Сегодня главный заработок островчан – это туризм. И в этом ремесле киприоты непревзойдённы: по-настоящему гостеприимный, удивительно добрый, радушный, разговорчивый, открытый, энергичный народ. Гостеприимство жителей Кипра – это визитная карточка острова. А сегодня многие жители острова жалуются, что после вступления в ЕС в сфере кипрского туризма появилось много рабочих из европейских стран, что негативно сказывается на качестве обслуживания и в целом на туристической привлекательности государства. Но и с этими трудностями коренное население острова справляется. Так уж сложилось, что солнце, море и вековая история дарят острову гораздо больше пользы, чем ЕС.

Как живётся на Кипре

Цены на квартиры здесь не слишком отличаются от российских. Однокомнатная квартира в 30-40 кв. м. стоит на острове 35-40 тыс. евро, а, к примеру, полноценная вилла площадью не меньше 150 кв. м. обойдётся в 120 тыс. евро.

Как живётся на Кипре

Откровенно не дотягивая уровнем жизни до европейского, нельзя сказать, тем не менее, что киприоты плохо живут. Средний годовой доход киприота составляет 9000-10000 евро, при этом сама жизнь на Кипре дешевле и проще, чем в Европейских странах.

Иммигрантам


Ещё в 2009 году для привлечения инвесторов с других стран, на Кипре был принят закон, дающий определённые привилегии покупателям недвижимости на острове. Так, лицо, приобретшее островную недвижимость на сумму не меньшую 300 тыс. евро, имеет возможность получить разрешение на постоянное проживание на Кипре. А если кто-то готов влить в кипрскую экономику не меньше 5 млн. евро, таким лицам автоматически предоставляется кипрское гражданство.

Как живётся на Кипре

Если можно так выразиться, то внешняя экономика на Кипре чувствует себя куда лучше, чем внутренняя. Всем известно, что Кипр – зона мегаоффшорная. А это значит, что как бы не жили на острове местные жители, владельцы здешних банковских счетов и прочих заводов, газет, пароходов, всегда остаются в приоритете не только перед киприотами, но и перед всем миром. Такой вот рай для туристов, в широком смысле последнего слова.

Как живётся на Кипре

Оффшоры – это второе «Я» Кипра, из-за которого остров давно облюбован владельцами транснациональных компаний. Каждая вторая, да что там, каждая полуторная вилла на Кипре, принадлежит иностранцам по происхождению. Много среди таких иностранцев и русских.

Как живётся на Кипре

Вообще, Кипр считается самой русскоговорящей страной в Европе. Русским на острове как-то по-особенному легко дышится. То ли потому, что у нас с киприотами одна православная вера, то ли потому что русские больше всего денег на острове оставляют, а может из-за тесного сотрудничества правительств, но наших земляков на острове не просто любят, а реально уважают, прислушиваются к нашему брату.

Как живётся на Кипре

По статистике в стране живёт около 40-50 тыс. русских, без статистики – почти вдвое больше. А если учесть, что на острове всего обитает не больше одного миллиона жителей, то «русская квота» на Кипре действительна впечатляет.

Туристам


Кипр и туризм – это слова синонимы. 10-12 дождливых дней в году обеспечивают Кипру не только круглогодичный урожай тропических овощей и фруктов, но и круглогодичный поток туристов.

Как живётся на Кипре

А русские туристы на Кипре – это особая категория гостей острова. Практически в любом отеле, ресторане, на любом пляже есть русскоязычные туристы, и всегда есть с кем обмолвиться словечком.

Как живётся на Кипре

Говорить о качестве отдыха на Кипре не приходится без упоминаний о чистейших в Европе пляжах, и без легендарного дружелюбия островитян. Именно «сердечность» местного населения оставляет в воспоминаниях туристов самые тёплые воспоминания об острове.

Как живётся на Кипре

И именно поэтому отдых на Кипре нельзя сравнить ни с отдыхом в арабской Турции или Египте, ни с фешенебельными Мальдивами. На Кипре всё гораздо проще, и как-то роднее для всех.

Как живётся на Кипре

Что туристы любят делать на Кипре, кроме как греться под тропическим солнцем и плескаться в тёплом море? Да много чего! Одно из любимых времяпровождений гостей острова – экскурсии. Богатейшая история Кипра, сохранившаяся до сих пор в архитектуре, привлекает к себе огромное внимание.

Как живётся на Кипре

Любят Кипр паломники – православная вера наградила остров монастырями, храмами и прочими святынями.

Как живётся на Кипре

По душе остров и семейным парам – идеальный климат, размеренная курортная атмосфера, хорошая кухня; искатели приключений тоже их непременно найдут на острове, так как сам Кипр – это одно большое приключение, длиною в вечность; ну а для влюблённых Кипр является и вовсе Меккой – не зря ведь здесь жила и любила сама Афродита.

Как живётся на Кипре

Кроме отелей с пяти и шестизвёздочным сервисом, насладиться курортной прелестью острова можно и в более простых условиях. Многие местные жители охотно сдают комнаты, дома и целые дворы туристам. Цена – в разы меньше; всё без буржуазной расточительности, зато с неискусственной заботой, задушевными разговорами и вкуснейшей домашней кухней.

Как живётся на Кипре

С Кипра туристы везут не только хорошие впечатления, фотографии и сувенирную продукцию, но и текстиль. Остров славится торговлей мехами, шелками и брендовой одеждой по конкурентным в Европе цене. Такая тенденция закрепилась на Кипре ещё давно, и даже зашедшая на остров Европа не смогла сделать текстиль товаром категории «премиум».

Национальные особенности

Как живётся на Кипре

Киприоты – это народ-праздник. Кроме многочисленных православных праздников, которым на острове хвала и почёт, жители Кипра любят устраивать свои местные празднования, карнавалы, фестивали и т.д. Прежде всего, это рассчитано на туристов, а последние и не против.

Как живётся на Кипре

Почти в каждом кипрском городе есть свои собственные праздники. А в деревнях, которые представляют собой особую культурную ценность острова, сохранилось много старинных обычаев, обрядов, ритуалов, на которые приезжие очень любят поглазеть.

Как живётся на Кипре

Стоит отметить плюсом крайне низкую преступность на Кипре, одну из самых низких в мире. Большинство преступлений здесь совершается приезжими, а не местным населением.

Что ещё нужно знать туристу о киприотах? Приезжая на Кипр, неплохо бы познакомиться с особенностями менталитета этого маленького, но очень гордого и очень щедрого народа. Кроме своей коммуникабельности, нация эта славится эмоциональностью, любопытством и… медлительностью. И ни в коем случае не нужно критиковать киприотов за такие их качества. Жизнь в ритме сига-сига (потихоньку, греч.) – это кредо каждого коренного киприота, и пусть весь мир подождёт! Но даже наряду с неторопливостью, средиземноморский характер воспитал в киприотах и неповторимый темперамент. Например, любят киприоты посплетничать. Ну и что тут такого? В силу небольшого социума и ограниченного пространства такая черта кажется вполне закономерной. Да и к тому же, никто ещё не сбегал с Кипра из-за сплетен и баек местного населения.

Как живётся на Кипре

Ночная жизнь Кипра, даже несмотря на то, что молодёжь со всего мира давно полюбила остров, строго регламентирована. В жилых кварталах, да и в центрах городов, после 22.00 соблюдается тишина, а потому ночные клубы и другие увеселительные заведения сконцентрированы, как правило, в каком-то одном, удалённом от жилых массивов, месте. В большинстве случаев туристические зоны как раз и совпадают с местом сосредоточения клубов. Но даже на «барных улицах» (так местные называют набережные), после 3-х часов ночи найти открытый клуб трудно. До рассвета работают только клубы со специальными дорогими лицензиями.

Как живётся на Кипре

Самым «ночным» кипрским курортом заслужено считается город Айя Напа, изменившийся до неузнаваемости за последние годы. За эту «неузнаваемость» Айя Напа пользуется особой популярностью среди молодёжи.


Меню