«Со временем устаёшь тянуться к людям, которые не делают ни шагу к тебе на встречу.»

Как живётся в ОАЭ

1418134836_otel_dzhumeyra_dubay_oae1
MagMens
Оцените статью
Как живётся в ОАЭ

Мы много знаем о прелестях отдыха в ОАЭ. Но жизнь в этой стране — нечто совершенно иное: неподражаемое, футуристическое, утопическое. Узнаем больше?Край миллионеров от рождения, территория золотых стандартов, утопическое общество, страна шейхов и гастарбайтеров, и просто туристический рай. Это государство настолько необычно, что одни сравнивают жизнь в нём с жизнью на другой планете, а иные недоумевают от невероятной строгости законов. Такое место на карте одно — это ОАЭ, и сегодня мы немного расскажем о том, как живётся в этом уголке планеты.

Местным

Как живётся в ОАЭ

Эмираты – страна с одним из самых высоких уровней жизни на планете, и этим многое сказано. Да, действительно, буквально каждый второй коренной житель этого государства – долларовый миллионер. И слово «коренной» – здесь ключевое.

Как живётся в ОАЭ

Только четверть жителей этой богатейшей территории, которых сами приезжие называют «локалами», являются коренным населением ОАЭ, и претендует на все те льготы и привилегии, о которых наслышан мир.

Как живётся в ОАЭ

Нет, это не миллион долларов и нефтяная скважина от рождения, но это – закреплённый участок земли, выраженный в денежном эквиваленте на банковском счету размером 60 000 долларов; пожизненные дивиденды от продажи нефти; полностью бесплатные медицина и образование (в т.ч. зарубежное); льготы при покупке недвижимости, и почти всегда престижная должность в управленческом или государственном секторе. Словом, экономика страны процветает настолько, что местных рабочих рук по итогу попросту не хватает. Да и не для того здесь находятся эти местные руки.

Как живётся в ОАЭ

Большая часть коренного населения Эмиратов не работает, живёт на проценты и ведёт аристократический образ жизни. А если кто-то и работает, то либо на государственной службе, либо в транснациональной компании, с зарплатой в разы большей, от окладов иммигрантов.

Как живётся в ОАЭ

И кстати, нефть приносит ОАЭ лишь 5-7% всей прибыли. Эмираты действительно богаты нефтяными месторождениями, но кроме чёрного золота аборигены ОАЭ любят инвестировать в строительство и высокие технологии.

Как живётся в ОАЭ

Иммигрантам

Как нетрудно догадаться, 75% населения ОАЭ – это иммигранты со всего мира, которые, не получая и доли привилегий коренного населения, тем не менее упорно обслуживают интересы страны нефтяных подушек.

Как живётся в ОАЭ

Другими словами, главная цель почти всех иммигрантов в ОАЭ – это именно работа. Большинство – выходцы из стран Третьего мира, и для них зарплата в пару сотен долларов считается хорошими деньгами. Индийцы, пакистанцы, иракцы, бенгальцы, ливийцы, европейцы, славяне – вот главный генофонд и трудовой резерв ОАЭ, а работа у шейхов найдётся всегда.

Как живётся в ОАЭ

И хотя в стране живут и работают выходцы из самых разных стран мира, различие культур не вызывает серьезных конфликтов. Это связано с тем, что каждая национальность выбрала себе отдельную сферу деятельности.

Как живётся в ОАЭ

Выходцы из Юго-восточной Азии работают преимущественно домашней прислугой, пакистанцы – строителями, водителями, выходцы из стран бывшего СССР – преимущественно продавцы в магазинах, официанты, администраторы в салонах красоты, реже – офисные сотрудниками. В Дубае, например, работает много выходцев из Молдавии и Украины. Хватает в стране и европейцев с американцами, они в основном работают в сфере менеджмента, в многочисленных представительствах своих родных компаний.

Туристам

Иммигранты и туристы в ОАЭ – это две совершенно разные категории гостей государства. Лазурные воды Персидского залива и лучшие отели планеты, пальмы и пески любых оттенков, бесконечный шопинг и великолепный сервис на каждом квадратном метре страны – всё это представляет особую ценность в ОАЭ именно для туристов, а не для иммигрантов-гастарбайтеров.

Как живётся в ОАЭ

Бетонно-стеклянно-стальные урбанистические творения, соседствующие с пустынями и древними мечетями – этот симбиоз неподражаем, эти пейзажи и атмосфера ежегодно притягивает миллионы любителей качественного, изысканного отдыха.

Как живётся в ОАЭ

Да что тут говорить… Порой реальную фотографию пейзажей ОАЭ трудно отличить от виртуальной картинки.

Как живётся в ОАЭ

Мега современные торговые центры и традиционные восточные рынки, верблюды и лимузины, светская жизнь и строгое почитание законов ислама.

Как живётся в ОАЭ

Цивилизация в этой стране – мультикультурная, сравнить её можно разве что с одной из сказок 1000 и одной ночи, ставшей вдруг явью. Ведь весь этот цивилизованный рай буквально вырос в пустыне по мановению шейхов, за какие-то 40 лет.

Как живётся в ОАЭ

Особенности жизни в ОАЭ

ОАЭ – сама по себе страна особенная.

Как живётся в ОАЭ

Кроме правостороннего движения, доставшегося в наследство от англичан, а также уникальной, захватывающей дух архитектуры, среди особенностей страны можно выделить и различные законы арабского мира, зачастую непонятные для русского, да и для западного менталитета.

Как живётся в ОАЭ

Здесь сильны религиозные традиции.

Как живётся в ОАЭ

В отелях и на специальных пляжах царит относительная свобода, но на улице желательно проявлять скромность в одежде, особенно во время священного месяца Рамадан.

Как живётся в ОАЭ

То же самое касается алкоголя, который продается лишь посетителям ресторанов и баров при отелях, а в эмирате Шарджа, вообще действует сухой закон. Также следует помнить, что в ОАЭ нежелательно фотографировать банки, госучреждения и местных жителей без их спроса (это считается невежливым), особенно женщин (это уже тянет на оскорбление). Все подобные правонарушения караются в ОАЭ как серьёзными штрафами, так и депортацией. Стоит ли говорить, что людям с нетрадиционной ориентацией в ОАЭ лучше не соваться?! Впрочем, если помнить об этих простых правилах, посещение ОАЭ принесет только приятные впечатления.

Образ жизни и развлечения в Эмиратах

Живут, коренные эмиратовцы, как у Бога за пазухой, что называется. Физических нагрузок и обременяющих работ за «локалами» не числится, а потому приходиться тратить много свободного времени.

Как живётся в ОАЭ

Основное хобби местных жителей – это походы в торговые центры, где можно купить в прямом смысле слова всё, что душе угодно. Торговые центры в Эмиратах настолько любимы местным населением, да и туристами тоже, что в них даже празднуют дни рождения и прочие банкеты. В это трудно поверить, но для «локалов» потратить здесь 10 000 долларов всего за пару часов на одну лишь парфюмерию – это вполне банальный поступок. Парфюмерия – это настоящий наркотик для коренного населения ОАЭ, как для женщин, так и для мужчин.

Как живётся в ОАЭ

Ещё одна зависимость арабов, о которой всем известно – это ювелирные изделия, и золото в принципе.

Как живётся в ОАЭ

Последнее, кстати, здесь даже употребляют в пищу. С кофе. Чашечка эспрессо с настоящей золотой пыльцой (стружкой) обойдётся примерно в $60. И это тоже нормальный для бедуинов и богатых туристов поступок, ведь в малых количествах золото полезно для организма.

Как живётся в ОАЭ

Кроме того, в здешних торговых центрах находятся единственные в мире золотоматы.

Как живётся в ОАЭ

Бурная ночная жизнь в ОАЭ скорее предназначена для туристов, чем для местного населения, да и то не во всех эмиратах.

Как живётся в ОАЭ

Как таковых ночных клубов в стране нет, все увеселительные заведения, как правило, сосредоточены в отелях. А своим гражданам исламские законы запрещают любые подобные развлечения.

Как живётся в ОАЭ

Зато, вопреки распространённому мнению о том, что арабские женщины слишком ущемлены в правах, Эмираты дарят женской половине определённую свободу. В ОАЭ девушки имеют право работать (хотя чаще они этого не делают), могут владеть бизнесом, могут водить машину и могут бесконечно тратить деньги на национальную одежду, ювелирный украшения, солнечные очки и парфюмерию.

Как живётся в ОАЭ

Ах да, и самое главное – стать гражданином этой чудо страны подданному иного государства практически невозможно.

Двойное гражданство не предусмотрено, да и женитьба иностранца на местной девушке (и такое бывает) не спасёт ситуацию. Даже не каждая выскочившая за шейха замуж девица сможет стать полноценной гражданкой ОАЭ, и не каждый родившийся в Эмиратах ребёнок от иностранного гражданина в итоги удостоится получить почётный титул «локала» ОАЭ.

Как живётся в ОАЭ

Понятно, почему коренное население ОАЭ столь малочисленно, но столь богато. Остальным же приходится довольствоваться нахождением в Эмиратах в статусе туриста.


Меню